Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

ЛОТК: о пенсиях заслушали… под нажимом

ЛОТК: о пенсиях заслушали… под нажимом
02 июля
16:34 2018

Заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК) в прошедшую пятницу, 29 июня, состоявшееся в Гатчине, началось с пятнадцатиминутной задержкой. Причиной стало то, что представители стороны органов власти в ЛОТК не соглашались рассматривать на заседании вопрос об инициативе Правительства РФ по повышению пенсионного возраста. Несмотря на то, что сторона профсоюзов заблаговременно обратилась к социальным партнерам с соответствующим предложением, вопрос не был включен в повестку дня пятничного заседания. Только лишь под нажимом координатора стороны профсоюзов в ЛОТК, заместителя председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Марии Артюхиной, координатор Трехсторонней комиссии, вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов согласился с необходимостью заслушать данный вопрос, как дополнительный в повестке и лишь… как информационное сообщение профсоюзов.

Профсоюзы готовы обсуждать пенсионную реформу

В итоге социальные партнеры заслушали информацию Марии Артюхиной о заседании Российской Трехсторонней комиссии (РТК), где сторона профсоюзов выступила с резкоотрицательной позицией по правительственному законопроекту о повышении пенсионного возраста. Артюхина заверила социальных партнеров, что на уровне нашего региона профсоюзы готовы обсуждать с властями и работодателями все вопросы, связанные с реформированием пенсионной системы, за столом переговоров. Сегодня Федерация профсоюзов ведет ежедневный мониторинг социальной напряженности в трудовых коллективах Ленобласти. По словам Марии Артюхиной, массовые протестные акции в регионе не проводятся, однако, работники целого ряда предприятий и учреждений собирают подписи в адрес депутатов Госдумы и областного ЗакСа, Президента и Правительства РФ с требованием: учитывать негативное отношение работников к повышению пенсионного возраста. В ответ Дмитрий Ялов предложил обсудить результаты мониторинга  на ближайшем заседании президиума ЛОТК. Но дата заседания пока не определена.

Кроме того, Мария Артюхина предложила ознакомить профсоюзы с решением областных властей по правительственному законопроекту — после рассмотрения его в правительстве и парламенте региона.

Разногласий пока много

Также участники заседания обсудили ход переговоров по проектам Ленинградского областного трехстороннего соглашения на 2019-2021 годы и Обязательств сторон (Приложений к Трехстороннему соглашению) на 2019 год. Мария Артюхина подчеркнула, что переговоры идут, но есть достаточно много разногласий. Например, в части макроэкономических показателей Ленинградской области, минимальной заработной платы и организации детского летнего отдыха. Поэтому переговоры будут продолжены и их предварительные итоги решено обсудить на ближайшем заседании президиума ЛОТК.

Об охране труда

Члены областной Трехсторонней комиссии проанализировали мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний и улучшению условий труда в Ленобласти. По информации начальника отдела охраны труда и социального партнерства областного Комитета по труду и занятости населения Ильи Яценко, в 47 регионе производственный травматизм за последние 16 лет (с 2002 по 2017 год включительно) в целом снизился на 72%. Тяжелых и смертельных несчастных случаев стало меньше на 73%. В 2017 году произошло 67 тяжелых и 32 смертельных несчастных случая (12% и 6% от общего количества, соответственно).

По производственному травматизму и профзаболеваниям лидируют обрабатывающие производства, сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт и связь. Основной причиной травмирования в 2017 году стало нарушение требований безопасности.

В решении Трехсторонней комиссии по этому вопросу дан ряд рекомендаций сторонам социального партнерства по дальнейшей профилактике производственного травматизма и профзаболеваний. В частности, профсоюзам рекомендовано: продолжить общественный контроль за соблюдением работодателями законодательства о труде в вопросах предоставления гарантий и компенсаций, льгот пострадавшим на производстве, продолжить обучение уполномоченных по охране труда профкомов, принимать активное участие в работе областной и территориальных межведомственных комиссий по охране труда. Работодателям вменено обеспечить выполнение мер, направленных на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и обязательные  обучение и проверку знаний по охране труда руководителей и работников, финансировать мероприятия по улучшению условий и охраны труда в размере не менее установленного законодательством, в том числе, занятий физкультурой и спортом.

Стороны социального партнерства на местах обязаны проводить анализ состояния условий и охраны труда, причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, активизировать административный и общественный контроль за соблюдением требований охраны труда, разрабатывать соответствующие локальные нормативные акты и включать в коллективные договоры разделы по улучшению условий и охраны труда.

Кроме того, участники заседания обсудили стоимость патента на работу на территории Ленобласти для трудовых мигрантов. А также, заслушав информацию директора Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Ленинградской области «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» Ирину Дрозденко, рассмотрели вопросы квотирования рабочих мест для инвалидов.

Использовано фото http://maps-rf.ru

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.