Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Дафнии будут охранять экологию Ленобласти

Дафнии будут охранять экологию Ленобласти
04 июля
15:45 2018

Одним из важнейших стандартов достойной жизни, которые последовательно отстаивают профсоюзы, является здоровая экология. За последние годы и Петербург, и Ленинградская область немало сделали для оздоровления окружающей среды. Причем, как показала практика, хорошим подспорьем в этом благородном деле может стать не только дорогостоящая аппаратура, но и умелое использование уникальных природных качеств некоторых «братьев наших меньших».

Как известно, петербургский «Водоканал» уже многие годы использует раков в качестве одного из самых надежных датчиков степени очистки холодной воды. Этот полезный опыт решили творчески использовать специалисты мобильной лаборатории ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль». На их вооружении, наряду с новейшими приборами, теперь появились и живые тест-объекты – рачки-дафнии.

По подсчетам экспертов, только в 2017 году несанкционированное размещение отходов нанесло природе Ленобласти ущерб на 1,8 млрд рублей. «Леноблэкоконтроль» проводит более тысячи исследований в год. Результаты такого тестирования являются материалами для возбуждения производства против нарушителей. В 2017 году по материалам областного Комитета государственного экологического надзора было возбуждено 11 уголовных дел по фактам нанесения вреда окружающей среде. Еще примерно 10 материалов находятся на рассмотрении в следственных органах.

Аппараты «Люмохром» и «Капель-105М» позволяют проводить в лаборатории «Леноблэкоконтроля» высокоэффективную экспертизу воздуха, воды и почвы на содержание вредных веществ.

Пресноводные рачки дафнии чрезвычайно чувствительны к токсичным веществам. Они помогут определить классы опасности отходов. Эти «эксперты» уже тестируют заборы воды из областных водоемов в лабораторных условиях.

Несколько лет назад более 450 исследователей со всего мира в рамках международного научного проекта пришли к сенсационному выводу. Как показала расшифровка генетического кода пресноводных рачков-дафний (Daphnia pulex), у них больше генов, чем у всех других животных. Более того, эти рачки оказались генетически ближе к человеку, чем многие другие беспозвоночные.

Авторы исследования отмечают, что изучение дафний имеет крайне важное значение для экологических исследований. Эти незаурядные рачки являются ключевым видом для многих пресноводных экосистем и могут служить своеобразным индикатором состояния окружающей среды. Их популяции, населяющие пруды и озера, чувствительны к современным токсическим веществам. Поэтому они могут быть использованы для объективной оценки экологического ущерба от изменений в окружающей среде.

Расшифровка генома дафнии показали, что он имеет всего 200 млн «букв»-нуклеотидов (геном человека содержит 3 млрд таких «букв»). Однако число генов – «инструкций» по конструированию белков в нем оказалось больше, чем у других уже расшифрованных геномов. Если в геноме дафнии 30,9 тысяч генов, то в геноме человека – 23 тысячи.

Повышенная скорость дупликации их генов ведет к появлению многочисленных «двойников». По оценкам ученых, скорость возникновения таких «дублетов» у дафний примерно в 3 раза больше, чем у беспозвоночных, и на 30% выше, чем у людей. Примерно одна треть генов у дафний впервые встретилась ученым. Их нет ни у одного другого генетически описанного живого существа.

Эти ранее неизвестные науке гены начинают работать в экологически неблагоприятных условиях. Гены дафний, попавших в загрязненную среду, функционируют иначе, чем у их идентичных клонов, приспособившихся к чистой воде. Наблюдение за состоянием дафний позволит заменить дорогостоящую и медленную процедуру «прямого» химического анализа.

Именно на этот эффект рассчитывают те, кто стоят на страже экологии Ленобласти. Пресноводные рачки в сочетании с аппаратами «Люмохром» и «Капель-105М» позволят детально и оперативно проводить высокоточные измерения загрязнения воды и почвы. Это также поможет формировать надежную доказательную базу для возбуждения административных и уголовных дел против нарушителей природоохранного законодательства.

В перспективе пресноводные рачки могут быть задействованы и для решения другой глобальной проблемы. Как установили ученые, из всех беспозвоночных, геномы которых расшифрованы к настоящему моменту, дафнии имеют наибольшее число общих с людьми генов – 3,2 тысячи. С учетом такого большого количества общих генов дафний вполне можно использовать как модельные организмы для исследования проблем, связанных со здоровьем людей.

Фото Анатолия Михальцова

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.