Петербург – Ниш: 5 лет вместе на страже интересов человека труда

Петербург – Ниш: 5 лет вместе на страже интересов человека труда
19 июля
12:44 2018

Делегация Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) по приглашению Союза Самостоятельных профсоюзов города Ниш посетила с рабочим визитом Республику Сербия. Деловые и дружеские отношения давно связывают тред-юнионы городов-побратимов — Северной столицы России и сербского Ниша. Радушные хозяева позаботились о том, чтобы программа пребывания гостей была предельно насыщена интересными, яркими событиями. Помимо обмена опытом профсоюзной работы, представители ЛФП ознакомились с национально-культурными достопримечательностями близкой нам страны.

В эпицентре геополитических катаклизмов
В XX веке Сербия, как и наша страна, не раз оказывалась в эпицентре геополитических катаклизмов. Именно «сербский вопрос» стал формальным поводом для начала Первой мировой войны. После краха Австро-Венгерской империи образовалась Югославия (как Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев).

В годы Второй мировой войны в оккупированной гитлеровцами Югославии развернулось партизанское движение. Людские потери, которые понесли в этой войне СССР и Югославия, в пропорциональном отношении вполне сопоставимы. После войны была образована Социалистическая федеративная республика Югославия (СФРЮ). В нее вошли Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина, Македония и 2 автономных края – Косово и Воеводина.

СФРЮ не стала членом Организации Варшавского договора, а создала Движение неприсоединения, объединившее большинство бывших колоний. Харизматичный лидер Иосип Броз Тито умело играл на противоречиях между Западом и СССР, что позволяло Югославии набирать политический вес и динамично развиваться. Несколько десятилетий эта страна была незаменимым посредником между двумя крупнейшими военно-политическими блоками.

Социализм югославского образца напоминал ленинский НЭП. Югославские коммунисты монополизировали политическую сферу, но поощряли частную инициативу в экономике. При желании югославы могли поехать на заработки за рубеж.

Уже в первые послевоенные годы был принят закон, давший трудовым коллективам Югославии право избирать рабочий совет, наделенный широкими полномочиями. Другой закон закреплял принципы самоуправления и частично распространял их на политическую сферу. Руководство страны объявило о появлении новой наднациональной этнической общности — югославского народа.

Для советских людей Югославия стала туристической Меккой. В этой, как и СССР, социалистической стране многое было совсем иначе, а кое-что – почти, как на Западе. Не случайно оформление документов для посещения Югославии было столь же строгим и придирчивым, как при поездке в капиталистические страны.

Зато в сказочно красивой, да еще и промышленно развитой Югославии можно было сочетать приятное с полезным. И прекрасно отдохнуть, и приобрести многое из того, что в СССР было хроническим дефицитом. Если добавить к этому неизменно дружеское отношение к нашей стране, то станет ясно, почему поездка по турпутевке в Югославию долгие годы была заветной мечтой миллионов советских людей.

Апогей югославского «экономического чуда» (динар даже стал свободно конвертируемой валютой) практически совпал с кончиной Тито. Уже в середине 1980-х годов под напором инфляции экономика Югославии вошла в пике. На этом фоне резко обострились межнациональные отношения.
Распад мировой социалистической системы, в Югославии и СССР произошел почти синхронно. В 1991 году в одностороннем порядке объявили о своей независимости Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. Впоследствии их примеру последовала Черногория. Тогда же у Сербии была силой отторгнута ее исконная территория – автономный край Косово.

Образцовые нивы «малинового царства»
Потеря Косово и почти 20 лет спустя остается незаживающей раной Сербии. В ходе варварских бомбардировок были разрушены многие промышленные предприятия. Часть из них так и не удалось восстановить. Промышленность Сербии сейчас уже в значительной степени не машиностроение и металлообработка, а пищевая, деревообрабатывающая, текстильная, кожевенно-обувная. Запад напрямую увязывает предоставление инвестиций с признанием Сербией независимости Косово.

Побратим Петербурга город Ниш – третий по величине в Сербии (после Белграда и Нови-Сада). Он расположен к юго-востоку от Белграда, на реке Нишава, недалеко от ее впадения в Южную Мораву. Здесь сходятся основные транспортные пути из Центральной Европы в Болгарию, Грецию и Турцию. Поэтому Ниш всегда был крупным промышленным и торговым центром Сербии.

Нынче другие времена. Как с сожалением констатировал председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Николай Набоков, градообразующим предприятием этого достаточно крупного города (свыше 300 тысяч жителей) фактически стала табачная фабрика транснациональной корпорации Philip Morris. Не удивительно, что в регионе Ниш очень большой процент безработных.

Аналогичная ситуация и во многих других населенных пунктах Сербии. Найти достойную работу очень нелегко, особенно молодежи. Примерно 400 тысяч сербов (почти 20% населения) работает и даже живет за границей.

Сербию, которая с 2012 года имеет статус кандидата в члены Евросоюза, настойчиво переформатируют в чисто аграрную страну. Николай Набоков с восхищением отметил, что сербские крестьяне снабжают продовольствием четверть Европы. Как утверждают местные жители, до бомбардировок НАТО, от которых серьезно пострадала и сельскохозяйственная структура, потенциал аграрного сектора Сербии был еще весомее.

Пахотные земли занимают 55% территории Сербии. «В этой балканской стране идеальные природные условия для сельского хозяйства – теплый, мягкий климат и плодородные земли. Сербские земледельцы выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, овощи. Животноводы разводят коров, свиней, овец, домашнюю птицу. Главные фруктовые культуры – сливы, клубника, черешня, виноград. На долю Сербии приходится 12% мирового производства сливы. Эти фрукты используют как начинку для пирогов, варят из них варенье, мармелад, компоты. До 90% урожая сливы перерабатывают в сливовицу, которая считается национальным напитком Сербии. Другой предмет гордости сербов – малина. Небольшая страна, которую от северной до южной границы можно проехать на автомобиле всего за 5-6 часов, выращивает около трети всей малины мира. За это Сербию даже называют «малиновым царством».

Разумеется, подавляющее большинство наших аграриев может лишь мечтать о природных условиях, которые позволяют получать по два урожая в год. Вместе с тем, им не грех поучиться у сербских коллег культуре земледелия. «Когда мы ехали на автобусе, по обе стороны автомагистрали можно было наблюдать почти идиллическую картину, — поделилась своими впечатлениями председатель Санкт-Петербургской городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Алла Глинко. – Вокруг – засеянные и хорошо ухоженные поля, а на пастбищах пасется скот. Когда-то такие же пейзажи можно было повсюду увидеть и у нас…».

Схожие цели, задачи и проблемы
Последние 5 лет обмен опытом профсоюзной работы между ЛФП и сербскими коллегами происходит на постоянной основе. Посланцы профсоюзов города Ниш всегда желанные гости в петербургском Дворце труда. В Белграде делегацию профсоюзов Северной столицы России принял председатель Союза Самостоятельных профсоюзов Сербии Любисав Орбович. В Нише дорогих гостей не менее радушно встретили вице-президент Союза Самостоятельных профсоюзов Сербии, председатель Союза Самостоятельных профсоюзов города Ниш Оливера Бобич и ее коллеги.

Как рассказала «Площади труда» начальник Управления делами ЛФП Олеся Кузьмина, прием делегации ЛФП в Сербии прошел на высоком деловом уровне и в то же время в дружеской, непринужденной атмосфере. В ходе официальных встреч профсоюзные лидеры обеих стран рассказали о тех событиях, которые произошли в деятельности их организаций за последний год. Прошел очень содержательный обмен мнениями по всем насущным вопросам в сфере труда и занятости населения обоих государств и регионов.

Заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина подробно рассказала о механизме действия социального партнерства в Петербурге. Профсоюзные лидеры Сербии проявили неподдельный интерес ко многим аспектам Трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга, нашего регионального соглашения о минимальной заработной плате, отраслевых тарифных соглашений. Все сошлись в том, что Россия и Сербия придерживаются схожих позиций по многим вопросам деятельности профсоюзного движения.

Плодотворные контакты были продолжены и на уровне руководителей отраслевых профсоюзов. Было очень много встреч с профсоюзными лидерами и активистами, с работниками предприятий. Сербские коллеги очень интересовались работой профсоюзов города на Неве и охотно рассказывали о своей деятельности. Польза от такого общения обоюдная, подтвердили все члены петербургской делегации.

В ходе деловой встречи Николай Набоков и председатель Самостоятельного профсоюза лесных отраслей Сербии Радомир Слевич пришли к выводу, что в профсоюзной работе наших стран очень много общего. В обеих странах работодатели стараются платить своим работникам поменьше, а профсоюзы борются за повышение зарплаты трудящимся. Очень схожая и организационная структура профсоюзов России и Сербии.

И у наших сербских друзей действие коллективного договора предприятия или организации распространяется на всех работников, независимо от то того, состоят они в профсоюзной первичке или нет. Есть сложности и с профсоюзным членством. «Мой коллега посетовал, что и в Сербии те, у кого зарплата побольше, не горят желанием вступать в профсоюз», — отметил Николай Набоков.

Профсоюзной деятельности в сфере лесных отраслей не способствует и то, что в обеих странах подавляющее большинство лесных угодий отдано в длительную аренду частным лицам. Между тем, леса покрывают примерно четверть территории Сербии.

Четыре пятых лесного массива приходится на лиственные породы деревьев (бук, граб, дуб, ясень). Как уточнил Николай Набоков, явно преобладают горные широколиственные леса. Хвойные леса в Сербии фактически можно встретить лишь в заповедниках. В заповедных чащах обитают медведи, кабаны, волки, лисицы, зайцы, дикие козы, лани, рыси, олени, куницы, серны. Из 666 видов птиц, встречающихся в Европе, 508 водятся в Сербии (в том числе, орлы, соколы, фазаны, куропатки). В озерах и реках при удаче можно поймать карпа, судака, сома, щуку, осетра, стерлядь, форель. «Заповедники Сербии – это своеобразные легкие Европы. Поэтому они находятся под контролем государства».

Профсоюзный вклад в укрепление дружбы с Сербией
Помимо официальных мероприятий, гостям из Петербурга была предложена обширная программа, включающая знакомство санаторно-курортными объектами Сербии. В частности, делегация ЛФП посетила оздоровительный комплекс, расположенный в самом центре курорта Врнячка Баня. Он находится в большой парковой зоне, на берегу Врнячкой речки. Средневековые дома в окрестностях Врнячки-Бани находятся под охраной ЮНЕСКО.

Более 1000 лечебных минеральных источников превратили Сербию в оазис здоровья Европы. Все курорты этой страны еще с древних времен известны своими лечебными минеральными водами и грязями, которые славятся невероятными чудодейственными свойствами. Во Врнячке-Бане с большим эффектом лечат сахарный диабет, заболевания органов пищеварения и костно-суставной системы. Известность этому курорту принесли горячие источники с температурой человеческого тела (36,6 градусов). Их терапевтический эффект которых был известен уже во II веке н. э. римским воинам. В Врнячке-Бане имеется семь минеральных источников, четыре из которых используются для лечения.

«Трудно передать словами ту неповторимую гамму ощущений, которые испытываешь после купания в бассейне с минеральной водой, — признался Николай Набоков. – Как будто заново родился! Такого эффекта не может произвести даже самое теплое море».

Сербия – это не только потрясающе красивые горные пейзажи или умиротворяющие виноградники и монастыри на зеленых просторах равнин, но еще и очень приветливые, сердечные люди. «Доброжелательная страна, в которой искренне любят Россию и русский народ», — с теплотой вспоминает Алла Глинко.

Более 500 лет Сербия была частью Османской империи. За пять веков эта страна пережила и этнические чистки, и насильственное насаждение чужеродной культуры. Лишь в 1878 году, после поражения своих угнетателей в русско–турецкой войне, Сербия обрела независимость.
Неизгладимое впечатление у профсоюзной делегации из Петербурга оставило посещение монастыря Святого Романа, где покоится сердце Николая Раевского.

На этом месте 20 августа 1876 года внук героя Отечественной войны 1812 года и сын лицейского друга Пушкина был смертельно ранен в бою с турками. Всего за несколько минут до трагедии Николай Раевский попросил друзей в случае гибели похоронить его в сербской земле, а сердце отправить в Россию. «У меня три сердца: одно принадлежит России, второе — моей матери, а третье – Сербии», — признался русский доброволец.

Однако все произошло ровно наоборот. По просьбе матери полковника Раевского похоронили в родовом склепе. На подворье сербского монастыря навечно упокоилось его сердце. Здесь же была построена Русская церковь в память о более тысячи русских добровольцах, погибших за свободу Сербии.

Сербы прекрасно помнят, что и от гитлеровской оккупации им помогла освободиться наша страна. «Свое самое теплое отношение к России и к ее президенту сербы демонстрируют буквально на каждом шагу, — рассказала Олеся Кузьмина. – Повсюду нас встречали как самых дорогих гостей. На тех торговых улицах, где нам довелось побывать, можно было встретить сувенирную продукцию с изображением Владимира Путина и российской символикой».

Свою лепту в укрепление дружбы между Россией и Сербией вносят и профсоюзы обеих стран. По завершении визита делегация ЛФП во главе с Марией Артюхиной поблагодарила коллег из Союза самостоятельных профсоюзов города Ниш за гостеприимство и пригласила посетить Петербург. Профсоюзные лидеры выразили намерение и впредь укреплять традиционные дружеские связи.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.