Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Чтобы рыбы было много

Чтобы рыбы было много
09 июля
14:57 2018

В прошедшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили все, чья работа связана с рыбной отраслью — рыбаки, рыбоводы, рыбопереработчики. Однако, если внимательно проанализировать деятельность рыбохозяйственного комплекса, например, Ленинградской области, несмотря на то, что праздник называется День рыбака, пожалуй, главную скрипку в рыбной отрасли региона играют именно рыбоводы. И дело здесь не только в том, что для наполнение рыбного рынка необходим не только вылов, но и искусственное разведение товарной рыбы. Не менее, а пожалуй, далее более важно воспроизведение рыбы в естественных водоемах. Увы, но экологические проблемы и, к сожалению, браконьерство, привели к тому, что размножаться в естественных условиях в достаточном количестве рыбе становится все сложнее.

Вот и в Ленинградской области, во время празднования Дня рыбака, которое вот уже в течение нескольких лет совместно организовывают областной Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и Территориальная организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, несмотря на торжественность момента, шел серьезный разговор об искусственном воспроизведении водных биологических ресурсов — состоялся круглый стол на одноименную тему.

Неслучайно мероприятие проходило на территории Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства филиала ФГБУ «Главрыбвод», где вот уже на протяжении десяти лет выращивают практически исчезнувший в естественных условиях вид рыбы — ладожскую палию. Только в мае этого года в Ладожское озеро были выпущены 82, 5 тысячи штук этого вида. А за последние три года специалистами Центра выращено и выпущено на волю порядка 18 тонн рыбы, что, подчеркивают рыбоводы, уже оценено ладожскими рыбаками.

Как отметил врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Константин Охота, пополнение популяции промысловых рыб является одной из серьезных государственных задач. Искусственное воспроизведение осуществляется как в рамках госзаказа, так и за счет финансирования теми компаниями, которые своим производством наносят урон водоемам и их обитателям. В настоящее время в Ленинградской области заключено более 70 договоров на искусственное воспроизводство рыбы. В 2017 году в водоемы региона выпущено до 10 миллионов штук молоди. Основной породой традиционно становится атлантический лосось, а также уже упомянутая ладожская палия, сиговые и другие виды рыб.

По словам заместителя председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александра Варенова, в 2017 рыбаки Ленобласти по всем районам промысла выловили 22,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что составляет 101,3% к уровню 2016 года. Рыбоводы региона вырастили 8,8 тыс. тонн (116%), из которых реализовано свыше 4,8 тыс. тонн товарной рыбы (130% к 2016 году). Валовый объем производства продукции рыбопереработки составил 49,1 тыс. тонн.

Рыбоводы области высоко оценивают финансовую поддержку со стороны правительства Ленобласти. Это возмещение части затрат на: приобретение кормов для рыб, а также — новых видов оборудования, что обеспечивает круглогодичное выращивание рыбы.

Благодаря софинансированию из федерального бюджета предоставляются субсидии на возмещение части ключевой ставки по кредитам, полученным на приобретение кормов, рыбопосадочного материала, а также строительство и модернизацию рыбоводных ферм.

Работников отрасли с Днем рыбака поздравил заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов.

«Поддержка со стороны областных властей очень важна для нас, — рассказал корреспонденту «Площади Труда» генеральный директор одного из рыбоводных хозяйств Владимир Елисеев. — Наше хозяйство занимается производством рыбопосадочного материала. Молодь форели у нас приобретают рыбоводческие хозяйства, после выращивания она идет на внутренний рынок. А сиговых отправляем на естественное зарыбление, в основном в район Заполярья. Суммарно выпускаем до 600 тысяч сиговых в год, за что нам очень благодарны малые коренные народы Севера. Ведь мы воспроизводим основной источник пищи для них, популяция которого заметно уменьшилась. Здесь сыграла свою роль и серьезная индустриализация Севера, а также «лихие девяностые», когда из-за отсутствия средств к существованию жители, чтобы прокормить себя, массово выходили на промысел. Но выращивание рыбы — дело очень затратное. Корма, в основном, импортные, при нынешнем курсе евро, приобретение их «влетает в копеечку». Поэтому, если бы не субсидии из областного бюджета, было бы гораздо сложнее».

Однако у рыбоводов области сегодня появилась возможность покупать, например, премиксы — добавки к кормам — российского производства — по более низкой цене. Недавно на рынок 47 региона вышло новое предприятие — ООО «Премикс». «В нашей продукции нет никакой «химии», никаких ГМО. Результат их использования — повышение витаминной ценности и сбалансированный обмен веществ у рыб. Употребляя в пищу рыбу, которую кормили нашей продукцией, жители Ленобласти и Санкт-Петербурга могут быть уверены, что это экологически чистый продукт. Это собственная разработка нашего генерального директора Петра Васильева и она значительно дешевле импортных аналогов», — подчеркивает коммерческий директор Общества Ирина Яковлева.

В настоящее время ООО «Премикс» производит продукцию на заводе в Гдове (Псковская область). Но в планах — расширение производства и открытие линии в Ленобласти. Эта идея нашла поддержку и в отраслевом профсоюзе. «Новая линия — это новые рабочие места, в чем, естественно, заинтересован профсоюз, — подчеркивает председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева. — Плюс к этому, если у наших рыбоводных хозяйств, благодаря продукции «Премикса» появится возможность покупать добавки к кормам по цене в разы дешевле, чем импортные, в появятся свободные средства. А это значит, есть надежда на повышение заработной платы».

Важный нюанс, на недавно вышедшем на рынок предприятии уже создана первичная профорганизация.

На торжестве, посвященном Дню рыбака, председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева вручила профсоюзные награды активистам первичных профорганизаций предприятий отрасли.

На областном празднике — Дне рыбака — говорили и о проблемах отрасли. Это, и недостаточное финансирование отраслевой науки, и непростые взаимоотношения со страховыми компаниями — товар у рыбоводов уж больно «специфический» — не рискуют страховщики в него вкладываться — посетовал Владимир Елисеев, и пробелы и коллизии в законодательстве и так далее. Профлидер Екатерина Слепнева в разговоре с корреспондентом в очередной раз подняла проблему низких заработков в отрасли, в первую очередь, федеральных бюджетников. Несмотря на то, что этот вопрос отраслевой профсоюз, Ленинградская Федерация профсоюзов поднимали на всех уровнях, на сотрудников учреждений, финансируемых из федерального бюджета, по-прежнему не распространяется Региональное соглашение о минимальной заработной плате.

Герои праздника — фото на память.

Но все-таки, в первую очередь, работники рыбной отрасли собрались на праздник. Поэтому в этот день они услышали немало теплых слов в свой адрес от заместителя председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александра Варенова, депутата областного ЗакСа Татьяны Бездетко, лидера профсоюза работников рыбного хозяйства региона Екатерины Слепневой, главы муниципального образования «Ломоносовский муниципальный район» Виктора Иванова и других.

Особо отличившимся работникам рыбохозяйственного комплекса, профактиву предприятий были вручены ведомственные, профсоюзные и региональные награды. Отмечена большая работа и председателя отраслевого профсоюза — за преданность делу, большой вклад в развитие отрасли и активную жизненную позицию председателю Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерине Слепневой вручена Благодарность Совета депутатов Ломоносовского района.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.