Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Сергей Акимов: артистов лишают важнейших социальных гарантий

Сергей Акимов: артистов лишают важнейших социальных гарантий
28 августа
17:56 2018

Представьте себе пожилую балерину в роли Жизели, или престарелого акробата под куполом цирка… Что, не можете? А вот федеральное правительство очень даже может. Законопроект о повышении пенсионного возраста способен сделать весь этот кошмар реальностью. Но надо ли? Пытаясь сохранить важнейшие социальные гарантии творческим работникам, Центральный комитет Российского профсоюза работников культуры (ЦК РПРК) обратился совсем недавно с письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

В этом документе профсоюз изложил свою позицию в отношении проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Речь, в частности, идет о возможном изменении порядка назначения досрочных пенсий по старости творческим работникам. Правительственный законопроект предлагает увеличить возраст, по достижении которого у них возникает право на страховую пенсию с 50-ти лет для женщин и 55-ти лет для мужчин до 58-63 лет соответственно.

Вдобавок к этому, законопроект кардинально меняет условия выхода на пенсию и для тех, кому страховая пенсия по старости назначается независимо от возраста. Так, начиная с 2019 года многие певцы, музыканты и артисты цирка смогут уйти на покой лишь через год после возникновения у них права на пенсию по старости, а с 2026 года —  не ранее чем через 8 лет!

Таким образом, — уверены в ЦК Российского профсоюза работников культуры, — условие назначения досрочной страховой пенсии по старости творческим работникам независимо от возраста фактически отменено.

Если все эти инициативы будут приняты, то мы вполне можем увидеть престарелую балерину, пытающуюся изобразить Баядерку, или актрису-травести, которой глубоко за шестьдесят. А что нам сыграет валторнист или тромбонист, если в силу возрастных изменений, он уже физически не может сгруппировать надлежащим образом свои мимические мышцы. Я уж не говорю об акробатах и эквилибристах.

Впрочем, видя как седовласый старец пытается с трудом удержать равновесие, ну, скажем, на бегущей лошади, зал и впрямь замрет от ужаса… Только, скорее всего, — уверен я, — такой цирк нам не нужен.

Тем более, что речь идет вовсе не об эстетическом восприятии зрителей, а о здоровье и жизни самих артистов, зачастую получающих тяжелые хронические заболевания, становящихся инвалидами. Неужели они не заслужили для себя достойной доли?

Цитата из письма: Специфика трудовой деятельности артистов балета, артистов цирка (гимнасты, эквилибристы, акробаты), артистов-вокалистов обусловлена постоянными повышенными физическими и психо-эмоциональными нагрузками, приводящими к раннему физическому износу, травмированию, заболеваниям тромбозом, варикозом, артрозом, нервно-психическим заболеваниям и др. Потеря голоса (полная или частичная), эмфизема легких — наиболее частые профессиональные заболевания артистов-вокалистов, артистов, играющих на духовых инструментах.

«Главное, что сказано в письме ЦК РПРК в адрес президента РФ, это то, что любые значимые изменения в законодательстве, в том числе и пенсионном, должны основываться на серьезных исследованиях, которые каждый раз должны предшествовать подобным законодательным инициативам», — убежден Сергей Акимов, и.о.председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры.

Не случайно, — подчеркивает профлидер работников культуры Северной столицы, — в свое время, такие категории, как солисты-вокалисты, музыканты-духовики, а также актеры с амплуа травести, акробаты, жонглеры и другие специальности были включены в списки вредных профессий. С возрастом исполнять свою работу им становится все труднее, они получают профессиональные заболевания.

Однако наше правительство, констатирует Сергей Акимов, пренебрегает такими исследованиями. Для него главное — обеспечить повышение пенсионного возраста любой ценой.

Как вы догадываетесь, в культурной столице России очень много тех, кто пострадает от принятия «пенсионного закона» в таком виде.

Сергей Акимов: «Люди, которые пострадают от принятия такого закона есть в любом театре, в любой концертной организации. Поэтому мы всецело поддерживаем это обращение нашего Центрального комитета и будем отстаивать права членов профсоюза на важнейшие социальные гарантии, в том числе и на досрочный выход на пенсию по вредности. Будем бороться за права творческих работников».

Уже сейчас в своем письме президенту за подписью председателя профсоюза Светланы Цыгановой, ЦК РПРК предлагает исключить из законопроекта ряд положений, откровенно дискриминирующих творческих работников.

Кроме этого, говорится в документе, следует подготовить научное медицинское обоснование законопроекта исследовав состояние здоровья работающего населения по отраслям и профессиям. Это позволит, уверены в ЦК РПРК, выявить реальный возраст утраты трудоспособности с учетом специфики деятельности и условий труда. Тогда и только тогда можно будет принять решение о том, повышать или не повышать пенсионный возраст.

С полным текстом письма можно ознакомиться на сайте РПРК.

Фото с сайта clarkjbrooks.blogspot.com

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.