Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Чтобы стены в доме помогали — надо эти стены возвести

Чтобы стены в доме помогали — надо эти стены возвести
10 августа
14:18 2018

12 августа — День строителя

Таков рефрен Гимна Петербургских строителей… Свой профессиональный праздник работники строительной отрасли — самой мирной и созидательной, встречают со смешанными чувствами. Профсоюзные лидеры строительного комплекса Петербурга и Ленинградской области по праву гордятся успехами своих коллег по работе, но не затушевывают и очевидные проблемы.

Совместная работа приносит более качественный результат

В канун своего профессионального праздника строители трудятся в привычном напряженном ритме. «О больших достижениях сейчас говорить не приходится, — констатирует председатель первичной профсоюзной организации компании «ЛСР. Строительство – Северо – Запад» Анжелла Белякова. — Во всей строительной отрасли (да и не только) наблюдается спад производства, вследствие чего замедляется ввод в строй новых объектов, сокращаются рабочие места. В меньшей мере это коснулось и нашего предприятия».

В такой ситуации требовать от работодателей повышенных обязательств не приходится. «Работодатель не может строить больше жилья, которое окажется не востребованным из-за упавшего спроса, — пояснила Анжелла Белякова. – Вместе с тем, значительно возрастает роль профсоюзной организации. Она должна следить за тем, чтобы процедура сокращения была соблюдена в точном соответствии с законодательством, и работники видели, что профсоюз готов защищать права всех работников».

В идеале все сложные вопросы целесообразно решать совместно с работодателем. «Это нельзя назвать политикой соглашательства во всем и всегда, — убеждена Анжелла Белякова. — Проблема, выросшая до обращения в надзорные органы, и следующие за этим штрафы, в конечном итоге, ложатся на плечи рабочих. Есть красные линии, за которые профсоюз не выходит, но совместная работа приносит более качественный результат».

Анжелла Белякова возглавила профсоюзную организацию «ЛСР. Строительство – Северо – Запад» в прошлом году. Хотя заниматься профсоюзной деятельностью ей приходится в свободное от основной работы время, уже удалось достичь многого. «Работодатель нас слышит и начинает понимать, что профсоюз – одно из звеньев в цепи управления предприятием», — подвела обнадеживающий итог Анжелла Белякова.

Профсоюзная первичка «ЛСР. Строительство – Северо – Запад» добилась размещения информационных стендов не только на промышленном производстве, но и на строительных площадках и в отдельных подразделениях.

«В этом году профсоюзной организацией на предприятии создана система уполномоченных по охране труда, которая старается отрабатывать все «сигналы» от рабочих, — рассказывает Анжелла Белякова. — В частности, сейчас по многочисленным жалобам на качество молочной продукции, выдаваемой за вредные условия труда, мы пытается исключить из числа поставщиков нашего предприятия одну из организаций».

Профсоюзная первичка предстала в глазах работников «ЛСР. Строительство – Северо – Запад» уже не в образе «культмассового сектора», а организации, способной решать многие производственные проблемы.

«Я всегда стараюсь говорить с людьми честно и откровенно, — призналась Анжелла Белякова. — Рабочие ценят правду, какой бы она ни была. Когда они видят, что профком занимается не пустозвонством, а реальными делами, они начинают верить. И это доверие необходимо постоянно оправдывать!».

Комитет по строительству Петербурга приводит весьма противоречивую статистику. За первое полугодие в Северной столице введено 961 385,8 кв. метров жилья. Это – всего 30% от годового плана в 3,2 млн «квадратов». Вместе с тем, строится еще 7,5 млн кв. метров жилья. Это – на 24% больше рекорда, который был зафиксирован в «докризисном» 2008 году. Есть основания полагать, что до конца года будет завершено строительство 46-ти объектов социальной инфраструктуры.

Рабочие профессии снова становятся престижными

Даже в условиях финансово-экономического кризиса планетарного масштаба петербургские строители продолжают исправно возводить жилые дома, школы, поликлиники, спортивные объекты, деловые офисы. Самых умелых и достойных позволяют выявлять конкурсы профессионального мастерства, организаторами которых выступают профсоюзы и их социальные партнеры. Торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей таких конкурсов традиционно проходит во Дворце Труда незадолго до Дня строителя.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгий Пара подчеркнул, что система профессиональных конкурсов, которая в нашем городе действует уже на протяжении 10 лет, помогает повысить престиж строительных специальностей и привлечь в этот сектор экономики молодых специалистов. Профсоюзный лидер строителей нашего региона с радостью отметил, что количество участников конкурсов профмастерства с каждым годом растет. Это означает, что и высококлассных специалистов в строительной отрасли становится все больше.

Лучшие строители Северной столицы, это, прежде всего, люди искренне влюбленные в свою профессию. Они искренне гордятся плодами своего труда. И при этом прекрасно понимают: чтобы строить еще лучше, необходимо постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство.

Опять возьмем в качестве примера «ЛСР. Строительство – Северо – Запад». На этом предприятии работает много хороших специалистов. Лучшие из них регулярно становятся победителями конкурсов профессионального мастерства. В номинации «Лучший каменщик – 2018» первенствовал Сергей Доник. В номинации «Лучшая бригада строительного комплекса Санкт-Петербурга» диплом I степени завоевала бригада маляров Нины Ларионовой.

Коллективная работа на стройплощадке – это очень тонкое искусство. Частью профессиональных секретов с «Площадью труда» поделился бригадир монтажников «ЛСР. Строительство – Северо – Запад» Олег Кулаков. По его словам, прежде всего, надо любить свою работу и постоянно приобретать новые знания. В строительной бригаде также чрезвычайно важна взаимозаменяемость. Поэтому особо ценятся те работники, которые мастерски владеют несколькими специальностями.

В конкурсах профессионального мастерства наряду с профессионалами все активнее участвуют студенты профильных учебных заведений. Именно на таких конкурсах и готовится трудовая смена, новые поколения строителей. Целые строительные династии снова становятся обыденным делом. И, как признаются молодые строители, выбор во многом был сделан еще в детстве, когда папа или мама, дедушка иди бабушка приводили их к себе на стройку.

Эксперты отмечают, что в наши дни опять востребованными становятся строительные учебные заведения. Все больше выпускников школ хотят связать свою трудовую жизнь с такими строительными специальностями, как штукатур, каменщик, сварщик и т. д. Выпускники средних специальных учебных заведений, как правило, не имеют проблем с трудоустройством. Часть молодых людей затем поступает в вуз, и приходит на работу в строительные компании уже после получения высшего образования.

Работать за достойную зарплату и без травм

В Петербурге строителей начали чествовать задолго до их профессионального праздника, который будет отмечаться в предстоящее воскресенье. Старт торжествам был дан 27 июля, когда во Дворце Труда состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей традиционных конкурсов профмастерства. 2 августа состоялся спортивный праздник «За труд и долголетие» — финал XV сезона Спартакиады строителей.

6 августа в Смольном награды лучшим работникам отрасли вручил и. о. губернатора Петербурга Александр Говорунов. 9 августа был произведен полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, состоялся торжественный молебен в храме святого первоверховного апостола Петра (Храме строителей) и праздничный концерт в Ледовом дворце. Череду праздничных мероприятий завершит воскресный велопробег по историческому центру города.

«Строительная индустрия – своего рода локомотив экономики, — убежден Георгий Пара. –Она позволяет создавать рабочие места и в смежных отраслях. Когда наш «локомотив» замедляет свой ход, негативные последствия ощущают на себе и многие другие отрасли. Как только строительная сфера опять прочно встанет на докризисные рельсы, облегчение почувствуют и все наши «смежники».

На общероссийском уровне перед строителями поставлена задача каждый год возводить в среднем по 1 квадратному метру жилья на каждого жителя нашей страны.

«Мы пока еще немного не дотягиваем до этого уровня, но прилагаем все силы для выполнения ответственной социальной задачи государственного масштаба, — заверил Георгий Пара. – У Петербурга есть и немало интересных проектов по совершенствованию транспортной инфраструктуры и строительству различных объектов, которые призваны сделать быт петербуржцев максимально комфортным».

Труд строителя – самый мирный и созидательный, убежден председатель Территориальной СПб и ЛО организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ.

«Поздравляю строителей и всех тех, кто задействован в строительной отрасли, с наступающим профессиональным праздником, — сказал Георгий Пара. – Желаю вам достойной зарплаты, и обходиться без несчастных случаев на производстве. Пусть творения ваших рук и впредь радуют людей. Именно благодаря вашему созидательному труду у каждого есть свой кров и крыша над головой».

На фото участники конкурса Лучший каменщик — 2016.

Фото К.Карлсона

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.