Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Мое хобби — работа с людьми!

Мое хобби — работа с людьми!
06 июля
08:45 2018
8 июля — День российской почты 

От их работы часто зависит не только правильно и в срок пришедшее к адресату письмо, бандероль, перевод, но и настроение клиента на целый день. Работа оператора почтовой связи непроста — необходимо знать и выполнять множество правил, инструкций, быть хорошим пользователем компьютера. А еще — выдерживать сильнейшую психологическую нагрузку, уметь находить общий язык с людьми любого возраста, характера, и, увы — уровня воспитания. К сожалению, заработная плата работников «Почты России» оставляет желать лучшего. Однако, несмотря на все трудности, есть люди, которые не мыслят для себя иного поприща. Один из таких людей, на которых без преувеличения, держится наша почта — Мария Ивановна Почетная, отдавшая почте 60 лет жизни, и сегодня не оставляющая любимую работу.

Мария Почетная родилась в городе Прохладном Кабардино-Балкарской АССР. Вскоре семья переехала в Ленинград. «Семье было тяжело: отец – инвалид войны, мама – неграмотная. И после восьмого класса я пошла работать почтальоном. Почему именно на почту – даже не знаю. Возможно потому, что отделение было недалеко от дома. Было это в 1957 году. Завершала образование по вечерам – в школе рабочей молодежи»,- рассказывает ветеран. Работа была нелегкой и для взрослого – газет было много, тяжелая сумка обрывала плечо. А отвечала она за огромный район – Дачу Долгорукова, Яблоневку, Салтыковку. Тогда это была дальняя окраина города, фактически – загород. Общественного транспорта не было, все адреса приходилось обходить пешком.

Потом были административные курсы при Главпочтамте, многолетняя работа оператором почтовой связи, заместителем начальника отделения. А в 1976 ей предложили возглавить новое 315-е отделение связи, которым она руководила 24 года, отвечая за работу большого коллектива, передавая опыт молодым работникам. В 2000 Мария Ивановна ушла на пенсию, но и сегодня продолжает работать оператором почтовой связи в отделении связи №312 на проспекте Солидарности, 11.
«Люблю работать с людьми!»-уверенно отвечает она на вопрос о том, чем привлекательна для нее работа оператора почтовой связи «Видишь каждый день новых людей, общаясь с ними, помогая им, что-то открываешь для себя. Да и я сама поговорить люблю!».

Мария Почетная и начальник отделения связи Валентина Железовская

Мария Почетная и начальник отделения связи Валентина Железовская

Среди качеств, необходимых оператору почтовой связи, Мария Почетная с уверенностью называет внимательность, ответственность, а также – умение найти общий язык с любым посетителем. С сожалением отмечает, что для молодежи эта работа сегодня не очень привлекательна из-за невысокой зарплаты.
«Для сравнения – рядом отделение «Сбербанка» там все операторы – молодежь, а у нас – преобладает старший возраст. Молодежь если и приходит, то ненадолго. А ведь работу оператора за один день не освоишь!»-говорит Мария Почетная.

На вопрос о хобби она не задумываясь отвечает: «Общественная работа!». В течение нескольких лет она активно участвует в работе Общества пенсионеров и инвалидов при Муниципальном образовании «Окервиль», стремясь передать людям частичку своей энергии и жизнерадостности. Несколько раз в году она по праздникам она обзванивает всех членов общества, раздает билеты на спектакли и экскурсии.

У Марии Ивановны есть с кем поделиться жизненным опытом – у нее двое детей, четыре внука, пять правнуков! «Все дети и внуки получили образование – среди них есть и программисты, и психологи, и юристы. У всех семьи, дети. Кроме младшего внука – ему 26 лет, пока не женат. Так что пока я ими всеми довольна!»- говорит она.

И еще – с первого дня работы в далеком 1957 году Мария Почетная состоит в Профсоюзе работников связи России. «В советское время все дети ездили летом в лагерь по профсоюзным путевкам, были на все лето пристроены. Профком действует – никогда не забывает о юбилярах, поздравляет, дарит подарки. Проводятся экскурсии для сотрудников. Недавно была очень интересная поездка по монастырям Ленинградской области. Так что сегодня мы тоже чувствуем заботу, внимание со стороны своего профсоюза»,-говорит ветеран российской почты.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.