Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

Место встречи — ярмарка вакансий

Место встречи — ярмарка вакансий
13 сентября
17:08 2018

Ставшая традиционной Общегородская ярмарка вакансий рабочих и учебных мест— это место, где в течение дня соискатель может встретиться с большим количеством потенциальных работодателей, получить информацию о вакансиях из городской базы данных и необходимую консультацию. А еще каждая ярмарка вакансий — своеобразный барометр, позволяющий оценить «погоду» на городском рынке труда, понять, какие специальности востребованы в настоящий момент, какие зарплаты готовы предложить работодатели.

Более 130 работодателей приняли участие в ярмарке вакансий, прошедшей 12 сентября в павильоне «Ленэкспо». Среди них были и такие крупные предприятия, как «Красный октябрь», «Балтийский завод», СПб ГУП «Пассажиравтотранс», СПб ГУП «Горэлектротранс», в которых многие годы действуют первичные профсоюзные организации, успешно развивается социальное партнерство.

Ярмарку торжественно открыл заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев, пожелавший соискателям найти подходящую работу, а работодателям — нужных им сотрудников.

«Мы предлагаем ярмарку вакансий для того, чтобы максимальное количество соискателей встретились с максимальным количеством работодателей. Соискателям здесь предлагаются услуги психологов, мы рассказываем, как успешно пройти собеседование, избежать стресса. Специалисты службы занятости помогут правильно составить резюме. Организован также кейс-марафон, во время которого специалисты расскажут, как приобрести компетенции в различных сферах деятельности»,- сказала в беседе с корреспондентом «Площади Труда» заместитель Центра занятости населения Санкт-Петербурга Елена Соколовская.

Она отметила, что организаторы ярмарки уделяют особое внимание людям старшего возраста — пенсионерам помогают сориентироваться, приводят к потенциальным работодателям. Елена Соколовская убеждена, что пенсионеры могут осваивать новые сферы деятельности, повышать компетенции. И для некоторых вакансий они подходят даже лучше, чем молодые.

Нужны инженеры и квалифицированные рабочие
Корреспондент «Площади Труда» ознакомился с некоторыми вакансиями, которые предложили соискателям промышленные предприятия Санкт-Петербурга.

Так, один из флагманов в сфере производства судовых дизельных двигателей ПАО «Звезда» предлагал широкий выбор вакансий по различным рабочим профессиям: токарь 5 разряда (зарпалата — от 6о тыс. рублей), фрезеровщик-универсал 5 разряда (от 50 тыс. рублей), слесарь МСР (трубогибщик) (от 45 тысяч рублей), слесарь МСР от 4 разряда (от 40 тыс. рублей).

«В первую очередь нужны рабочие, люди, умеющие работать руками. Люди приходят, но подхолящих нам мало. Сейчас мы столкнулись с провалом. Есть опытные люди старшего возраста, желающие и умеющие работать, но состояние здоровья не всегда позволяет принять их на работу. И есть молодые специалисты, желающие работать,  у которых недостаточная квалификация. Но у нас детали очень крупные, уникальные и  очень дорогие, и нужны рабочие не ниже пятого разряда. А молодой специалист, проработавший год-два, конечно же, такого разряда не имеет», — рассказывает ведущий специалист по подбору персонала ПАО «Звезда» Анна Ветренко:

«Их нужно обучать, повышать квалификацию. Для этого у нас уже не один год работает своя «Школа молодого рабочего», действует институт наставничества. Мы набираем группу, обучаем, и потом уже смотрим, кто подходит для нас»,-

Завод «Красный октябрь» приглашал на работу инженерно-технических работников — заместителя начальника цеха (93 тысячи рублей), экономиста (49 тысяч.рублей), инженера-технолога (57 тысяч рублей).

«Наше предприятие, завод «Композит», использует уникальные технологии порошковой металлургии. Мы можем произвести любое изделие по чертежам заказчика. Нам нужны инженерно-технические работники — инженер-металловед, инженер-технолог по порошковой металлургии. Таких специалистов очень мало, наверное, единицы в стране. У нас работают специалисты высочайшей квалификации, но большинство из них старшего возраста — 60-75 лет. Профессию нужно кому-то передавать, а молодых специалистов не хватает. Приходят к нам в основном из Политеха, там есть кафедра порошковой металлургии. Хочу сказать, что у нас уникальные условия для написания диссертаций — молодому специалисту сразу можем предложить тему»,-рассказывает начальник отдела кадров ЗАО «Завод «Композит» Галина Лужникова. Зарплата, которую готовы предложить выпускнику вуза, не очень высока — 20-25 тысяч, но есть перспективы карьерного роста, и, соответственно, роста зарплаты.

Ярмарка была интересна и для тех, кому еще предстоит выбрать профессию. Колледж кулинарного искусства готовит поваров, кондитеров, официантов, техников-технологов.
Как рассказала представительница колледжа, профессии востребованы, фактически все выпускники трудоустроены. Зарплата молодого специалиста зависит от квалификации. Выпускник, повар или кондитер, хорошо освоивший специальность, может получать на первом рабочем месте порядка 30 тысяч рублей.

Соискатель: кто он?
По данным организаторов, на ярмарке в этот день побывали 5480 посетителей, искавших вакансии по самым разным специальностям. Примерно треть соискателей — молодежь (до 29 лет). Среди вакансий, интересовавших соискателей — специалист по охране труда, инженеры различной специализации, HR-менеджер, водитель, специалист по электрике, программист. Корреспонденту «Площади Труда» удалось побеседовать с некоторыми из посетителей, пришедших в павильон «Ленэкспо».

Татьяна Шемигон: В июле этого года я закончила ИТМО по специальности инженер-оптотехник, хочу найти работу по специальности. После выпуска многие мои однокурсники пошли в одну организацию, мне тоже обещали вакансию, но я напрасно ждала полтора месяца. Сейчас узнала, что эта компания находится на грани банкротства. Поисками работы занимаюсь уже три недели, и вижу, что это сложно — работодатели непременно хотят получить специалиста с опытом работы. Здесь, на ярмарке, предлагали работу администратора, менеджера. Но я хочу работать по выбранной мной специальности, не терять полученное образование, хотя уже сомневаюсь в том, что это удастся.
Елизавета Назаркина, 34 года: Училась на агента по закупкам и рекламе. Сейчас на временной работе, которая заканчивается 21 сентября. Надеюсь найти постоянную работу, у меня маленький ребенок, 3 года. Здесь пока предложили вакансии администратора, бухгалтера. По поводу бухгалтера — не знаю, смогу ли без опыта работы. Мне приходилось работать по разным специальностям, и сегодня я также хочу освоить нормальную профессию, получить хотя бы среднее профессиональное образование, закончить колледж, чтобы увереннее чувствовать себя в жизни.
Александр Юмякин, 55 лет: Я инженер по эксплуатации зданий, имею большой опыт работы. В настоящий момент работаю, но всегда нужно искать что-то лучшее. Поэтому пришел сюда. Уже получил одно предложение, собираюсь на собеседование. Моя специальность в Санкт-Петербурге сегодня востребована, хорошо оплачивается.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.