Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Налог, который заплатят все

Налог, который заплатят все
10 июля
13:38 2018

Недавно депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект о повышении с 1 января 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Как уверяют инициаторы очередной налоговой реформы, она в интересах большей части населения, поскольку позволит пополнить бюджет и направить дополнительные средства на развитие социальной инфраструктуры. Однако, по мнению подавляющего большинства экспертов, в том числе профсоюзных, повышение НДС очень больно ударит практически по всем, и в первую очередь – по простым людям.

«Доналадка налоговой системы» или повышение налога на потребителей?
В федеральном правительстве это нововведение называют «доналадкой налоговой системы». По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, повышение НДС ежегодно будет приносить бюджету дополнительные 620 млрд рублей. Представители финансового блока правительства обещают направить эти средства на развитие социальной инфраструктуры, включая образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру.

Как пояснил Антон Силуанов, это – те самые национальные цели развития, которые обозначены в президентском указе от 7 мая 2018 года. «Эти деньги пойдут на формирование так называемого человеческого капитала и, в конечном счете, вернутся более высоким качеством тех услуг, которые оказывает государство», — заверил министр финансов.

Близкие к правительственным кругам эксперты утверждают, что стоял выбор, повышать НДС или налог на доходы физических лиц (НДФЛ). По их мнению, выбор в пользу увеличения НДС выгоднее для большинства россиян. В Минфине продолжают считать большим достижением «плоскую» ставку НДФЛ в 13%, которой облагаются и самые мизерные зарплаты, и сверхдоходы олигархов.

Лукавость такого рода уверений станет тем более очевидной, если вспомнить, что собой представляет НДС. Он налагается, если товар или услуга продается по цене хоть немного выше себестоимости. Иными словами, практически на все предметы купли-продажи, поскольку любой бизнес предполагает получение прибыли.

Формально НДС платят предприниматели, но фактически за этот налог раскошеливаются покупатели. Любой бизнесмен «закладывает» НДС, равно как и другие оплачиваемые им налоги, в цену товара или услуги. Точно так же, как в ценнике учтена стоимость пакета, в который заворачивается проданный товар. Если бы эти факторы не учитывались, товар бы стоил дешевле.

В России НДС впервые был введен в 1992 году (28%). Ставка 20% действовала с 1994 года, а в 2004-м она была снижена до 18%. Вряд ли случайно, что именно с того времени стала снижаться задолженность по оплате труда.

Инициировав повышение НДС, правительство обещает сохранить все льготы по этому налогу на товары, входящие в жизненно необходимый список (которые постоянно потребляются и которым трудно найти замену). В частности, ставкой НДС в 10% облагаются медицинские препараты, детские товары и некоторые продукты питания – мясо, овощи, молоко и его производные. Повышение НДС также не затронет интересы бизнеса, ориентированного на экспорт своей продукции, и добывающих отраслей. Однако все эти сферы производят лишь малую толику бесчисленного множества товаров и услуг.

Весьма показательно, что на заседании Российской трехсторонней комиссии лишь профсоюзы высказались против повышения НДС. Работодатели поддержали налоговую инициативу правительства. Их заверения в том, что бизнес готов разделить налоговые издержки с простыми гражданами, скорее всего, на деле останутся лишь красивой декларацией.

Ощутят на себе все, от уборщицы до президента
Председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев предсказывает многократный рост цен от повышения НДС. Они будут «накручиваться» на всех стадиях промышленного производства – при закупке сырья, приобретении комплектующих, при обработке деталей и сборке продукции.

«В конечном счете, все эти издержки лягут на плечи потребителей, больше всего – на простых людей, — не сомневается Алексей Вышегородцев. – Понятно, что есть определенные «дыры» в бюджете, и их надо как-то затыкать. Но не таким же способом!».

«Сельское хозяйство и так очень страдает из-за диспаритета цен, и вот еще одна экономическая несправедливость, — не скрывает огорчения председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая. – Повышение НДС усугубит хроническую нехватку оборотных средств у сельхозпроизводителей. Им станет еще труднее приобретать дорогостоящую сельскохозяйственную технику, удобрения, комбикорма».

Наши сельские труженики за последние годы продемонстрировали, что могут серьезно наращивать производство даже при минимальной поддержке государства. Повышение НДС заставит аграриев либо сокращать объемы производства и терять рабочие места, либо вынудит повышать цены на свою продукцию, предупреждает Татьяна Новицкая.

Согласна с оценками коллег и председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Екатерина Слепнева: «Ничего положительного в этой законодательной инициативе мы не видим. Повышение НДС негативно скажется и на простых тружениках, и на экономике в целом. Наша отрасль не станет счастливым исключением».

По мнению председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Валентины Пилипенко, повышение НДС породит двойной негатив. Произойдет рост цен практически на все товары и услуги. Повышение НДС невыгодно и бизнесу, за исключением добывающих отраслей, отмечает профлидер.

«В сфере торговли основной удар придется по тем рожкам и ножкам, которые остались от малого бизнеса, — убеждена Валентина Пилипенко. – Сетевые структуры по обыкновению просто увеличат свои ценники. Хотя и так за последние полтора года цены в продуктовых супермаркетах возросли вдвое. У людей нет денег, а отсутствие потребительского спроса очень плохо для экономики».

«Повышение НДС ощутят на себе все, от уборщицы до президента, — уверен председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов. – Помимо роста цен неизбежно подскочит и инфляция, поскольку произойдет увеличение денежной массы без соответствующего товарного наполнения. По некоторым расчетам, к «плановым» 4% годовой инфляции добавится еще 2-2,4%. Хотя образование и бюджетная сфера, повышение НДС неизбежно приведет к подорожанию платных услуг. «Это означает, что те, у кого невысокая зарплата, не смогут научить своих детей тому, чему хотели бы», — подвел неутешительный итог Владимир Кузнецов.

Повышение НДС затронет и работников, интересы которых защищает Территориальная профсоюзная организация Военно-Морского флота Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта. «Бюджетники, наряду с остальными гражданами, ощутят все «прелести» повышения этого налога, — не сомневается председатель Территориальной организации Светлана Шихова. – Но если рост цен еще впереди, то очередное повышение тарифов ЖКХ уже свершившийся факт. И весь этот негатив разворачивается на фоне предстоящей пенсионной реформы».

Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов призывает самым тщательным образом изучить все последствия повышения НДС. Потребители почувствуют увеличение этого налога, прежде всего, на ценниках. Рост налогового бремени не лучшим образом повлияет и на взаиморасчеты предприятий, полагает Александр Миронов. По мнению лидера горно-металлургического профсоюза нашего региона, было бы справедливо, если бы определенные льготы по НДС имели все отрасли.

Председатель Территориальной профсоюзной общественной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктор Федосов убежден, что никакая индексация зарплаты не компенсирует потерь от повышения НДС. В итоге реальные доходы работников уменьшатся.

«В решении ЦК Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности властным структурам предложено провести всесторонний анализ последствий повышения НДС, — сообщил «Площади труда» Виктор Федосов. — Нужны четкие экономические расчеты того, как увеличение этого налога повлияет на экономику и на рост цен. Надеюсь, по окончании чемпионата мира по футболу появится возможность широкого публичного обсуждения этой проблематики».

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.