Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

Вековой юбилей Института кино и телевидения

Вековой юбилей Института кино и телевидения
14 сентября
11:03 2018

В эти дни Санкт–Петербургский государственный институт кино и телевидения отмечает свой столетний юбилей. Основанный 9 сентября 1918 года, как институт фотографии и фототехники, этот вуз уже давно стал уникальной кузницей высококвалифицированных кадров для отечественных кино- и телеиндустрии. Немаловажно, что в его стенах очень плодотворно работают сразу две первичные профсоюзные организации. Одна из них представляет интересы преподавателей и сотрудников, другая – студентов и аспирантов.

От художников-фотографов до продюсеров и режиссеров

9 сентября 1918 года декретом Совнаркома в Петрограде был учрежден Высший институт фотографии и фототехники. В начале прошлого века он был призван готовить фотохимиков, художников-фотографов, инженеров-полиграфистов, специалистов по фотографической оптике. Институту было передано здание на Кабинетской улице (ныне – улица Правды), которое ранее занимали училищный совет Синода, образцовая церковно-приходская школа и церковь святого Александра Невского.

Благодаря бурному развитию телевидения в 1970-е годы, в институте стала активно разворачиваться научно-исследовательская работа. Ее основной целью стало совершенствование техники и технологии кинематографии на основе использования телевизионных средств. Была создана кафедра кинотелевизионной техники, установилось научное сотрудничество с ведущими киностудиями страны, с такими предприятиями, как ЛОМО, НПО «Экран», ПО «Свема», «Позитив» и другие.

За свою вековую историю институт не раз менял наименование. Больше всего он известен, как ЛИКИ — Ленинградский институт киноинженеров (с 1931 года). С 2014 года он носит свое нынешнее название — Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ).

СПбГИКиТ — единственный в России вуз, который осуществляет подготовку всего спектра специалистов для киноиндустрии, телевидения и масс-медиа. В его стенах учат, как основам актерского искусства, режиссуры и кинодраматургии, так и искусству продюсерства, журналистики, менеджмента. Благодаря открытию экономического факультета и факультета экранных искусств, аспирантуры, докторантуры, двух докторских диссертационных советов, институт киноинженеров закономерно превратился в высшее учебное заведение университетского уровня.

Профессорско-преподавательский состав вуза насчитывает свыше 500 человек. В их числе – доктора и кандидаты наук, профессора, доценты. Многие преподаватели награждены почетным знаком «Отличник кинематографии», удостоены званий «Заслуженный деятель науки РФ», «Народный артист РФ», «Заслуженный деятель искусств РФ», «Заслуженный работник высшей школы РФ» и др. В СПбГУКиТ преподают народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России Игорь Масленников заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель киностудии «Леннаучфильм» Валентина Гуркаленко, обладатель премии «ТЭФИ» Виктор Бутурлин и многие другие мэтры кино и телевидения.

Работы студентов СПбГИКиТ регулярно побеждают в российских и международных фестивалях. Выпускники и преподаватели этого института — призеры Венецианского фестиваля, премии «Золотой орел», были номинантами на премию Американской киноакадемии «Оскар». СПбГИКиТ – обладатель российской кинопремии «Ника» — за вклад в развитие кинообразования.

На защите прав студентов и преподавателей

Как рассказали «Площади Труда» в Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры, в СПбГИКиТ уже много лет очень плодотворно работают две первичные профсоюзные организации —  преподавателей и сотрудников института (председатель – Галина Петрова) и студентов и аспирантов — (председатель — студентка факультета управления и медиакоммуникаций Елена Курико).

Как отмечают в территориальной организации профсоюза, обе первички ведут большую работу по защите прав членов профсоюза, увеличения льгот и гарантий для преподавателей и студентов, Подтверждение этому — неоднократные победы в конкурсах, которые проводит Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП). Так по итогам конкурса ЛФП «Лучший коллективный договор на территории Санкт-Петербурга» за 2015 год, главный документ вуза занял первое место в среди организаций бюджетной сферы Северной столицы. Отметим, что победить в конкурсе может только такая «конституция» организации, которая содержит достойный социальный пакет для сотрудников, и в которой предельно четко прописаны все аспекты организации трудового процесса, оплаты и условий труда, охраны здоровья.

Как сообщила Галина Петрова, недавно в результате переговоров между первичной профсоюзной организацией и администрацией института коллективный договор был пролонгирован на новый срок. Очень важно, что председатель профсоюзной организации преподавателей и сотрудников входит в состав Ученого совета СПбГИКиТ. Это дает возможность профкому представлять интересы членов профсоюзной организации на самом высоком уровне вуза.

Студенческая профсоюзная первичка СПбГИКиТ объединяет в своих рядах 60% студентов и аспирантов института. Достаточно высокий процент профсоюзного членства тем более похвален, что «бюджетных» мест в СПбГИКиТ не так уж много. Секрет популярности профсоюзной первички студентов и аспирантов заключается в ее активной и весьма изобретательной работе.

Профком студентов и аспирантов регулярно выступает организатором или соорганизатором культурно-массовых, спортивно-оздоровительных и учебно-воспитательных мероприятий не только для членов профсоюза, но и для всех студентов СПбГИКиТ. В их числе — акция ко Дню матери «Открытка маме!», народные студенческие гулянья «Масленица», Ежегодная неделя театров. Благодаря эффективной работе студенческого профкома, студенты СПбГИКиТ могут посещать многие театры и музеи нашего города бесплатно или со значительной скидкой.

Профсоюзная организация студентов и аспирантов традиционно является соорганизатором таких важных мероприятий СПбГИКиТ, как посвящение первокурсников в студенты «Для яркого будущего страны» и смотр-конкурс творчества первокурсников «Первые Шаги». Ее активисты регулярно участвуют в Параде студентов Санкт-Петербурга, Фестивале студенческого творчества «Я молодой!», Интеллектуаде ВУЗов Северной столицы. В 2016 году первичная профорганизация студентов и аспирантов стала лауреатом конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов на лучшие материалы в СМИ о профсоюзах в номинации «На лучшую постановку информационно-пропагандистской работы среди членских организаций ЛФП и первичных профсоюзных организаций».

15 сентября в БКЗ «Октябрьский» состоится праздничный концерт, посвященный столетию Санкт–Петербургского государственного института кино и телевидения. Свою лепту в организацию праздничного мероприятия внесли и профсоюзные активисты института-юбиляра.

Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Российского профсоюза работников культуры от всей души поздравляет профессорско-преподавательский состав, студентов и всех сотрудников СПБГИКиТ с вековым юбилеем вуза и желает институту дальнейшего процветания.

Использовано фото  https://www.gukit.ru

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.