Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

Новые страницы для блокадной книги

Новые страницы для блокадной книги
07 сентября
15:00 2018

День 8 сентября навсегда останется в памяти ленинградцев. В этот день в далеком 1941 году замкнулось кольцо вражеского окружения, впереди были 900 дней и ночей блокады Ленинграда. О том времени написаны  книги, сняты фильмы. Но можем ли мы сказать, что знаем все о подвиге Ленинграда, что мы отдали долг памяти всем, кто в течение 900 дней делал все, чтобы приблизить Победу? Ответ очевиден. И приближающийся скорбный день – всегда дополнительный повод для того, чтобы подвести своего рода итог – что еще сделано для того, чтобы сохранить память, добавить еще одну правдивую страницу в блокадную летопись. Именно об этом говорили историки, музейные работники, искусствоведы, собравшиеся в петербургском пресс-центре ТАСС.

Записать голоса свидетелей участников тех дней – такую задачу поставили перед собой участники Интернет-проекта «Блокада. Голоса». Начав работу в 2011 году, они записали воспоминания 270 человек – участников обороны Ленинграда, а также тех, кто пережил блокаду детьми. Куратор проекта Алексей Олиферук рассказал о том, как родилась идея. Инициатором проекта выступил его хороший знакомый американский предприниматель Стивен Уайт, работавший в Санкт-Петербурге в сфере недвижимости с 90—х годов прошлого века. Встреча с бывшим директором «Пассажа» Зоей Трофимовной Зиновьевой, в годы блокады работавшей бригадиром грузчиков на Дороге Жизни, произвела неизгладимое впечатление на американца.

Стивен Уайт записал на видео воспоминания не только Зои Зиновьевой, но и нескольких ее фронтовых подруг, став первым руководителем нового проекта. За прошедшие несколько лет расширилась география проекта – команде удалось найти и опросить блокадников, живущих не только в России, но и в Нью-Йорке. Несмотря на сложную политическую ситуацию готовится поездка на Украину, есть предварительные договоренности и с соотечественниками, живущими сейчас в Израиле.

Алексей Олиферук пояснил, что количество записей могло бы быть гораздо больше, однако руководители проекта сознательно отказываются от привлечения волонтеров. К работающим по проекту предъявляются высокие требования — хорошее знание истории, а главное — такт, умение разговаривать с людьми преклонного возраста, не вызываю у них шока и эмоциональных потрясений, опасных для здоровья. Алексей Олиферук не стал ограничиваться рассказом о своем проекте, продемонстрировав видеосюжет, который никого не оставил равнодушным.

Приходите после Победы!
На большой плазменной — панели улыбающаяся пожилая женщина. В 1941 году Анастасии Васильевне Брынской было 11 лет. А история, рассказанная ей, относится к декабрю 1943 года. «К нам в класс пришла молодая учительница. Не знаю, почему у нее родилась идея провести экскурсию в Эрмитаж. Наверное, хотела как-то поддержать нас. Организовать экскурсию поручили мне. Помню, как шла от сфинксов по тропинке через Неву, а справа было огромное красное солнце», — вспоминает она.

Придя в Эрмитаж, школьница от слабости не могла открыть тяжелую дверь, ей помог милиционер, услышавший шум и вышедший на встречу. Анастасия Брынская вспоминает, как долго шла по коридору мимо гробниц, мимо ящиков с упакованными экспонатами, которые, видимо, не успели эвакуировать, не встретив ни души. Наконец ей встретился еле стоявший на ногах сотрудник, объяснивший, что экскурсии во время войны не проводятся, и сказавший на прощание «Приходите после победы!». Эта история на всю жизнь врезалась в память девочки, пережившей блокаду, и по прошествии многих лет, став уже взрослой, она безуспешно пыталась выяснить, кто был тот хранитель блокадного Эрмитажа, пригласивший зайти после Победы.

Ленинградские «Окна ТАСС» и фронтовые художники
Неотъемлемой частью жизни блокадного Ленинрада были плакаты. Простые и доходчивые, кажущиеся сегодня наивными, они призваны были поддержать в людях боевой дух, веру в победу. Первые из них были созданы уже через два дня после начала войны. В них отразились традиции как «Окон Роста» времен Гражданской войны, так и Первой мировой войны. Об этом рассказал сотрудник Русского музея Рустам Бахтияров, презентовавший книгу «Плакаты «Окна Тасс» в художественной жизни Ленинграда периода Великой Отечественной войны. Истоки и особенности образного решения».

Вот древнерусский воин, будто пришедший из глубины веков, острым мечом пронзает Гитлера. Тут напрашиваются явные параллели с лубками 1914 года с героем-казаком Козьмой Крючковым, плакатами великих русских художников Виктора Васнецова и Константина Коровина, изображавших русских витязей, разящих копьем тевтонов и османов.

Историк отметил, что ленинградские «Окна ТАСС» были долго и незаслуженно забыты историками – ими стали заниматься лишь в 80-е годы прошлого года.  Но сегодня эта многолетняя ошибка исправлена – ленинградские плакаты стали темой многих исследований и публикаций.

Хранитель фонда живописи, графики и скульптуры Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Харлашова представила изданный в 2017 сборник «Фронтовой рисунок». В уникальном издании собраны рисунки, сделанные художниками – известными и теми, чьи имена открыл для читателя этот сборник. Некоторые из них навеки остались на линии огня, погибнув, пропав без вести. Рисунки сопровождаются биографиями художников, записками из их фронтовых дневников.

Летчик-истребитель и фронтовая газета
Новые материалы, посвященные Великой Отечественной появятся вскоре в экспозиции Государственного историко-литературного музея города Пушкина. Новая экспозиция расскажет о летчике-истребителе Василии Бухтееве, погибшем в воздушном бою над Пулковскими высотами. Истребитель МиГ-з, почти вертикально врезавшийся в землю, и останки летчика нашли поисковики отряда «Крылья Родины», исследуя территорию перед началом строительства комплекса зданий «Экспофорума». Василий Бухтеев был награжден двумя орденами Боевого Красного знамени, в Ленинграде его ждали жена и ребенок. Поисковикам удалось найти родственников (внучатых племянниц) героя. По желанию родственников Василий Бухтеев был торжественно похоронен на месте гибели — на территории «Экспофорума». Об этом рассказала директор музея Наталья Петрова.

Еще один малоизвестный эпизод Великой Отечественной, над которым работают пушкинские историки – история газеты Кировской дивизии народного ополчения «За советскую Родину!»- редакция которой в июле-августе 1941 года работала в Пушкине, размещаясь в особняке по адресу улица Церковная. Дом этот также знаменит и тем, что в 1930-38 г.г. в нем жил писатель Алексей Толстой. После его переезда в Москву здание было передано Дому творчества ленинградских писателей. Некоторые из литераторов, не ушедших на фронт, участвовали в работе редакции газеты.

Летчику Василию Бухтееву и газете «За советскую Родину» будут посвящены доклады на исторической конференцию, которая пройдет в начале сентября в Пушкине.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.