Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

На пенсии — жить!

На пенсии — жить!
30 июля
17:22 2018

В минувшие выходные по всей стране прокатилась волна митингов против повышения пенсионного возраста. От Москвы и до Владивостока люди дали ясно понять власти — они против новой пенсионной реформы! Не стал исключением и  Петербург: на площади перед Финляндским вокзалом сошлись более трех тысяч человек. Среди них представители партий и беспартийные, трудящиеся — члены профсоюзов, пенсионеры и студенты.

 Протест сплотил практически всех: тех, кто уже подошел к рубежу, дающему право на заслуженный отдых, а также тех, кто еще только вступает в трудовую жизнь. Тем не менее, их реакция на эту правительственную инициативу была единой —  нельзя допустить повышение пенсионного возраста!

Зачастую из среды собравшихся а также с трибуны звучали радикальные лозунги. В то же время, без лишнего пафоса,  доходчиво и откровенно  о проблеме и возможных путях ее решения   заявили представители профсоюзов.

«Правительство, по большому  счету, не может решить экономические и социальные проблемы, и пытается сделать это, как ему кажется, простым путем. Но это больно бьет по миллионам людей», — высказался  председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов.

Он призвал власти ставить во главу угла интересы тружеников: сначала создать условия для реального увеличения продолжительности жизни людей и создания новых рабочих мест, и только после этого обсуждать целесообразность повышения пенсионного возраста.

Александр Миронов: «Правительству следовало бы изыскать иные резвы для пополнения бюджета Пенсионного фонда. Тем более, что они есть».

Затея с повышением пенсионного возраста — это чудовищная ошибка, уверен  и председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев. «Мало того, что государство выворачивает карманы людей труда, теперь оно еще и фактически покушается на их здоровье», — не скрывал своего возмущения профлидер.

Он напомнил, что во времена СССР с помощью научных методов был вычислен оптимальный трудовой стаж, чтобы к моменту ухода на пенсию работник не подорвал свое здоровье. Была также создана целая система льготных пенсий для тех категорий работников, которые трудятся на вредных, опасных для жизни производствах.

Сегодня, в случае увеличения пенсионного возраста миллионы россиян  неизбежно попадут в «зону риска», поскольку количество рабочих мест не только не увеличивается, а уменьшается, а труд становится все более интенсивным.  Повышения пенсионного возраста, по мнению Алексея Вышегородцева приведет  и к всплеску безработицы.

Алексей Вышегородцев: «Необходима такая пенсионная система, чтобы в каждый момент было понятно, на какую пенсию работник может рассчитывать. Я человек, который всю свою сознательную жизнь работаю, не могу разобраться во всех нынешних пенсионных формулах. Что уж говорить о молодежи! Многие апатично реагируют на пенсионные эксперименты правительства только потому, что не осознают, чем это для них чревато».

Председатель Совета Конфедерации труда России Игорь Павлов выразил твердое убеждение в том, что только совместными акциями можно остановить «злосчастную пенсионную реформу». В свет , прошедшего мундиаля, он напомнил, что в спортивных состязаниях за грубое нарушение провинившимся показывают красную карточку.

Игорь Павлов предложил показать «красную карточку» и пенсионной реформе, и ее инициаторам.

«В нашей Конституции сказано, что Российская Федерация — это социальное государство. Так как же тогда понимать предложение о повышении пенсионного возраста? Это явно ухудшит положение трудящихся!» — возмущалась представитель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, председатель первичной профсоюзной организации ООО «ЛСР. Строительство- Северо-Запад» Анжела Белякова.

Она привела данные , из которых очевидно, что резервы для пополнения пенсионного фонда в стране есть. В 2017 году в нашей стране количество работающих составляло 72,4 млн человек. При этом, «серую» зарплату в конвертах получали порядка 33 млн человек. За этим стоит 2,5 триллиона рублей не поступивших в бюджет страны, — сказала профлидер первички, — вот где следует искать недостающие средства на пенсионное обеспечение!

«Так поступать со своими гражданами просто непорядочно. Почему до выборов нам никто не говорил, что в Пенсионном фонде нет денег?» — задает  риторический вопрос председатель Ленинградской областной территориальной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая.

Профлидер областных аграриев считает, что разговоры о том, что в России самый низкий порог выхода на пенсию — несостоятельны. — «Люди работают потому, что на нашу пенсию не прожить! В случае повышения пенсионного возраста в сельском хозяйстве мало кто доживет до пенсии».

Напомним, что территориальные организации, входящие в Ленинградскую Федерацию профсоюзов (ЛФП), продолжают протестовать против инициированной федеральным правительством пенсионной реформы. В трудовых коллективах Петербурга и Ленинградской области принимаются резолюции с требованием не допустить повышения пенсионного возраста. Продолжается сбор и отправка во властные структуры регионального и федерального уровня подписей против принятия этого законопроекта.

Несмотря на то, что  в этот день на сцену поднимались профсоюзные представители самого разного ранга и представляющие мнение работников разных отраслей , все они были единодушно против нынешнего варианта пенсионной реформы . По словам Екатерины Баланиной, профсоюзного лидера Санкт-Петербургских высоковольтных сетей Ленэнерго (Всероссийский Электропрофсоюз), увеличив возраст выхода на пенсию, людей поставят на грань вымирания и нищеты.

Те, кто занят физическим трудом к 50-ти годам  зачастую уже имеют серьезные проблемы со здоровьем. Пройти медкомиссию таким работникам трудно. Где, в конечном итоге они будут дорабатывать до пенсии?— вопрошает представитель интересов работников  жизненно важной отрасли.

Если они и найдут работу, то только не по своей специальности, — дополняет ее коллега — Марина Исько, председатель первичной профсоюзной организация «Пригородных электрических сетей» Ленэнерго. Она предложила провести в нашем регионе специальную профсоюзную акцию против повышения пенсионного возраста.

Также митинг против повышения пенсионного возраста остоялся в Бокситогорске. Как сообщили в Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-Металлургического профсоюза России, свою отрицательную позицию по поводу пенсионной реформы выразили 200 жителей Бокситогорска и Пикалево, причем на митинг собралось много пенсионеров. Участники митинга держали в руках плакаты: «Пикалево против повышения пенсионного возраста», «Увеличение пенсионного возраста для женщины на 8 лет — это унижение достоинства женщины-матери», «Не хочу умирать на работе» и другие. С трибуны с критикой правительственного законопроекта выступили председатель объединенного Координационного комитета ЛФП по работе профессиональных союзов в Бокситогорском муниципальном районе, Бокситогорском городском поселении, Ефимовском городском поселении и городе Пикалево, председатель первичной профорганизации «Бокситогорский глинозем» (предприятие АО «РУСАЛ-Бокситогорск) Елена Корягина и председатель первичной профорганизации ООО»БазэлЦемент — Пикалево» Лариса Иудина.

Константин Карлсон

Михаил Кореневский

Фото. А.Вышегородцева, О.Ланского и Е.Баланиной.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.