Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Как защитить жилье от взрывной волны?

Как защитить жилье от взрывной волны?
04 июля
15:35 2018

За последние годы в жилых домах и на социально значимых объектах неуклонно увеличивается количество взрывов, связанных с неправильной эксплуатацией объектов газового хозяйства. Это приводит к серьезным разрушениям и человеческим жертвам. Идет поиск оптимальных путей решения этой проблемы.

Взрывы бытового газа в многоквартирных домах периодически происходят и в Петербурге. Большой резонанс получил инцидент, который произошел 13 марта в доме на проспекте Народного ополчения. Как утверждают эксперты, жильцам этого дома очень повезло, поскольку взрывная волна от взрыва газа пошла вверх. Однако часть конструкций дома все-таки была разрушена.

Уже несколько лет звучат предложения оснастить дома датчиками загазованности. Минстрой, Минэнерго и Минэкономразвитияи совместно с представителями газораспределительных организаций проработали вопрос «об оборудовании жилых помещений многоквартирных домов системами, включающими сигнализаторы загазованности, которые должны быть сблокированы с быстродействующими запорными клапанами, установленными на вводе газа в помещение и отключающими подачу газа по сигналу загазованности».

В итоге чиновники отказались от оснащения жилых домов датчиками загазованности, которые могли бы предупредить взрывоопасные ситуации. По оценкам экспертов, примерная стоимость оснащения сигнализаторами загазованности и отключающими устройствами газифицированных квартир составит от 137 млрд до 230 млрд рублей. Как подсчитали в Минэнерго, такие затраты сопоставимы с совокупным объемом инвестиций в газификацию субъектов РФ.

В конце 2016 года Ростехнадзор предлагал свой, весьма экстравагантный способ решения проблемы. Надзорная инстанция порекомендовала полностью отказаться от использования газа в квартирах. Благо закон уже запрещает использовать газовые плиты в домах высотой 11 и более этажей.

Однако, как пояснили эксперты, практическая реализация этой идеи обойдется еще дороже, чем установка датчиков загазованности. Ведь для электроплит необходимо напряжение в сети не 220, а 380 вольт. Поэтому во многих домах пришлось бы менять всю электропроводку. Пока не получила практического развития и идея создания «спасательных окон», которые можно было бы снять снаружи в случае срабатывания датчиков.

Недавно вопросы обеспечения безопасности газифицированных домов эксперты обсудили и в рамках круглого стола, который прошел в петербургском отделении ТАСС. Наряду с необходимостью внесения ряда изменений в действующие нормативы, использования новых технологий и материалов при строительстве современных строений, речь зашла об окнах. Они не только пропускают в жилище дневной свет, но в наше время также обеспечивают энергосбережение, звукоизоляцию и даже безопасность помещений.

Современные окна обязательно испытывают на взрывобезопасность. Такие испытания проводятся на военных полигонах. По данным экспертов, стандартный стеклопакет выдержал внешний мощный взрыв на расстоянии 23 метров.

Как утверждают специалисты, при взрыве бытового газа именно окна играют решающую роль. Если стекла быстро вылетают, то взрывная волна вырывается наружу и гасится, а не разрушает внутренние конструкции дома. Как утверждает директор Научно-информационного учебно-производственного центра «Межрегиональный институт окна» Александра Куренкова, при взрыве газа не происходит обрушения конструкций в тех домах, где остались еще окна советской поры, с двумя стеклами. Причем, независимо от типа окон, устанавливаемых для различных климатических условий.

Дело в том, что после взрыва оба стекла разрушались и освобождали оконный проем. В итоге взрывная волна выходила наружу. А вот обычные стеклопакеты от взрыва не разрушаются, и основной удар приходится на здание.

Впрочем, для стеклопакетов разработана, запатентована и уже внедряется конструкция легкосбрасываемых окон. При взрыве такие блоки вываливаются наружу и пропускают ударную волну. В результате внутри помещений разрушения минимальные.

Каждый может позаботиться и о дополнительной безопасности своей квартиры. В частности, оснастить специальными датчиками кухню. В этом случае, как только загазованность превысит установленный уровень, подача газа автоматически прекратится. Если датчики вмонтировать в систему проветривания, то при излишней загазованности жилого помещения окно автоматически распахнется.

Фото с сайта Главного управления МЧС РФ по Ленинградской области

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.