Во взрослую жизнь — под парусом яхт-клуба профсоюзов

Во взрослую жизнь — под парусом яхт-клуба профсоюзов
16 июля
12:32 2018

«Ребята грезят морем»…эта фраза и в наше время не перестала быть актуальной. Тех, кому и сегодня «снятся чайки и мачты бригантины» среди современных подростков предостаточно. Что за дети приходят в этот спорт и где их воспитывают? Корреспондент «Площади труда» узнала об этом, побывав в Петербургском Речном яхт-клубе профсоюзов на Петровской косе. Здесь уже более пятидесяти лет взращивают будущих звезд российского яхтинга и матросов легких водомоторных судов.

Детских секций здесь две — водомоторная и парусная, и сегодня речь пойдет о второй. Как говорит генеральный директор Речного яхт-клуба профсоюзов Вадим Епишин, «Культура парусного спорта — это воспитание моряка, шлифовка черт характера, необходимых для того, чтобы себя нормально чувствовать в море». «Наш спорт тяжел вдвойне, потому что нужно бороться не только с соперником, но и со стихией», — добавляет руководитель парусной секции яхт-клуба профсоюзов Андрей Норнов.

Вадим Епишин и Андрей Норнов.

Вот этому и премудростям морского дела здесь и учат пятьдесят мальчишек и, что самое удивительное, девчонок. От шестилеток до старшеклассников они с ловкостью ставят паруса на маленьких яхтах классов «Оптимист», «Кадет» и «Zoom 8», «жонглируют» терминами: «швертбот», «бакштаг», «шкот»; мастерски вяжут «восьмерку», «шкотовый», «беседочный», «обезьяний кулак».

График тренировок довольно жесткий. Зимой будущие «морские волки» отрабатывают технику вязания узлов, занимаются в спортзале, где к их услугам современные снаряды и тренажеры, плавание в бассейне. А с мая по октябрь ребята по нескольку раз в неделю выходят на воду. Либо — на тренировки в акваторию Финского залива, и не реже, чем раз в месяц — на соревнования. Они уже объехали почти всю Ленинградскую область и крупные портовые города России. Такая серьезная работа дает свои результаты — практически ни с одних соревнований воспитанники парусной секции яхт-клуба профсоюзов не возвращались без наград.

А самой экзотичной стала прошлогодняя международная регата в Монако. Многие впервые побывали на Средиземном море, увидели необычные для россиян яхты и померились силами со сверстниками из других стран. В итоге, петербуржцы хотя и не заняли призового места, судьи и организаторы высоко оценили уровень их подготовки.

«Лодка — она живая»

Что их привело сюда? По словам Андрея Норнова, у каждого из детей своя история. Десятилетняя Лиза Жарова (на снимке) продолжила семейную династию: под парусом ходила мама — Анна Алексеевна, а привел в спорт девчушку старший брат Саша, который, занимался в парусной школе.

«Мне нравится, что тут учат ответственности за свою лодку и за себя, нравится управлять судном, люблю гонять по волнам, чувство соперничества — моя стихия», — солидно заявляет Лиза. Сегодня в копилке воспитанницы яхт-клуба профсоюзов уже много призовых мест на соревнованиях самого разного ранга. Последние победы в июне этого года — на межрегиональных гонках в Новой Ладоге — в свой актив спортсменка записала первое и третье место в разных дисциплинах среди девочек, на соревнованиях в Выборге взяла «бронзу» в классе яхт «Оптимист» среди сверстниц.

Только в прошлом году воспитанники парусной секции Петербургского Речного яхт-клуба профсоюзов принимали участие в четырех Всероссийских и в семи региональных и межрегиональных соревнованиях в Санкт-Петербурге, Геленджике, Севастополе, Приморске, Сясьстрое и в отборочных турах на первенство РФ в Севастополе и Санкт-Петербурге. Во всех регатах они заняли призовые места.

Ровесник Лизы Никита Миронов (на снимке) три года назад летом с мамой прогуливался по Петровской косе, увидел, как ребятишки тренируются на яхтах и… влюбился.

«Когда вырасту, хотел бы ходить на яхте «Эрмитаж» — видел такую в Монако. Красавица, — делится своей мечтой Никита и продолжает — Лодка — она живая, с ней надо дружить, Я своей и имя придумал — Андрей. Иногда я ругаю Андрея, когда на соревнованиях медленно идет, но ласковые слова он лучше понимает».

Одни из основных составляющих парусного спорта — морская дружба и взаимовыручка «Важнейший пункт, прописанный в «Правилах парусных гонок»: «Если ты видишь, что кто-то потерпел маленькое крушение, ты должен подойти и при необходимости оказать помощь», — подчеркивает тренер детской парусной секции, кандидат педагогических наук, профессор университета имени Лесгафта Ирина Русакова.

«Человека воспитывают»

Спорт не только закаляет характер, он меняет его — считают юные спортсмены. «Тяжело научиться проигрывать с достоинством. Ведь в парусном спорте не бывает, чтобы победили все. Но мириться с проигрышем нельзя», -рассуждает четырнадцатилетний Андрей Хоменко.

 

Среди выпускников парусной секции Речного яхт-клуба профсоюзов есть бывшие и нынешние члены сборной России по парусному спорту, например Мариам Сехпосян и Никита Русаков.

«Здесь невозможно быть эгоистом, — рассказывает мама Никиты Миронова Маргарита Завьялова. — Ведь ты делишь и последний кусок хлеба из пайка, и единственные сухие носки на выездных сборах. Здесь не просто учат ходить под парусом, человека воспитывают».

«Сегодняшние дети, как хрустальные бокалы. Родители трясутся что с ними не дай Бог что-то случится — мы возим их в школу, лишний раз боимся отпустить на улицу. И выросшие без трудностей они тяжело вписываются во взрослую жизнь. А парусный спорт заставляет преодолевать себя, — считает мама двух спортсменов — Андрея и Антона Хоменко Виктория Георгиади. — Это холодно, мокро, требует физических усилий, и дети становятся более самостоятельными, они спокойнее относятся к тому, что что-то будет происходить не так и в итоге легче вольются во взрослую жизнь».

Девиз парусной секции яхт-клуба профсоюзов : «Мы учим не только управлять яхтой — мы прививаем морскую культуру». «Парусный спорт — это не только гонки, ребенок еще учится следить за судном, учится чистоте и опрятности», — рассказывает Ирина Русакова. По словам Андрея Норнова, особое внимание обращают и на традиции, ведь яхт-клуб в морской столице России — старейший. Свою историю он ведет с 1897 года.

Многочисленные награды яхт-клуба.

Родители и дети говорят, что секция — большая дружная семья, где любят и ценят детей. И заслуга в этом, конечно, преподавателей. Все тренеры имеют высшее педагогическое образование по профилю «парусный спорт». «Ни в одной парусной секции города нет такого высококвалифицированного преподавательского состава», — подчеркивает Вадим Епишин.

У талантливых тренеров и воспитанники — под стать. Вот лишь «свежие» достижения уже в нынешнем парусном сезоне. Александр Тимофеев стал первым на яхтах класса «Оптимист» в Выборге и Новой Ладоге. Полина Воскресенская в Выборге на «Оптимисте» — второй. И еще двое — призерами на Новой Ладоге: у Ильи Наберегкова — «бронза» в классе судов «Zoom 8»», а у Насти Михайловой — «серебро» в классе «Оптимист».

Об уровне профессионализма кадров яхт-клуба говорит хотя бы такой факт: Андрей Звягинцев, (кстати, воспитанник клуба), тренировал российскую паралимпийскую сборную по парусному спорту. Его подопечные заняли первые вторые и третьи места в разных категориях на соревнованиях в Лос-Анджелесе в 2015 году.

Поддержка профсоюзов

А сколько стоит для родителей вырастить настоящего яхтсмена? Ведь этот спорт считается дорогим и элитарным. Оказывается занятия в детской парусной секции Петербургского Речного яхт-клуба профсоюзов на Петровской косе абсолютно бесплатны. «Не только занятия, но и экипировка для детей. Это возможно только благодаря финансовой поддержке Ленинградской Федерации профсоюзов, за что ей огромное спасибо, — подчеркивает Андрей Норнов. — Это очень важный социальный момент: ведь у нас занимается немало ребят из многодетных и малообеспеченных семей».

«Для наших учредителей — профсоюзов — развитие детского парусного спорта — главное направление в работе яхт-клуба, — отмечает генеральный директор Вадим Епишин. — Оснащение, оборудование — на высшем уровне, суда — новые, либо хорошо отремонтированные, полный комплект спасательных средств. Это материальная база профсоюзов, которой дети пользуются совершенно безвозмездно!» — говорит Епишин.

Победители и призеры соревнований в Новой Ладоге (июнь 2018 года).

Ну а о том, что усилия сотрудников клуба и профсоюзов дает реальную отдачу говорят и громкие имена звезд парусного спорта, вышедших «из-под крыла» профсоюзного яхт-клуба, и многочисленные победы воспитанников секции а главное —желание детей заниматься здесь

Фото автора и группы «ВКонтакте» «Парусная команда Речного яхт-клуба».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

1 Коментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.