Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Ленинградский металлический: заказами обеспечены!

Ленинградский металлический: заказами обеспечены!
29 июня
11:37 2018

Ленинградский металлический завод, входящий в ПАО «Силовые машины» — один из индустриальных символов нашего города, а его продукция известна во всех уголках земного шара. Сложная ситуация, связанная с мировым экономическим кризисом, экономическими санкциями не обошла стороной прославленное предприятие. Еще несколько месяцев назад завод работал с неполной загрузкой, администрация и профсоюз стремились сохранить рабочие места. Обсуждалась возможность перехода на неполную рабочую неделю, ухода в отпуск за свой счет части работников. Однако сегодня на ЛМЗ совсем иное настроение — появились новые заказы, а проблемы совершенно другие — где найти работников на новые рабочие места.

О сегодняшней ситуации на ЛМЗ корреспонденту «Площади Труда» рассказал председатель первичной профсоюзной организации Виталий Артюхин.

— Виталий Дмитриевич, последний раз мы беседовали осенью 2017 года. Тогда разговор шел о сохранении коллектива, рабочих мест. Сложная ситуация была вызвана снижением количества заказов. Как обстоят дела сегодня?
— В первую очередь напомню о том, что мы одно из немногих российских предприятий, не относящихся к оборонно-промышленному комплексу, но попавших под санкции. Этот вопрос обсуждался на заседании правительства России, нам обещали поддержку — повлиять на потенциальных отечественных заказчиков, чтобы заказы на турбины не уходили за рубеж. Одновременно и ситуация в мире после кризиса стала выправляться, появились и зарубежные заказы.

Кроме того, мы стремимся расширить номенклатуру нашей продукции. К примеру, рассматриваем вопрос о самостоятельном выпуске газовых турбин. Мы много лет сотрудничаем с германской компанией Siemens. Однако нельзя исключать, что санкции будут усилены. Поэтому обсуждается вопрос о разработке и выпуске полностью отечественной газовой турбины. Эта тема для ЛМЗ не новая — в прошлом мы выпускали различные модели газовых турбин собственной конструкции.
В итоге, заказами в настоящий момент мы обеспечены.

Загрузка в целом хорошая, хотя и не очень ритмичная. В некоторые дни работы очень много, но иногда — мощности простаивают. Главный показатель — если осенью 2017 года мы говорили о сохранении рабочих мест, то теперь ЛМЗ дополнительно набирает новых работников. Нам нужно около 200 человек. Цифра эта примерная, она постоянно меняется. Испытываем серьезные проблемы с квалифицированными рабочими фактически всех специальностей, хотя зарплаты у нас достаточно высокие, привлекательные и для молодежи. Впрочем, с этим сталкиваются сегодня фактически все машиностроительные предприятия.

— Какие заказы сегодня выполняет ЛМЗ?
— Если говорить о зарубежных заказах, то это, в первую очередь, турбина для индийской АЭС «Кудан-Кулам». Там мы оснащаем уже не первый энергоблок. В России — турбины для тепловой электростанции в Норильске, есть и другие заказы.

— Как складывались отношения с работодателем в сложный для предприятия и коллектива период?
— Несмотря на трудности, администрация неукоснительно выполняла и выполняет все пункты коллективного договора. Колдоговор у нас очень хороший, предусматривающий ежегодную индексацию зарплаты, различные социальные выплаты, премии.
Хочу отметить, что условия труда на предприятии постоянно улучшаются. И в этом на 10 — 15 процентов заслуга профсоюза, но в первую очередь руководства предприятия, которое выделяет на это серьезные средства. У нас есть два комплекта спецодежды, каски, необходимые средства индивидуальной защиты. Профсоюз контролирует качество спецодежды, дает свои рекомендации.

-Какие зарплаты сегодня на Ленинградском металлическом?
— Средняя зарплата рабочих — 72 тысячи рублей. У инженерно-технических работников — выше.

— Как проходит процесс специальной оценки условий труда (СОУТ)? Если не ошибаюсь, в прошлом году возникали различные сложные, конфликтные ситуации?
— Процесс проведения СОУТ фактически завершен. В этом году работы шли на входящем в состав ЛМЗ заводе «Турбоатомгаз» в Ново-Девяткино и на пусковом комплексе в Металлострое. У нас не было претензий, комиссия подошла к работе ответственно. Есть даже работники, которые стали получать больше льгот, чем раньше. Снимались льготы лишь там, где действительно радикально улучшились условия труда. Но таких рабочих мест очень мало.

Напомню, что в конце позапрошлого года во время спецоценки на основной территории ЛМЗ у профсоюза возникли серьезные претензии, поскольку льгот и компенсаций могли лишиться целые категории работников. При этом измерения проводились некорректно, в дни, когда оборудование, являющееся источником вредных воздействий, не работало. И мы добились повторного проведения спецоценки. Об этом писали в «Площади Труда».

— Одним словом, социальное партнерство на ЛМЗ, как всегда успешно, а насколько богата яркими событиями жизнь самой профсоюзной первички?
— По линии Союза металлистов Санкт-Петербурга мы уже 20 лет сотрудничаем с германским профсоюзом IG Metall. Молодежь из Гамбурга в этом году была на нашем заводе, а в сентябре наши молодые профсоюзные активисты поедут в Германию вместе с представителями других машиностроительных предприятий нашего города.
Как и прежде, уделяем серьезное внимание спортивной работе, способствующей привлечению молодежи в профсоюз. Наша команда профактива ездила в Краснодар на спортивно-туристический слет, прошедший в начале июня. Мы победили по многим видам спорта, а в командном зачете заняли третье место.

На наш отраслевой конкурс «Лучший по профессии» выдвинуты семь человек, представителей различных специальностей. Кстати говоря, в этом году заместитель председателя профкома ЛМЗ Светлана Миронова была признана лучшим общественным уполномоченным по охране труда.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.