Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

ГУП «ТЭК СПб» переходит на прямые расчеты с петербуржцами

ГУП «ТЭК СПб» переходит на прямые расчеты с петербуржцами
13 сентября
18:33 2018

Создание эффективной системы ЖКХ невозможно без решения проблемы взаимных неплатежей за поставляемые коммунальные ресурсы. Специалисты отрасли склоняются к тому, что лучшим выходом из непростой ситуации может стать переход на прямые расчеты граждан с поставщиками коммунальных благ. Собственники жилья почти сотни домов в разных районах Петербурга уже на прямую рассчитываются с ГУП «ТЭК СПб» за отопление и горячую воду. Особенно интенсивно этот процесс происходит в Красносельском районе.

По состоянию на 1 августа, дебиторская задолженность исполнителей коммунальных услуг в Красносельском районе составляла 1 470,9 млн рублей. Как отмечает пресс-служба Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, за год долг вырос на 119 млн рублей (на 8,8%).

Значительная часть многоквартирных домов в Красносельском районе находится под управлением частных компаний. Именно на них приходится 94% от всего объема задолженности. При этом их доля «в объеме теплоотпуска» составляет 83%.

Для предотвращения дальнейшего роста задолженности ГУП «ТЭК СПб» осуществляет переход на прямые расчеты с гражданами за отопление и снабжение горячей водой. В полном соответствии с федеральным законодательством расторгаются договоры теплоснабжения с нерадивыми исполнителями коммунальных услуг. Так, с февраля по четырем многоквартирным домам были расторгнуты договоры теплоснабжения с ООО «ЖКСервис». Теперь начисления производятся непосредственно гражданам.

ГУП «ТЭК СПб» заключило агентский договор с ГУП «ВЦКП ЖХ» на расчет начислений за потребленное отопление и горячее водоснабжение. Для своевременной оплаты гражданами счетов и без затрат на комиссионные сборы ГУП «ТЭК СПб» заключило договор с ОАО «Петроэлектросбытом». Оплату также можно произвести на портале ГУП «ТЭК СПб» и в отделениях банков.

В соответствии со статьей 157.2 Жилищного кодекса РФ, ГУП «ТЭК СПб» приняло решение с 1 августа расторгнуть договор теплоснабжения с ООО «ФЦ ГЦКС» в связи с неоплатой абонентом потребленной тепловой энергией. На момент расторжения договора задолженность ООО «ФЦ ГЦКС» составила 171,1 млн рублей.

ООО «ФЦ ГЦКС» является исполнителем коммунальных услуг в Красном селе. Эта компания сменила управляющую организацию ООО «ГЦКС», которая 16 сентября 2016 года была признана банкротом. Как отмечают в ГУП «ТЭК СПб», ООО «ФЦ ГЦКС» также не отличалось платежной дисциплиной. Поэтому задолженность за потребленную тепловую энергию приходилось взыскивать в судебном порядке.

С 1 августа переход на прямые расчеты с гражданами был осуществлен в 68-ми многоквартирных домах Красносельского района. 5 сентября администрацией района была организована встреча с жителями многоквартирных домов, расположенных в Красном селе и находящихся в управлении ООО «ФЦ ГЦКС». В ней приняли участие представители ГУЖА Красносельского района, представители ГУП «ТЭК СПб» и других ресурсоснабжающих организаций.

Жильцам были предоставлены необходимые разъяснения о том, каким образом будут производиться начисления за горячее водоснабжение и отопление, передача показаний индивидуальных приборов учета и оплата полученных счетов. Для оперативного решения возникающих вопросов были предоставлены телефоны центров ответственности, по которым можно уточнить информацию по расчетам и оплатам.

Расторгнуты договоры только в 68-ми домах. В остальных многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «ФЦ ГЦКС», был выбран новый способ управления – другая управляющая организация. Впрочем, жильцы этих домов также активно интересуются возможностью перехода на прямые расчеты с ГУП «ТЭК СПб».

С 1 октября ГУП «ТЭК СПб» планирует перейти на прямые договоры по 67-ми многоквартирным домам, находящимся в управлении ООО «ЖКСервис». Соответствующие уведомления в эту управляющую компанию, орган государственного жилищного надзора, администрацию района и Жилищный комитет уже направлены.

По состоянию на 31 августа, ГУП «ТЭК СПб» в одностороннем порядке расторгло договоры теплоснабжения по 20-ти многоквартирным домам и самостоятельно производило расчеты с населением. Адреса многоквартирных домов, где эта ресурсоснабжающая организация перешла на прямые договоры, можно найти на официальном сайте ГУП «ТЭК СПб»  http://www.gptek.spb.ru/abonentam/energosbyt/

Использовано фото http://teplo-v-dome.net/

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.