Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

Тема человека труда востребована кинематографистами

Тема человека труда востребована кинематографистами
20 сентября
16:10 2018

…считает президент МКФ «Послание к Человеку» Алексей Учитель. По мнению мастера, и в российском и в зарубежном кинематографе есть достойные примеры таких картин. Об этом и не только шел разговор на состоявшейся в среду, 19 сентября, пресс-конференции известного режиссера

Двадцать восьмой международный кинофестиваль (МКФ) «Послание к Человеку» еще не закончился, но уже сейчас можно сказать, что он стал одним из самых ярких за всю свою почти тридцатилетнюю историю — уверен Алексей Учитель. «Такого разнообразия программ, такого количества именитых людей в составе жюри еще не было», — заявил он на пресс-конференции. В числе наиболее значимых событий нынешнего МКФ Учитель назвал приезд итальянского режиссера Паоло Соррентино, состоявшиеся в рамках кинофестиваля встречи с мэтром мирового кино и показы его картин и, конечно, выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, которым Соррентино дал старт конкурсной программе «Послания…».

Алексей Учитель отметил, что организаторы фестиваля стремятся представить особенно в конкурсной программе максимальное количество мировых премьер и с каждым годом их число растет — несмотря на огромное число кинофестивалей и конкурсов, которые сегодня существуют в мире.

Напомним, что Ленинградская Федерация профсоюзов учреждает на МКФ свой спецприз — за лучший фильм о человеке труда. Президент фестиваля это начинание искренне поддерживает и считает, что сегодня кинематографистами востребована тема человека в профессии. «На мой взгляд, интересна даже не профессия, а человек, который за ней стоит, и есть (в кинематографе — прим. ред.) удивительные примеры. Скажем, Кончаловский снял фильм о почтальоне («Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» — прим. ред.). Это игровая картина, но герой документален при этом. Такое сочетание как раз приветствуется на нашем фестивале, когда происходит внедрение жанров друг в друга — и игрового и документального. Я знаю канадскую картину, которая по-моему снята о лесорубе. Этот лесоруб при окружении актерском сам себя играет. Не играет даже, а просто живет в этой среде. Тоже, очень интересный пример». Таких картин о людях труда должно становиться все больше — уверен Алексей Учитель

Президент кинофестиваля считает, что «Послание» помогает разрешать геополитические и экономические проблемы, которые существуют сегодня в мире. «Культура, искусство могут все наши противоречия постепенно преодолевать», — отметил кинорежиссер. Недаром организаторы приглашают огромное количество иностранных гостей со всех стран мира — «чтобы они видели — и что происходит у нас в стране, и что мы интересуемся кинематографом всего мира, и у нас не ходят по улицам медведи и не пьют везде водку». В свою очередь, россияне стараются все активнее привлечь внимание к кинематографу нашей страны за рубежом. Так проходят недели российского кино в Лондоне. «После долгого перерыва у нас будет неделя российского кино в Нью-Йорке . Мне кажется это очень важно» — сказал Алексей Учитель.

Напомним, что гостей и участников официальной церемонии закрытия XXVIII МКФ ждет еще одно, по словам президента кинофорума, уникальное событие — российская премьера фильма Виктора Косаковского «Акварель», который вошел в конкурсную программу Венецианского фестиваля. Главным героем у Косаковского стала…вода — «от замерзающего озера Байкал до Майами, терзаемого ураганом Ирма, до водопада Анхель в Венесуэле…» — пишут авторы аннотации к картине. Съемки ее шли в сорока странах мира.

Церемонию закрытия почтит своим присутствием и великолепная Фанни Ардан. В общем, конец фестивальной кинонедели обещает запомниться надолго…

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.