Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

Остров культуры на Васильевском острове

Остров культуры на Васильевском острове
14 сентября
14:04 2018

Профсоюзному Дворцу Культуры им. С.М.Кирова исполняется 80 лет. Рожденный в эпоху советской индустриализации по воле и инициативе ленинградских профсоюзов, он и по сию пору остается крупнейшим культурно-досуговым центром Василеостровского района Петербурга.

Фундаментальное здание, построенное в стиле конструктивизма по проекту Ноя Троцкого и Соломона Козака, и сегодня являет собой основную архитектурную достопримечательность площади, которая ныне носит имя Анатолия Собчака.

И это не случайно, ведь по замыслу создателей Василеостровский очаг культуры должен был стать крупнейшим в стране. В 1930 году был проведен всесоюзный конкурс проектов. В его условия включалось создание большого театрального зала на 4000 мест, малого зала, кинотеатра, лектория, библиотек, спортивных помещений детских комнат, комнат для клубных занятий и даже обсерватории.

Закладка здания состоялась в дни празднования 13-й годовщины Великого Октября. Большую помощь строительству оказали рабочие предприятий района — Балтийского завода, «Севкабеля», заводов «Пневматика», «Электроаппарат» и других — и студенты университета и Горного института.

Первая очередь Дворца культуры была сдана 5 мая 1933 года. На торжественном открытии трудящиеся Василеостровского района выразили желание дать ему имя революционера Сергея Кирова. Во Дворце начали работать театр, библиотека, физкультурный и детский центры. Но строительство продолжалось вплоть до 1937 года. К сожалению, проект не был завершён. Но даже в таком, урезанном виде, ДК был самым значительным культурно-просветительным сооружением тогдашнего Ленинграда.

Дворец пережил войну и блокаду. В блокадный период он стал госпиталем. Здание сильно пострадало от бомбёжек. Но уже в 1946 году в учреждении культуры вновь открыли свои двери для всех желающих самодеятельные кружки и студии.

С 1967 до середины 1980-х годов во Дворце работал кинотеатр Госфильмофонда «Кинематограф». А в 1990-х годах был открыт Дом национальных культур.

Несмотря на рыночные потрясения, смену государственного строя, Дворец и по сей день осуществляет свою основную функцию — приобщает к культуре и помогает развиться талантам жителей Василеостровского района, да и не только Василеостровского.

Танцевальный ансамбль «Кнопочки»

В его стенах работают творческие коллективы, студии, спортивные секции, клубы по интересам для детей и взрослых, в которых, в общей сложности, занимаются порядка 1000 человек. Причем в четырех — народном театре оперы, хоре русской песни им А.А.Эповой, ансамбле гусляров «Забава» и ансамбле старинного русского романса — на бесплатной основе.

Преподаватель фортепиано Ирина Хинич: — Особенность Дворца – разнообразие видов творческой деятельности. В нем созданы условия и для обучения детей и взрослых, и для их досуга. У нас проводятся культурно-развлекательные мероприятия, выставки, концерты, праздники, трудится много замечательных специалистов! Благодаря их усилиям ни одно поколение жителей города приобщилось к искусству.

Настоящая гордость Дворца — известный далеко за пределами Санкт-Петербурга Народный коллектив любительского художественного творчества Театр оперы (на снимке) — старейший любительский оперный коллектив России — под руководством заслуженного артиста России Александра Чернова. Он создан в послевоенном 1946-м.

За свою более чем семидесятилетнюю историю коллектив представил на суд зрителей большое количество произведений мировой и российской оперной классики: «Травиата» Верди, «Сорочинская ярмарка» Мусорского, «Русалка» Даргомыжского, «Фауст » Гуно с балетом  «Вальпургиева ночь», «Евгений Онегин» и «Иоланта» Чайковского и многие другие. Его солисты неоднократно становились лауреатами престижных вокальных конкурсов.

В 1964-м спектакль народного театра оперы «Виндзорские кумушки» был показан в Москве на сцене Кремлевского театра с оркестром Большого театра. А сам театр ДК имени Кирова был назван четвертым по профессионализму наравне с Большим, Мариинским и Михайловским.

В 1982 году в спектакле «Травиата» партию Альфреда исполнил народный артист РСФСР, солист Михайловского и Мариинского театров Юрий Марусин.

С этим творческим коллективом связаны имена таких выдающихся деятелей культуры России, как Роман Тихомиров — режиссер Мариинского театра; Федор Лопухов — балетмейстер Мариинского театра; Юрий Александров — художественный руководитель театра «Санкт-ПетербургЪ Опера» и других.

Не менее титулованный и известный — Народный коллектив Дворца Культуры им С.М.Кирова Хор русской песни им. А.А. Эповой под руководством Натальи Горяниной (на снимке). Основанный в далеком 1950-м, он стал одним из первых коллективов народной песни в Ленинграде. Сегодня — это старейший народно-певческий коллектив Санкт-Петербурга.

В настоящее время хор носит имя своей создательницы, советской певицы Анны Эповой, руководившей им более тридцати лет. Как говорят сами участники хора, «здесь всё сложилось удачно: и талант руководителя, и мощь ведомственного Дворца культуры профсоюзов». В 1957 году хор снимался и участвовал в озвучивании художественного фильма «Поддубенские частушки». Самодеятельные артисты — многочисленные призеры и дипломанты международных, всероссийских, всесоюзных и городских конкурсов и фестивалей. В их репертуаре около 100 песен.

Участники хора русской песни имени Эповой: — Дворец культуры имени Кирова и Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) всегда поддерживали наш творческий коллектив. И в тяжёлые 90-е, когда многие любительские объединения прекратили своё существование, профсоюзы смогли удержать на плаву этот мощный корабль — Дворец культуры, а с ним и его творческие коллективы. Сейчас хор русской песни — это настоящее культурное наследие Санкт-Петербурга, имя которого неразрывно связано с Дворцом и ЛФП.

Ансамбль гусляров «Забава»

Большой популярностью у юного поколения жителей Василеостровского района пользуются детские коллективы: ансамбль гусляров «Забава» (художественный руководитель Вера Шишкина), танцевальный ансамбль «Кнопочки» (худрук Ольга Шалыгина), клуб акробатического рок-н-ролла «Элвис», которым руководит Александр Николаев, школа-студия танца фламенко «A mi manera» под руководством Елены Ловиковой. По количеству званий лауреатов многочисленных конкурсов — от городских до международных — юные артисты вполне могут соперничать со своими старшими коллегами.

Ирина Шиллер, преподаватель класса фортепиано: —  Вот уже почти 48 лет я работаю во Дворце Культуры имени Кирова. Наш Дворец, начиная со дня открытия, был известным и востребованным и на Васильевском острове, и в Ленинграде-Петербурге в целом, с огромным количеством творческих коллективов — и детских, и взрослых. Я веду класс фортепиано с 1970 года, обучаю детей, взрослых, русских, иностранцев. Какую радость и творческое волнение дети испытывают на выступлениях перед ветеранами, на выездных концертах и концертах в ДК, участвуя в конкурсах! Очень приятно, что приходят заниматься дети выросших учеников: раз есть преемственность поколений, значит не напрасны все старания в работе!

Выступление участников клуба акробатического рок-н-ролла «Элвис»

Выступления самодеятельных артистов ДК имени Кирова не раз украшали знаковые культурные и профсоюзные мероприятия города.

Недавно в стенах Дворца обрел новую площадку и профессиональный коллектив — Санкт-Петербургский Государственный клоун-мим театр «Мимигранты». Нынешней осенью «Мимигранты» на сцене василеостровского ДК откроют свой очередной творческий сезон.

Методист отдела художественной самодеятельности Нина Чтчан, стаж работы в ДК — 50 лет: — Рождённый в годы строительства первых пятилеток, ставший госпиталем в годы войны, восстановивший своё назначение, как очаг культуры, в послевоенные годы, прославившийся на всю страну победами своих творческих коллективов на первых всесоюзных фестивалях 50-70 годов, чудом уцелевший в разгар перестройки, наш Дворец-корабль, ставший для многих поколений вторым домом, по-прежнему плывет сквозь годы в будущее. Так в добрый путь, родной Дворец! К новым победам! Мы любим тебя, мы гордимся тобой!

Использованы материалы Дворца Культуры имени Кирова, фото — из архива Дворца.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.