Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Трудоустрой своих, потом мигрантов

Трудоустрой своих, потом мигрантов
09 августа
16:52 2018

Уровень безработицы в Ленинградской области продолжает быть одним из самых низких в стране, а Служба занятости все больше становится ориентированной на клиента. Вместе стем, количество вакансий на рынке труда региона по-прежнему превышает количество соискателей. Дефицит кадров работодатели зачастую стремятся покрыть за счет иностранных работников. Этот процесс контролирует Межведомственная комиссия (МВК) Ленинградской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Ее очередное заседание состоялось сегодня. Как всегда, представители федеральных и региональных властей, а также Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) в плановом порядке обсудили ситуацию на рынке труда 47-го региона и рассмотрели заявки работодателей на привлечение трудовых мигрантов.

Как было отмечено в самом начале, уровень безработицы в Ленинградской области по-прежнему едва ли самый низкий в стране.
Собственно, по словам профсоюзных экспертов, принявших участие в работе МВК, такая ситуация и дает возможность говорить о привлечении трудовых мигрантов в регион.

На 1 августа 2018 года уровень регистрируемой безработицы в Ленобласти составил 0,3%, что на 0,05% ниже чем в начале года. Всего на территории области зарегистрировано 3033 безработных жителя, что на 423 человека меньше чем в январе 2018 года и 688 человек, чем в августе прошлого года. Силами службы занятости за отчетный период было трудоустроено 12832 человека, что опять же на 226 человек больше, чем год назад.

Тем временем, спрос на рабочую силу продолжает превышать предложение. Наибольшую потребность в кадрах испытывает строительство, где не занято 25,5% вакансий; обрабатывающее производство — 17,2%.

Часть из них работодатели и намерены закрывать с помощью иностранных работников. В этот раз, как сообщили в Управлении социального партнерства ЛФП, на МВК были рассмотрены заявки девяти компаний работающих в сфере швейного, мебельного производства, овощеводства, складского хозяйства, строительства и торговли.

«Зачастую работодатель готов брать на работу местных жителей, но, по тем или иным причинам, это не всегда ему удается. В ряде случаев, иностранные работники уже давно работают на том или ином предприятии и его руководитель лишь продлевает срок их работы, подав заявку на рассмотрение МВК», — прокомментировал начальник Управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков.

На этот раз были отклонены заявки от двух работодателей. Причина в том, что с момента их публикации в системе Службы занятости Ленинградской области еще не минуло месяца. Следовательно работники из числа коренных жителей еще могут найтись.

Для одного из получивших отказ работодателей, Служба занятости специально проведет ярмарку вакансий в Гатчинском районе, где находится его швейное производство. Вполне возможно, что 25 швей-мотористок найдутся вовсе не в далекой Индии а на Ленинградской земле. Кстати, зарплата, обещанная работодателям на этом производстве составляет 32 тысячи рублей.

Прямая речь. Максим Чирков: «Не может не радовать то, что Служба занятости Ленинградской области все более демонстрирует клиентоориентированный подход, как в отношении с работодателями, так и с соискателями. Слово «безработный» здесь стараются не употреблять».

Кроме этого, члены МВК обратили серьезное внимание на условия быта иностранных работников. Судя по представленным на комиссии фотографиям, в ряде общежитий возможно нарушены правила пожарной безопасности, а также нормы проживания. На это обстоятельство также указала профсоюзная сторона, после чего, председатель Комитета по труду и занятости правительства Ленинградской области Алексей Брицун выступил с инициативой обращения к территориальным органам Роспотребнадзора и МЧС РФ об их участии в процессе контроля за привлечением иностранных работников.

Под пристальным надзором МВК будут находиться и те предприятия, которые активно привлекая в свой штат иностранную рабочую силу, тем не менее, имеют нулевую прибыль и нулевые налоговые отчисления в бюджет.

В завершение обратим внимание на общее состояние трудовой миграции в регионе на сегодняшний день. Так, согласно данным, представленным на МВК, за 7 месяцев текущего года органами ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было оформлено 1255 разрешений на работу иностранным гражданам, в том числе 1165 с визовым режимом въезда. Лишь 87 иностранных работников из общего числа являются высококвалифицированными специалистами.

Также оформлено 39608 патентов и выдано 39000 патентов иностранным гражданам на работу в Ленинградской области. Наибольшее число трудовых мигрантов, прибывших по безвизовому режиму и получивших патенты приходится на Узбекистан — 26310 человек (67,5%), Таджикистан — 9413 человек (24,1%) и Украина 2315 человек (5,9%)

На «отхожий промысел» в Россию

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.