Остров культуры на Васильевском острове

Остров культуры на Васильевском острове
14 сентября
14:04 2018

Профсоюзному Дворцу Культуры им. С.М.Кирова исполняется 80 лет. Рожденный в эпоху советской индустриализации по воле и инициативе ленинградских профсоюзов, он и по сию пору остается крупнейшим культурно-досуговым центром Василеостровского района Петербурга.

Фундаментальное здание, построенное в стиле конструктивизма по проекту Ноя Троцкого и Соломона Козака, и сегодня являет собой основную архитектурную достопримечательность площади, которая ныне носит имя Анатолия Собчака.

И это не случайно, ведь по замыслу создателей Василеостровский очаг культуры должен был стать крупнейшим в стране. В 1930 году был проведен всесоюзный конкурс проектов. В его условия включалось создание большого театрального зала на 4000 мест, малого зала, кинотеатра, лектория, библиотек, спортивных помещений детских комнат, комнат для клубных занятий и даже обсерватории.

Закладка здания состоялась в дни празднования 13-й годовщины Великого Октября. Большую помощь строительству оказали рабочие предприятий района — Балтийского завода, «Севкабеля», заводов «Пневматика», «Электроаппарат» и других — и студенты университета и Горного института.

Первая очередь Дворца культуры была сдана 5 мая 1933 года. На торжественном открытии трудящиеся Василеостровского района выразили желание дать ему имя революционера Сергея Кирова. Во Дворце начали работать театр, библиотека, физкультурный и детский центры. Но строительство продолжалось вплоть до 1937 года. К сожалению, проект не был завершён. Но даже в таком, урезанном виде, ДК был самым значительным культурно-просветительным сооружением тогдашнего Ленинграда.

Дворец пережил войну и блокаду. В блокадный период он стал госпиталем. Здание сильно пострадало от бомбёжек. Но уже в 1946 году в учреждении культуры вновь открыли свои двери для всех желающих самодеятельные кружки и студии.

С 1967 до середины 1980-х годов во Дворце работал кинотеатр Госфильмофонда «Кинематограф». А в 1990-х годах был открыт Дом национальных культур.

Несмотря на рыночные потрясения, смену государственного строя, Дворец и по сей день осуществляет свою основную функцию — приобщает к культуре и помогает развиться талантам жителей Василеостровского района, да и не только Василеостровского.

Танцевальный ансамбль «Кнопочки»

В его стенах работают творческие коллективы, студии, спортивные секции, клубы по интересам для детей и взрослых, в которых, в общей сложности, занимаются порядка 1000 человек. Причем в четырех — народном театре оперы, хоре русской песни им А.А.Эповой, ансамбле гусляров «Забава» и ансамбле старинного русского романса — на бесплатной основе.

Преподаватель фортепиано Ирина Хинич: — Особенность Дворца – разнообразие видов творческой деятельности. В нем созданы условия и для обучения детей и взрослых, и для их досуга. У нас проводятся культурно-развлекательные мероприятия, выставки, концерты, праздники, трудится много замечательных специалистов! Благодаря их усилиям ни одно поколение жителей города приобщилось к искусству.

Настоящая гордость Дворца — известный далеко за пределами Санкт-Петербурга Народный коллектив любительского художественного творчества Театр оперы (на снимке) — старейший любительский оперный коллектив России — под руководством заслуженного артиста России Александра Чернова. Он создан в послевоенном 1946-м.

За свою более чем семидесятилетнюю историю коллектив представил на суд зрителей большое количество произведений мировой и российской оперной классики: «Травиата» Верди, «Сорочинская ярмарка» Мусорского, «Русалка» Даргомыжского, «Фауст » Гуно с балетом  «Вальпургиева ночь», «Евгений Онегин» и «Иоланта» Чайковского и многие другие. Его солисты неоднократно становились лауреатами престижных вокальных конкурсов.

В 1964-м спектакль народного театра оперы «Виндзорские кумушки» был показан в Москве на сцене Кремлевского театра с оркестром Большого театра. А сам театр ДК имени Кирова был назван четвертым по профессионализму наравне с Большим, Мариинским и Михайловским.

В 1982 году в спектакле «Травиата» партию Альфреда исполнил народный артист РСФСР, солист Михайловского и Мариинского театров Юрий Марусин.

С этим творческим коллективом связаны имена таких выдающихся деятелей культуры России, как Роман Тихомиров — режиссер Мариинского театра; Федор Лопухов — балетмейстер Мариинского театра; Юрий Александров — художественный руководитель театра «Санкт-ПетербургЪ Опера» и других.

Не менее титулованный и известный — Народный коллектив Дворца Культуры им С.М.Кирова Хор русской песни им. А.А. Эповой под руководством Натальи Горяниной (на снимке). Основанный в далеком 1950-м, он стал одним из первых коллективов народной песни в Ленинграде. Сегодня — это старейший народно-певческий коллектив Санкт-Петербурга.

В настоящее время хор носит имя своей создательницы, советской певицы Анны Эповой, руководившей им более тридцати лет. Как говорят сами участники хора, «здесь всё сложилось удачно: и талант руководителя, и мощь ведомственного Дворца культуры профсоюзов». В 1957 году хор снимался и участвовал в озвучивании художественного фильма «Поддубенские частушки». Самодеятельные артисты — многочисленные призеры и дипломанты международных, всероссийских, всесоюзных и городских конкурсов и фестивалей. В их репертуаре около 100 песен.

Участники хора русской песни имени Эповой: — Дворец культуры имени Кирова и Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) всегда поддерживали наш творческий коллектив. И в тяжёлые 90-е, когда многие любительские объединения прекратили своё существование, профсоюзы смогли удержать на плаву этот мощный корабль — Дворец культуры, а с ним и его творческие коллективы. Сейчас хор русской песни — это настоящее культурное наследие Санкт-Петербурга, имя которого неразрывно связано с Дворцом и ЛФП.

Ансамбль гусляров «Забава»

Большой популярностью у юного поколения жителей Василеостровского района пользуются детские коллективы: ансамбль гусляров «Забава» (художественный руководитель Вера Шишкина), танцевальный ансамбль «Кнопочки» (худрук Ольга Шалыгина), клуб акробатического рок-н-ролла «Элвис», которым руководит Александр Николаев, школа-студия танца фламенко «A mi manera» под руководством Елены Ловиковой. По количеству званий лауреатов многочисленных конкурсов — от городских до международных — юные артисты вполне могут соперничать со своими старшими коллегами.

Ирина Шиллер, преподаватель класса фортепиано: —  Вот уже почти 48 лет я работаю во Дворце Культуры имени Кирова. Наш Дворец, начиная со дня открытия, был известным и востребованным и на Васильевском острове, и в Ленинграде-Петербурге в целом, с огромным количеством творческих коллективов — и детских, и взрослых. Я веду класс фортепиано с 1970 года, обучаю детей, взрослых, русских, иностранцев. Какую радость и творческое волнение дети испытывают на выступлениях перед ветеранами, на выездных концертах и концертах в ДК, участвуя в конкурсах! Очень приятно, что приходят заниматься дети выросших учеников: раз есть преемственность поколений, значит не напрасны все старания в работе!

Выступление участников клуба акробатического рок-н-ролла «Элвис»

Выступления самодеятельных артистов ДК имени Кирова не раз украшали знаковые культурные и профсоюзные мероприятия города.

Недавно в стенах Дворца обрел новую площадку и профессиональный коллектив — Санкт-Петербургский Государственный клоун-мим театр «Мимигранты». Нынешней осенью «Мимигранты» на сцене василеостровского ДК откроют свой очередной творческий сезон.

Методист отдела художественной самодеятельности Нина Чтчан, стаж работы в ДК — 50 лет: — Рождённый в годы строительства первых пятилеток, ставший госпиталем в годы войны, восстановивший своё назначение, как очаг культуры, в послевоенные годы, прославившийся на всю страну победами своих творческих коллективов на первых всесоюзных фестивалях 50-70 годов, чудом уцелевший в разгар перестройки, наш Дворец-корабль, ставший для многих поколений вторым домом, по-прежнему плывет сквозь годы в будущее. Так в добрый путь, родной Дворец! К новым победам! Мы любим тебя, мы гордимся тобой!

Использованы материалы Дворца Культуры имени Кирова, фото — из архива Дворца.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.