Новые страницы для блокадной книги

Новые страницы для блокадной книги
07 сентября
15:00 2018

День 8 сентября навсегда останется в памяти ленинградцев. В этот день в далеком 1941 году замкнулось кольцо вражеского окружения, впереди были 900 дней и ночей блокады Ленинграда. О том времени написаны  книги, сняты фильмы. Но можем ли мы сказать, что знаем все о подвиге Ленинграда, что мы отдали долг памяти всем, кто в течение 900 дней делал все, чтобы приблизить Победу? Ответ очевиден. И приближающийся скорбный день – всегда дополнительный повод для того, чтобы подвести своего рода итог – что еще сделано для того, чтобы сохранить память, добавить еще одну правдивую страницу в блокадную летопись. Именно об этом говорили историки, музейные работники, искусствоведы, собравшиеся в петербургском пресс-центре ТАСС.

Записать голоса свидетелей участников тех дней – такую задачу поставили перед собой участники Интернет-проекта «Блокада. Голоса». Начав работу в 2011 году, они записали воспоминания 270 человек – участников обороны Ленинграда, а также тех, кто пережил блокаду детьми. Куратор проекта Алексей Олиферук рассказал о том, как родилась идея. Инициатором проекта выступил его хороший знакомый американский предприниматель Стивен Уайт, работавший в Санкт-Петербурге в сфере недвижимости с 90—х годов прошлого века. Встреча с бывшим директором «Пассажа» Зоей Трофимовной Зиновьевой, в годы блокады работавшей бригадиром грузчиков на Дороге Жизни, произвела неизгладимое впечатление на американца.

Стивен Уайт записал на видео воспоминания не только Зои Зиновьевой, но и нескольких ее фронтовых подруг, став первым руководителем нового проекта. За прошедшие несколько лет расширилась география проекта – команде удалось найти и опросить блокадников, живущих не только в России, но и в Нью-Йорке. Несмотря на сложную политическую ситуацию готовится поездка на Украину, есть предварительные договоренности и с соотечественниками, живущими сейчас в Израиле.

Алексей Олиферук пояснил, что количество записей могло бы быть гораздо больше, однако руководители проекта сознательно отказываются от привлечения волонтеров. К работающим по проекту предъявляются высокие требования — хорошее знание истории, а главное — такт, умение разговаривать с людьми преклонного возраста, не вызываю у них шока и эмоциональных потрясений, опасных для здоровья. Алексей Олиферук не стал ограничиваться рассказом о своем проекте, продемонстрировав видеосюжет, который никого не оставил равнодушным.

Приходите после Победы!
На большой плазменной — панели улыбающаяся пожилая женщина. В 1941 году Анастасии Васильевне Брынской было 11 лет. А история, рассказанная ей, относится к декабрю 1943 года. «К нам в класс пришла молодая учительница. Не знаю, почему у нее родилась идея провести экскурсию в Эрмитаж. Наверное, хотела как-то поддержать нас. Организовать экскурсию поручили мне. Помню, как шла от сфинксов по тропинке через Неву, а справа было огромное красное солнце», — вспоминает она.

Придя в Эрмитаж, школьница от слабости не могла открыть тяжелую дверь, ей помог милиционер, услышавший шум и вышедший на встречу. Анастасия Брынская вспоминает, как долго шла по коридору мимо гробниц, мимо ящиков с упакованными экспонатами, которые, видимо, не успели эвакуировать, не встретив ни души. Наконец ей встретился еле стоявший на ногах сотрудник, объяснивший, что экскурсии во время войны не проводятся, и сказавший на прощание «Приходите после победы!». Эта история на всю жизнь врезалась в память девочки, пережившей блокаду, и по прошествии многих лет, став уже взрослой, она безуспешно пыталась выяснить, кто был тот хранитель блокадного Эрмитажа, пригласивший зайти после Победы.

Ленинградские «Окна ТАСС» и фронтовые художники
Неотъемлемой частью жизни блокадного Ленинрада были плакаты. Простые и доходчивые, кажущиеся сегодня наивными, они призваны были поддержать в людях боевой дух, веру в победу. Первые из них были созданы уже через два дня после начала войны. В них отразились традиции как «Окон Роста» времен Гражданской войны, так и Первой мировой войны. Об этом рассказал сотрудник Русского музея Рустам Бахтияров, презентовавший книгу «Плакаты «Окна Тасс» в художественной жизни Ленинграда периода Великой Отечественной войны. Истоки и особенности образного решения».

Вот древнерусский воин, будто пришедший из глубины веков, острым мечом пронзает Гитлера. Тут напрашиваются явные параллели с лубками 1914 года с героем-казаком Козьмой Крючковым, плакатами великих русских художников Виктора Васнецова и Константина Коровина, изображавших русских витязей, разящих копьем тевтонов и османов.

Историк отметил, что ленинградские «Окна ТАСС» были долго и незаслуженно забыты историками – ими стали заниматься лишь в 80-е годы прошлого года.  Но сегодня эта многолетняя ошибка исправлена – ленинградские плакаты стали темой многих исследований и публикаций.

Хранитель фонда живописи, графики и скульптуры Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Харлашова представила изданный в 2017 сборник «Фронтовой рисунок». В уникальном издании собраны рисунки, сделанные художниками – известными и теми, чьи имена открыл для читателя этот сборник. Некоторые из них навеки остались на линии огня, погибнув, пропав без вести. Рисунки сопровождаются биографиями художников, записками из их фронтовых дневников.

Летчик-истребитель и фронтовая газета
Новые материалы, посвященные Великой Отечественной появятся вскоре в экспозиции Государственного историко-литературного музея города Пушкина. Новая экспозиция расскажет о летчике-истребителе Василии Бухтееве, погибшем в воздушном бою над Пулковскими высотами. Истребитель МиГ-з, почти вертикально врезавшийся в землю, и останки летчика нашли поисковики отряда «Крылья Родины», исследуя территорию перед началом строительства комплекса зданий «Экспофорума». Василий Бухтеев был награжден двумя орденами Боевого Красного знамени, в Ленинграде его ждали жена и ребенок. Поисковикам удалось найти родственников (внучатых племянниц) героя. По желанию родственников Василий Бухтеев был торжественно похоронен на месте гибели — на территории «Экспофорума». Об этом рассказала директор музея Наталья Петрова.

Еще один малоизвестный эпизод Великой Отечественной, над которым работают пушкинские историки – история газеты Кировской дивизии народного ополчения «За советскую Родину!»- редакция которой в июле-августе 1941 года работала в Пушкине, размещаясь в особняке по адресу улица Церковная. Дом этот также знаменит и тем, что в 1930-38 г.г. в нем жил писатель Алексей Толстой. После его переезда в Москву здание было передано Дому творчества ленинградских писателей. Некоторые из литераторов, не ушедших на фронт, участвовали в работе редакции газеты.

Летчику Василию Бухтееву и газете «За советскую Родину» будут посвящены доклады на исторической конференцию, которая пройдет в начале сентября в Пушкине.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.