Три полосы и «белые пятна» российского флага

Три полосы и «белые пятна» российского флага
22 августа
09:11 2018

22 августа — День Государственного флага Российской Федерации 

Государственный флаг, наряду с гимном и гербом, является одним из сакральных символов любого государства. История российского флага, День которого в нашей стране отмечается 22 августа, весьма непроста. В ней до сих пор есть «белые пятна». Постепенно стирать их помогают как старинные издания, так и современные исследования, представленные на портале Президентской библиотеки.

Флаг царя Московского и новая эмблема Империи

«Отцом» российского триколора считается Император Петр I Великий. 6 августа 1693 года во время плавания в Белом море он впервые поднял на 12-пушечной яхте «Святой Петр» в качестве штандарта «Флаг царя Московского». Этот стяг состоял из трех горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине.

20 января 1705 года Петр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должно поднимать бело-сине-красный флаг. Российский самодержец собственноручно начертал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге. Этот рисунок царя опубликован в книге Петра Белавенца «Краткая записка о старых русских знаменах» (1911 год). Ее электронная копия представлена на портале Президентской библиотеки.

Очень важную информацию можно почерпнуть и в книге капитан-лейтенанта Белавенца «Флаг царя Московского, хранившийся в кафедральном соборе гор. Архангельска с 1693 года» (1910 год). Это издание хранится в фонде Президентской библиотеки.

Еще отец Петра Великого царь Алексей Михайлович Тишайший «указал отпустить «на знамена и яловчики киндяки и тафту (различные сорта материи) червчатую, белую и лазоревую» (то есть – красную, белую и синюю). «Эти цвета сохранились по сейчас как цвета национального флага. Выбраны они были в 1668 году и с тех пор отменяемы никогда не были», – подчеркивает Петр Белавенец.

Многие историки полагают, что флаг из трех горизонтальных полос с изображением золотого двуглавого орла в центре фактически позаимствован у голландцев. Став в Голландии корабельных дел мастером, Петр I многое перенял у «страны тюльпанов и ветряных мельниц». Тем не менее, по данным Петра Белавенца, в один из периодов российский император заменил триколор на другой стяг.

После Полтавской битвы (1709 год) Московское царство стало Российской империей. В таблице флагов всего мира того периода впервые встречается российский штандарт нового образца – желтый флаг с черным двуглавым орлом, на груди которого в белом щите изображён святой Георгий, пронзающий дракона. По мнению геральдиста Владимира Белинского, это была личная инициатива Петра I.

Такое предположение выдвинуто в научном трактате «Русский национальный флаг и его реформа», ознакомиться с которым можно в электронном читальном зале Президентской библиотеки или в центре удаленного доступа. «Петр Великий, любивший творить и вводить разные новшества, сильно увлекаясь своей страстной натурой, мог и в области национальных отличий пожелать «обновить» старый несимпатичный ему строй и дать создаваемой им новой Империи – новую эмблему, новые цвета и вид, долженствующие отныне видимо и назидательно отличать (аллегорическим образом) новую эпоху от старой, совершенно им забракованной», — полагает геральдист Белинский.

Судя по всему, император не случайно предложил «новый старый» вариант важнейших атрибутов государства. «Изыскивая правильно русские государственные цвета исторически, следует обратиться к гербу, знамени и символическим принадлежностям одежды государственной, то есть к мундирам и кокарде государства русского. Это исторические источники, и в России они гораздо древнее, чем произвольные вышеозначенные цвета купеческие, торговые, данные Петром торговым судам, – отмечает Евстафий Воронец в историко-юридическом исследовании «Какие цвета установлены историей и русскими законами для отличительно русского всесословного и государственного флага?». – Флаги из цветов красного, синего и белого составляют древний голландский и французский государственный цвет, а в России узаконены лишь для одних коммерческих судов».

Воронец резко критикует позицию Влодимира Даля, изложенную в «Толковом словаре живого великорусского языка». «Даль напрасно уверял благодушных читателей при слове «флаг» так: «Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои – мы (то есть русские) их не знаем…». А между тем много ранее Даля г-н Языков писал: «Пожелаем, чтобы наше Царство, сохранившее столь много особенного, удержало у себя знаки, выражающие наш национальный цвет: черный, оранжевый (золотой) и белый (серебряный)»», — пишет Евстафий Воронец.

Вера, надежда, любовь

В 1864 году вышеперечисленные цвета соединились на ленте для медали и были признаны цветами Российского государства. Однако лишь в 1896 году, накануне коронации Императора Николая II, министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

«Особое совещание об установлении цветов национального флага… в заключительном своем решении высказалось за цвета бело-сине-красные, совершенно отвергая сочетание цветов черно-желто-белые, находя, что последние цвета «не имеют ни геральдического, ни исторического основания», — напоминает Петр Белавенец в своей работе «Цвета русского Государственного национального флага». — Именно в это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий – цвет Богородицы, покровительствовавшей России, а красный означал державность».

Об этом очень важно помнить, поскольку официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации попросту нет. Поэтому каждый волен истолковывать наши национальные цвета, как ему заблагорассудится. От обоснования важнейшего политического постулата Российской империи «православие, самодержавие, народность» до воспоминаний о том, что эти три цвета с древних времен символизируют на Руси «веру, надежду, любовь».

За время становления и развития нашего государства флаг менялся несколько раз. После октябрьских событий 1917 года роль государственного флага сначала выполняло прямоугольное красное полотнище без надписей и эмблем. В апреле 1918 года большевики  узаконили красный флаг. После образования СССР государственный флаг принял вид красного или алого прямоугольного полотнища с отношением ширины к длине 1:2 «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой».

22 августа 1991 года на Краснопресненской набережной снова появился бело-сине-красный триколор. В этот день чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать его официальным символом России.

20 августа 1994 года президент Ельцин подписал указ об учреждении Дня Государственного флага Российской Федерации. Статус и порядок использования флага был установлен в 2000 году федеральным конституционным законом «О Государственном флаге Российской Федерации».

Интересно, что впервые в перестроечном Ленинграде, а может быть и в России, бело-сине-красный русский триколор был поднят на митинге историком, писателем и общественным деятелем Ростиславом Евдокимовым-Вогаком. Произошло это в 1988 году. Тогда этот «старый-новый» русский флаг был сшит из подручных материалов женой Ростислава Евдокимова Людмилой Бершацкой.

Достаточно долго отношение к Дню Государственного флага в народе было достаточно скептическим. Еще лет 10 назад наш национальный флаг можно было видеть в основном на зданиях государственных учреждений да на официальных мероприятиях. Когда осенью 2008 года в России было разрешено свободное использование государственной символики, многие ударились в другую крайность. Трехцветными флажками стали украшать даже конфетные обертки.

В наши дни под российским триколором неизменно проводят свои значимые акции все ответственные политические партии и общественные организации, включая Федерацию независимых профсоюзов России. Национальный флаг постепенно становится тем, чем и должен быть — одним из важнейших символов России. Именно под такими символами профсоюзы ежегодно 1 мая выходят на самый главный праздник людей труда – День международной солидарности трудящихся.

День государственного флага России по своему глубинному содержанию созвучен двум нашим другим главным праздникам – Дню России и Дню народного единства. Основные моменты очень четко сформулировал президент России Владимир Путин в поздравительном послании, которое он прислал члену Инициативной группы по выдвижению В.В.Путина кандидатом в Президенты Российской Федерации, председателю Ленинградской Федерации профсоюзов Владимиру Дербину к Дню России.

В числе прочего, в послании говорится: «Мы должны беречь это ценное наследие, твердо идти к поставленным целям – во имя России, достойного будущего и благополучия граждан».

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.