Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Когда «легенда» становится «песней»

Когда «легенда» становится «песней»
28 июня
14:07 2018

Детский лагерь физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «Спартак» без преувеличения — легенда нашего спорта. Вот уже несколько десятилетий он действует под заботливым крылом Межрегиональной общественной организации «Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области ”Россия”» (МОО «ФСО профсоюзов СПб и ЛО ”Россия”»). Здесь проводят свои летние каникулы маленькие и юные спортсмены. — Те, кому в уже недалеком будущем предстоит перенять эстафету от нынешнего поколения олимпийцев и победителей международных и всероссийских соревнований по легкой атлетике.

Вместе с ребятами, близ Мичуринского, где находятся корпуса «Спартака», живут и их тренеры. Почти все они «Цвет российской легкой атлетики», — как говорит заместитель директора ФОК «Спартак» Борис Быков.

Этим летом, спустя два года, представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) вновь посетили этот уникальный лагерь, чтобы узнать как сегодня живется в нем будущему российского спорта.

А живется здесь ребятам по-настоящему хорошо. Напомним, что два года назад мы рассказали вам о новой современной столовой и медпункте, а сегодня нашему взору предстали кардинально обновленные, а также совершенно новые корпуса, где живут мальчики и девочки.

Если в 2016 году мы констатировали, что будущим героям спорта вовсе не помеха тогдашние спартанские условия и быт, то сегодня в лагере царит полный комфорт. Например, в прошлое ушли уличные туалеты и душевые. Теперь все удобства, — в самом современном виде, — находятся непосредственно в корпусах. На улице, в отдельном здании теперь расположилась сауна, куда дети ходят не реже одного раза в неделю.

Маленькие легкоатлеты в час отдыха

Маленькие легкоатлеты в час отдыха

Очевидное невероятное
Разительные перемены произошли и на спортивных площадках. Расширились и обрели новое профессиональное покрытие беговые дорожки. Значительно увеличился в размерах и стадион, который, кстати, в недалеком будущем обретет еще и функции катка.

В итоге свыше 600 (именно столько ребят приезжают сюда каждое лето в течение четырех смен) мальчишек и девчонок и их тренеры получили еще больше возможностей для всесторонней спортивной подготовки. Как раз, в час нашего приезда, на всех спортплощадках кипела жизнь. Будущие рекордсмены отрабатывали необходимые навыки. Предоставим же им слово.

Ваня Авдиенко из Петербурга, которого мы застали у ямы для прыжков в длину, в течение учебного года тренируется в легкоатлетическом манеже на Крестовском острове. Среди преимуществ «Спартака» Ваня прежде всего, отмечает чистый воздух и отсутствие компьютера, что, по его словам, дает отдых для глаз. А занятия спортом в «Спартаке» юный атлет оценивает как «высший класс». Заметим, что программа тренировок здесь действительно очень плотная, так что отвлекаться на компьютер и впрямь некогда.

Его сверстник и однокашник Витя Новоженин рассказывает о том как комфортно живется в лагере. Однако созданный взрослыми уют вовсе не отменяет ответственности за него детей, ведь уборку своих корпусов юные легкоатлеты проводят исключительно сами.
Довольны положением дел в «Спартаке» и сами наставники ребят.

«Лагерь совершенствует функционал спортсменов, учит сплоченности в коллективе, позволяет повысить уровень профессионализма у нас взрослых, а также привить любовь к спорту, к легкой атлетике у малышей», — замечает Татьяна Константинова, тренер высшей категории Гатчинской спортивной школы №1. В «Спартак» она приезжает уже третий год.

«За это время, — делится Татьяна Константинова своими впечатлениями, — были решены все бытовые проблемы, появился большой стадион. Дети довольны и счастливы».

Еще более масштабными перемены в «Спартаке» кажутся тренеру по прыжкам с шестом Алексею Пасенкову из Невской спортивной школы (СДЮСШОР №3 «Невская»). И это немудрено, ведь впервые он приехал сюда в 2008 году. «За десять лет здесь произошли колоссальные изменения, — восхищается он. — Теперь у «Спартака» есть огромные возможности для того, чтобы помочь детям поддержать свою спортивную форму летом!»

Мнение своих коллег разделяет и Лариса Золотая, тренер высшей категории из Школы «Орленок» (СДЮСШОР «Орлёнок») Адмиралтейского района. Ее спартаковский стаж — 4 года.

«Условия в лагере стали очень хорошими: появилась хорошая яма для прыжков с шестом, вместо шестидестиметровой беговой дорожки с резиновым покрытием, теперь у нас есть современная дорожка длиною 120 метров», — приводит она конкретные примеры.

«В лагере стало очень уютно. Плюс к этому нас отлично кормят!» — подхватывает один из ее воспитанников Тимофей Ефремов.

Лариса Золотая: Чем хорош спортивный лагерь? Тем, что дети едут сюда со своим тренером, тем, что они заняты делом. Их сближает и общность интересов. Спортивный лагерь — это здорово!

Отдельно скажем о кухне. По словам Бориса Быкова, «Спартак» славится своим усиленным питанием. За правильным составлением меню скрупулезно следят тренеры. Среди них заслуженные мастера спорта, воспитавшие, в том числе, и призеров Олимпийских игр.

«Осваиваем территории»
«Помимо нового стадиона и профессиональных дорожек, модернизации всех корпусов, вскоре, — как мы уже сказали, — будет построен и каток, позволяющий развивать здесь и зимние виды спорта. За всем этим стоит добрая воля и активное участие в жизни лагеря собственника «Спартака» — МОО «ФСО профсоюзов СПб и ЛО ”Россия”».

«Это наш рулевой! — весело говорит Борис Быков.

Борис Быков

Борис Быков

В ближайшем будущем, — делится он планами, — накрыть все спортивные объекты шатром. Это позволит использовать их круглый год, а также увеличить места для приема детей. Реализовать эти планы поможет освоение территорий, принадлежащих «Спартаку», которые сегодня пока еще заболочены.

«ФОК «Спартак» неизменно демонстрирует положительную динамику, что не может не радовать», — говорит в свою очередь Елена Доль, главный технический инспектор Территориальной Санкт-Петербурга и ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры. Именно в этот отраслевой профсоюз и входит первичка МОО «ФСО профсоюзов СПб и ЛО ”Россия”».

Леонид Шиянов, глава «ФСО профсоюзов СПб и ЛО ”Россия”» пояснил: «Важно, что наши вложения и проведенная модернизация сделали работу лагеря круглогодичной. Например, крытый каток, уже совсем скоро позволит принимать в нашем лагере хоккеистов.

Однако мы готовы работать не только с юными спортсменами — продолжает он. — Близость лагеря к таким базам зимнего отдыха, как «Кробицыно» или «Золотая долина» позволит размещать на территории «Спартака» и горнолыжников в зимний период.

Но, — тут же дополняет председатель ФСО профсоюзов СПб и ЛО «Россия», — «Спартак» сегодня ждет в гости не только спортсменов и физкультурников, но и всех членов профсоюза. Любая территориальная организация какого-либо отраслевого профсоюза, входящая в ЛФП может обратиться к нам и организовать отдых для своих людей. Это может быть, к примеру, активная ходьба, или сбор грибов, а также рыбалка.

Леонид Шиянов: — «Мы создали в свое время этот лагерь и намерены далее развивать его. Уже сегодня мы принимаем на лето все наши легкоатлетические школы, как Петербурга, так Ленинградской области вместе их тренерами. Таким образом, юные спортсмены могут продолжать подготовку, сохранив спортивную форму и в период летних каникул».

В целом, «Спартак» сегодня — это круглогодичная спортивная база, где созданы все условия для развития юных спортсменов, нашего резерва, будущего профсоюзного спорта, резюмировал Леонид Шиянов.

фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.