Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

ЖКХ: тугой узел задолженностей

ЖКХ: тугой узел задолженностей
31 июля
14:07 2018

Представители жилищно-коммунальной сферы пока никак не могут решить проблему многомиллионных задолженностей. Жилкомсервисы и другие управляющие компании нередко страдают от того, что нерадивые жильцы не спешат сполна оплачивать предоставленные им услуги. Однако и сами «управленцы» зачастую весьма неаккуратно расплачиваются с «естественными монополистами». Попытки городских властей развязать этот тугой и весьма запутанный узел противоречий пока особого успеха не приносят.

Эта проблема недавно обсуждалась на совещании в Жилищном комитете под председательством вице-губернатора Николая Бондаренко. Его собеседниками были заместители глав администраций и руководители жилищных агентств районов Петербурга. Впрочем, некоторым из них еще и пришлось держать ответ.

О ситуации с задолженностью исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями проинформировала заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева. Она отметила общую положительную тенденцию снижения кредиторской задолженности управляющих организаций за 2017 год. Так, по данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, на 1 мая задолженность управляющих организаций снизилась на 23%.

Однако из общей картины резко выпадают отдельные управляющие организации. Некоторые из них даже наращивают свои долги. По словам Людмилы Соловьевой, в большей степени этим грешат частные компании. Просроченная задолженность частных управляющих организаций только за апрель выросла на 3%.

Снизилась и собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. Если в апреле 2017 года удалось собрать 96,28% таких платежей, то в апреле нынешнего года этот показатель составил 94,76%. За год рост просроченной задолженности в Кронштадтском районе увеличился на 7%, а в Красносельском – на 6%.

Людмила Соловьева обратила внимание на высокие показатели «нераспределенного объема» (за который не понятно, кто должен платить) горячего водоснабжения. По мнению экспертов, это – серьезная недоработка бухгалтеров управляющих организаций. Такого рода упущения приводят к увеличению задолженности.

Гораздо более серьезные причины вызывают появление «нераспределенного объема» холодной воды. Такая коллизия чаще всего возникает из-за некорректных показаний индивидуальных приборов учета, протечек и других аварийных ситуаций. Способствует росту задолженностей и недостаточно энергичная работа управляющих организаций по выявлению незарегистрированных, но проживающих людей в квартирах, где начисления за энергоресурсы производится по нормативам.

Николай Бондаренко поручил руководителям администраций районов и жилищных агентств возобновить систематический контроль над ситуацией с расчетами за коммунальные ресурсы. Об эффективности такого контроля вице-губернатор будет судить по еженедельным отчетам. «В этой работе нельзя почивать на лаврах, она должна вестись ежедневно – и в управляющих организациях, и в администрациях», — подчеркнул Николай Бондаренко.

Заместитель генерального директора по сбыту ГУП «ТЭК СПб» Юрий Тельтевский констатировал рост дебиторской задолженности перед этой компанией со стороны управляющих организаций.  Преимущественно – частных. По данным на 1 мая, просроченная задолженность частных управляющих организаций перед ГУП «ТЭК СПб»  за год выросла на 6%. Она составляет почти 172 млн рублей.

Юрий Тельтевский особо отметил сложную ситуацию с расчетами за поставленный коммунальный ресурс в управляющих организациях, входящих в холдинг ПАО «ГИТ» («Доверие», ЖКС №3, «Профсервис»). На районном уровне наиболее высокий рост по просроченной дебиторской задолженности имеют Василеостровский (31%) и Московский (22%) районы. Наряду с этим, Юрий Тельтевский подтвердил неплохую динамику снижения задолженностей жилкомсервисов, ТСЖ и ЖСК.

Вице-губернатор Бондаренко призвал руководителей администраций районов «более тесно» работать с частными управляющими организациями. рекомендовано в случае необходимости «привлекать» прокуратуру «для решения вопроса» с теми компаниями, которые не выполняют своих обязательств ни перед поставщиками ресурсов, ни перед жителями нашего города.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.