На пути к «Нулевому травматизму»

На пути к «Нулевому травматизму»
02 августа
11:04 2018

Любое заболевание и травму на рабочем месте можно предотвратить. В этом уверены авторы Концепции «нулевого травматизма» (Vision Zero). Предвидя скептические усмешки «бывалых», профсоюзные специалисты в области охраны труда, уже знакомые с Концепцией, сразу оговариваются: произойдет это «не вдруг» и «сразу». Программа «нулевого травматизма» — это целая система приоритетов и знаний. Главное, подчеркивают профсоюзные эксперты, нужно изменить отношение к вопросам охраны труда по всей «вертикали» — от простого работника до топ-менеджера, прививать и воспитывать культуру безопасного труда.

Vision Zero разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) и была запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. Россия официально присоединилась к реализации Концепции с начала этого года. В мае внедрение концепции Vision Zero обсудили в Петербурге — на расширенном совещании в Смольном, с участием представителей профсоюзов.

Что же это за концепция и почему в ее реализации заинтересованы профсоюзы? Об этом мы попросили рассказать главного технического инспектора труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяну Пентешину и главного технического инспектора труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Геннадия Малушко, участвовавших в работе Всероссийской недели охраны труда в Сочи, где и был подписан меморандум присоединения к Концепции «нулевого травматизма».

— Концепция Vision Zero или «Нулевой травматизм» – это организация профилактики, объединяющая три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства, — рассказывает Татьяна Пентешина.

— Что в них принципиально нового?

Татьяна Пентешина:

— По сути, все эти направления существовали и раньше. Но в новой концепции обращается особое внимание на личную ответственность за безопасность на рабочем месте, причастность к вопросам соблюдения требований охраны труда каждого, начиная с подсобного рабочего и заканчивая генеральным директором. Это воспитание культуры охраны труда (ОТ) на рабочем месте. Мы должны понять, что охраной труда занимаются не только специализированный отдел и уполномоченные профсоюзного комитета, а каждый работник. Начинать надо с малого: пришел на рабочее место — надень защитные очки и перчатки, проверь как работает свой станок. Ведь, чего греха таить, с годами у некоторых работников со стажем возникает иллюзия, что опыт позволяет им работать без спецзащиты. Такого быть не должно. Но главное — в «нулевом травматизме» должен быть заинтересован руководитель. Он должен подавать пример подчиненным в деле соблюдения требований ОТ. Видя заинтересованность руководства в сохранении их жизни здоровья, и работники будут строго придерживаться данных правил. Это, кстати, первое из семи «золотых правил» Концепции, которое так и звучит: «Стать лидером – показать приверженность принципам».

Однако важно понимать, что лидером должен стать не только руководитель. А каждый на своем рабочем месте.

— А остальные шесть «золотых правил»?

Татьяна Пентешина:

«Выявлять угрозы – контролировать риски». Оценка риска — инструмент, позволяющий своевременно выявлять опасность и принимать превентивные меры, добиваясь той самой цели — предотвратить любую травму и профзаболевание. Оценка риска нужна по всем направлениям: здоровье работника, условия труда, оборудование, технологии, экономическая составляющая и тд.

«Определять цели – разрабатывать программы». Здесь все предельно ясно: любой успех требует постановки ясных целей и конкретных практических шагов.

Следующее правило, по сути вытекает из предыдущего: «Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации». Первый шаг в этом направлении уже сделан — в России утверждена программа «Безопасный труд», которая, в том числе, предусматривает ежегодный мониторинг внедрения в компаниях и организациях системы управления охраной труда.

Правило пятое: «Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием». Эргономика и комфорт рабочего места, его соответствие «зеленым» и эко стандартам — далеко не последние понятия в системе управления охраной труда. Кстати, об этом напоминают и профсоюзы. Так в Резолюции VIII Съезда Всеобщей конфедерации профсоюзов «Охрана окружающей среды — экологическая основа устойчивого развития» сказано о необходимости «настойчивее бороться за создание «зеленых» рабочих мест, свободных от вредных производственных факторов, с достойными условиями труда»

«Нулевой травматизм» невозможен без соответствующей подготовки работников и вовлечения их в процесс управления охраной труда. И это предписывают шестое и седьмое правила Концепции: «Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки» и «Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия». Согласитесь, если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он, понимая важность его мнения, активнее стремится следовать правилам.

— Почему во внедрении Концепции заинтересованы профсоюзы?

Татьяна Пентешина:

— Напомню, что достойный труд – это безопасный труд. Соответственно, одна из главных задач профсоюзов — борьба за сохранение жизни и здоровья работников. Эту же цель преследует и Vision Zero. Профсоюз должен определить для себя все шаги контроля реализации Концепции. И у него появляется еще один мощный аргумент в диалоге с работодателем — средства, вложенные в охрану труда — это не затраты, а инвестиции. Опять же, мы постоянно должны искать новые пути к созданию безопасных условий труда для работника, не забывая при этом и о старых, проверенных способах достижения цели.

Работодатель должен быть не меньше заинтересован в том, чтобы работник был жив и здоров, а предприятие работало без сбоев, простоев и проблем с качеством продукции. Одна из основополагающих идей Vision Zero — нужно не «тушить пожар», например, останавливая работу на потенциально опасном участке, а сделать так, чтобы такого участка не было на производстве в принципе.

Профсоюз — это наипервейшее звено, которое всегда находится рядом с работником. Он, с одной стороны, первым увидит недочет в организации безопасной работы и потребует от работодателя его исправить, а с другой — разъяснит работнику необходимость соблюдения требований охраны труда.

Геннадий Малушко:

— Семь «золотых правил» Концепции, по сути, подразумевают выполнение давно существующих постулатов, таких как беспрекословное соблюдение требований законодательства по ОТ, обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ) — качественными и в полном объеме, допуск к работе только обученного персонала и так далее. А коли так, то и профсоюз, соответственно, общественным контролем за соблюдением этих правил тоже уже давно занимается. Но есть моменты, которым раньше уделялось недостаточно внимания. Первое — внедряя систему нужно начинать не с наказания, а с поощрения тех организаций, которые добровольно к ней присоединяются, как это произошло, например, в Саудовской Аравии. Второе — уделять внимание не только профилактике травм и профзаболеваний, но и контролю здоровья сотрудников в целом, анализу хронических болезней и даже психоэмоционального состояния и, наконец, третье — ответственность за безопасный труд лежит на всем коллективе.

На мой взгляд, внедрение Концепции в России преследует, в том числе, и цель «взросления» взаимоотношений работодателя и работника. Если в советские времена это были взаимоотношения «родителя» и «ребенка», когда руководитель был обязан обеспечить безопасные условия труда, а у работника ответственности было минимум, то сегодня строится система, где ответственность делится на всех членов трудового коллектива.

И вот здесь должна значительно возрасти роль профсоюза, который обязан не допустить такого поворота событий, когда особо «ушлый» работодатель сделает работника «крайним». Менталитет многих наших руководителей отличается от западного. Они нередко работают не на перспективу, а ради сиюминутной выгоды. Поэтому внедрение культуры безопасного труда, личный пример работодателя — это дело не одного дня и даже не одного года.

Из Концепции : «Безопасные и здоровые условия труда не только являются юридическим и моральным обязательством, но и окупаются экономически. Международные исследования о доходности инвестиций в профилактику показывают, что каждый доллар, вложенный в безопасность и гигиену труда, потенциально создаёт выгоду в форме положительного экономического эффекта более чем на два доллара. Здоровые условия труда способствуют здоровью бизнеса».

— С какими трудностями, на ваш взгляд, придется столкнуться при внедрении Концепции?

Геннадий Малушко:

— С нехваткой финансов. Например, Vision Zero предписывает, что необходимо проводить экспертизу рабочих мест на предмет рисков, а как именно это сделать — точных инструкций пока нет. По логике этим заниматься должны специализированные компании. Но они свою работу оценивают в сотни тысяч рублей. Откуда такие деньги, например, у учреждений здравоохранения? Поэтому, наверное, пока к концепции присоединились, в основном, только крупные компании, например, «Газпром».

Справка. В январе 2018 года к программе «нулевого травматизма» присоединился Фонд социального страхования РФ. ФСС считает, что для реализации программы работодатель может направлять до 20% сумм взносов в ФСС на профилактические меры для предупреждения производственного травматизма и оздоровление работников.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.