Радиоэлектронная промышленность: от госзаказа к рынку

Радиоэлектронная промышленность: от госзаказа к рынку
24 сентября
12:50 2018

О грустной, но неизбежной необходимости «вылезать из теплой лужи государственного оборонного заказа, в которой всем хорошо и удобно» заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, беседуя с журналистами в ходе XVII отраслевой конференции «Диверсификация радиоэлектронной промышленности». Актуальные проблемы отечественной радиоэлектронной промышленности, среди которых — переход на выпуск продукции гражданского назначения, завоевание внутреннего и зарубежного рынка, обсудили участники конференции, прошедшей 20-21 сентября в Конгресс-центре «Park Inn by Radisson Прибалтийская».

Повышение качества, введение национальных стандартов, Сергей Мовчан считает необходимым условием повышения конкурентоспособности продукции отечественной радиоэлектронной промышленности (РЭП). Отвечая на вопрос журналиста, вице-губернатор отметил, что комплекс мер по поддержке предприятий отрасли можно осуществить только на федеральном уровне, поскольку в производственные цепочки включены предприятия, расположенные во многих регионах. Подчеркнув сложность, неординарность задачи, он с удовлетворением отметил, что в Северной столице есть крупные предприятия, уверенно чувствующие себя в рыночных реалиях, выпускающие оборудование для ЖКХ, метрополитена и других сфер деятельности.
Среди них — НИИ Точной механики, ОАО «Авангард», ЗАО «Завод имени Козицкого».

Сети завтрашнего дня
Государственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» включает в себя много направлений, где может быть востребована продукция отечественной радиоэлектронной промышленности. Среди них — и планируемый доступ в Интернет для 11 600 поселков с населением 250-500 человек, и создание для отечественной промышленности отдельной сети (аналога Интернет) с ограниченным доступом и высокой степенью защиты информации. Об этом рассказал ректор Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича Сергей Бачевский.

Он отметил две важные тенденции, которые проявятся при реализации программы цифровой экономики — укрупнение игроков на рынке телекоммуникационных технологий и усиление роли государства, увеличение доли государственной собственности. Это, по его оценкам, поможет обеспечить приоритет отечественным производителям телекоммуникационного оборудования , и, возможно сформировать своего рода аналог госзаказа — теперь уже гражданского.

О телекоммуникационной сети, в настоящий момент проходящей испытание в Самарской области рассказал доцент кафедры сетевых и облачных технологий ИТМО Сергей Хоружников. В основе сети завтрашнего дня — облачный принцип передачи данных, при котором действуют несколько удаленных друг от друга центра обработки данных (ЦОД). В случае выхода из строя одного из центров, либо выявленной попытки проникновения в сеть передача данных не прерывается, а автоматически передается другому ЦОД.

Система, действующая в Самарской области, включает три центра обработки данных, удаленных друг от друга на расстояние более 100 километров. Защита информации обеспечивается алгоритмом изменения ключа шифрования данных во время работы системы. Сергей Хорунжин особо подчеркнул, что программный комплекс проекта создан на основе свободного программного обеспечения и является чисто российской разработкой.

Рассказал он и о другой интересной разработке ИТМО — проекте коммуникационных линий, проложенных вдоль автомобильных дорог, позволяющих решать сразу несколько задач: контроль качества дорог и повышение безопасности движения, качественный доступ в Интернет для участников дорожного движения, а в перспективе — и поддержку беспилотного транспорта.

Приоритет — отечественным компонентам!
«Мы будем со своими проектами кормить Китай, Малайзию, Индию, если не будет собственной электронной компонентной базы!»-реплика одного из участников обозначила одну из самых серьезных проблем.

Между тем, предпочтение отечественными разработчиками зарубежных микросхем и иных элементов во многом лежит в информационной плоскости. Нередко для того, чтобы получить информацию об отечественном изделии нужно снять с полки увесистый том, для доступа же к информации о зарубежном аналоге достаточно «клика» по нужному пункту на мониторе компьютера. И в большинстве случаев предпочтение отдается иностранному аналогу даже при наличии отечественной продукции с близкими показателями. Об этом рассказал директор ФГУП  «Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов» ( МНИИРП) Павел Куцько.

Для того, чтобы переломить ситуацию, в МНИИРП была разработана электронная торговая площадка ЭКБ Маркет, предназначенная для продвижения отечественной электронной компонентной базы. Система призвана объединить производителей (поставщиков) качественных отечественных микросхем и других компонентов с потребителями — разработчиками радиоэлектронной аппаратуры. В базу данных включены подробные сведения о параметрах продукции, ее качестве, результатах испытаний,  аналитические материалы.

Электронная торговая площадка должна быть связана с библиотеками систем автоматизации проектирования, позволяя разработчику уже в процессе проектирования ориентироваться на отечественную элементную базу. Уже сейчас поставщики и разработчики могут стать участниками системы, заполнив форму на сайте. На следующем этапе развития системы разработчики планируют заключение сделок в режиме on line.

Павел Куцько считает, что в идеале разработчики должны использовать лишь те иностранные компоненты, которые не имеют отечественных аналогов. И свой весомый вклад в решение столь масштабной задачи призвана внести электронная торговая площадка ЭКБ Маркет.

Во время конференции прозвучали и другие интересные доклады, связанные с телекоммуникационными сетями будущего, информационной безопасностью, конверсионными технологиями.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.