Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Праздник тех, кто на «ты» со спортом

Праздник тех, кто на «ты» со спортом
10 августа
13:45 2018

11 августа — День физкультурника 

День физкультурника, который в России отмечается во вторую субботу августа, по праву считает своим праздником многочисленная армия профессиональных спортсменов и тренеров. Очень близок он и тем, кто одержимо «болеет» за своих спортивных кумиров. А в последние годы, благодаря самоотверженным усилиям профсоюзов День физкультурника снова становится праздничной датой для всех, кто регулярно занимаются физической культурой и ведут здоровый образ жизни.

Под знаком «большого спорта»

В нашей стране День физкультурника официально отмечается с 1939 года. Однако он получил широкое распространение гораздо раньше. Тогдашняя власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре. И гениальное изречение древнеримского поэта Ювенала «в здоровом теле — здоровый дух!» из броского лозунга реально превратилось в доступную самым широким социальным слоям возможность.

Практически во всех советских школах активно действовали бесплатные спортивные кружки и клубы. Спортсмены и физкультурники стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без их участия. В каждом вузе были созданы спортивные кафедры, открывались физкультурные факультеты.

Однако в какой-то момент «большой спорт» прочно подмял под себя массовую физкультуру. И не только в нашей стране. Верная по сути сентенция «спорт вне политики» во всем мире давным-давно не актуальна. В наши дни политиканы от спорта умудряются использовать в своих нечистоплотных играх даже Олимпийские игры, во время которых в древности прекращались все войны.

Необоснованные перекосы в сторону «большого спорта» до определенного момента удавалось нивелировать за счет титанических усилий Добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов (ныне – физкультурно-спортивное общество профсоюзов «Россия»). Однако в ходе «радикальных реформ» 1990-х годов из-за резкого сокращения финансирования пришлось закрыть многие спортивные школы, которое традиционно существовали при профкомах предприятий. Чувствительный удар ФСО «Россия» получило и в 2005 году, лишившись финансовой поддержки со стороны Фонда социального страхования.

Председатель ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» Леонид Шиянов главной миссией профсоюзного спортобщества считает массовый спорт. Вот уже более 30-ти лет эта важнейшая социальная миссия успешно выполняется. ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» смогло сохранить большую часть своей спортивной базы. Удалось отстоять целый ряд заводских стадионов и даже построить ряд новых спортивных объектов.

В Ленинградской области под эгидой ФСО профсоюзов ежегодно проходит фестиваль рабочего спорта. В Петербурге регулярно проводится Спартакиада трудовых коллективов. Она уже давно стала самым массовым спортивным соревнованием Северной столицы России. По официальным оценкам, в этом увлекательном состязании принимают активное участие сотни тысяч человек.

И в этом огромная заслуга организаторов Спартакиады трудовых коллективов — Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), Союза промышленников и предпринимателей нашего города, ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия», а также профсоюзного актива предприятий.

Возрождение рабочего спорта

Недавно в спортивном календаре профсоюзов появилось еще одно очень значимое спортивное соревнование. В марте 2018 года была учреждена Спартакиада ЛФП. Принимая это далеко идущее решение, Совет ЛФП руководствовался двумя основными целями – укрепление здоровья работников и привлечение членов профсоюзов к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

В этом году программа Спартакиады ЛФП включает в себя восемь видов спорта – настольный теннис, шахматы, баскетбол, мини-футбол, боулинг, плавание, волейбол, перетягивание каната. «Мы предварительно обсудили этот вопрос в трудовых коллективах и профсоюзных организациях, — рассказывает председатель Постоянной комиссии Совета ЛФП по защите экономических и социальных интересов работников (именно она курирует проведение Спартакиады ЛФП), глава Территориальной организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Георгий Пара. – Тщательно проанализировав полученную информацию, пришли к выводу: на сегодняшний день именно эти виды спорта пользуются у трудящихся наибольшей популярностью. А, следовательно, и могут иметь наибольшее представительство».

По мнению Георгия Пара, Спартакиада ЛФП поможет укрепить социальное партнерство, поскольку интересы профсоюзов и работодателей в деле организации и развития рабочего спорта практически совпадают.

Прямая речь. Георгий Пара: «Профсоюз объединяет людей, в том числе, и в стремлении к здоровому образу жизни, работодатель также заинтересован в здоровом работнике, чтобы тот лучше и качественнее исполнял свои обязанности».

Для профсоюзов учреждение собственной Спартакиады важно по многим причинам. Она не только будет способствовать пропаганде здорового образа жизни, но и отвечает основным целям профсоюзов — защите прав наемных работников. Ведь любое спортивное состязание развивает дружбу, сплачивает коллектив, учит людей правильно взаимодействовать в составе своей команды. Это в полной мере продемонстрировали уже первые старты Спартакиады ЛФП.

Вслед за любителями настольного тенниса спартакиадную эстафету профсоюзов подхватили шахматисты. За клетчатыми столиками увлеченно сражались команды, в составах которых было двое мужчин и одна женщина. В таких командных баталиях люди начинают осознавать, что такое «чувство локтя» и ответственность за свой коллектив. Успех любого товарища по команде окрыляет, а неудача партнера заставляет максимально собраться, чтобы сыграть «за себя и за того парня».

Георгий Пара не без основания полагает, что Спартакиада ЛФП будет способствовать пополнению профсоюзных рядов и появлению новых первичных профсоюзных организаций. Ведь участвовать в Спартакиаде могут только сборные команды, состоящие из членов отраслевых профсоюзов — работников тех предприятий нашего региона, на которых действуют первичные профсоюзные организации. Таким образом, члены профсоюза имеют возможность бесплатно заниматься любимым видом спорта и повышать свою физическую культуру, завоевать медали, дипломы и призы за успехи в спортивных соревнованиях.

Отмечая прекрасную организацию шахматного турнира Спартакиады ЛФП, его участники сожалели о том, что команд было не так уж много. «Мы будем стараться, чтобы команд от разных отраслевых профсоюзов, участвующих в Спартакиаде ЛФП, становилось как можно больше, — пообещал Георгий Пара. — В дальнейшем планируем увеличить и количество «спартакиадных» видов спорта».

В сентябре, после летнего затишья, Спартакиада ЛФП будет продолжена. Ее итоги планируется подвести в конце года. Но о главных, пожалуй, можно сказать и сейчас.

В ЛФП справедливо полагают, что физическая культура – очень важная сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья человека, развитие его трудового потенциала. Ведь регулярные занятия спортом развивают не только тело, но и дух, воспитывают упорство в достижении поставленной цели, закаляют волю. Физическая культура снова становится  важнейшей составляющей жизни человека труда.

Фото из архива ПТ

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.