Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Пенсионный «сюрприз», от которого все в шоке

Пенсионный «сюрприз», от которого все в шоке
25 июня
16:09 2018

Попытки федерального правительства в пожарном порядке протащить через российский парламент законопроект о повышении пенсионного возраста (до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин) вызывают тревогу и возмущение у представителей самых различных профессий. Несмотря на категорическое возражение со стороны профсоюзов, кабинет министров явно не собирается отказываться от этих планов. Шанс договориться еще не потерян, но кардинально изменить ситуацию могут только решительные и хорошо скоординированные действия.

Почему не учитывается уровень зарплаты и медобслуживания?

Михаил Шаров

«Я с ужасом представляю себе человека, которому в 65 лет придется взбираться на  портальный кран! – признался председатель Северо-Западной Территориальной организации Общественной организации – Профсоюз работников водного транспорта РФ – Михаил Шаров. – Это же нонсенс! Работа докеров связана с тяжелым физическим трудом, который уже не по силам пожилым людям. Например, очистка шлюзов сродни работе в шахте».

Татьяна Новицкая

«Люди в шоке от намерения правительства увеличить пенсионный возраст, — с болью в голосе говорит председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая. — Работа в аграрном секторе и так не сахар.

Многие мужчины в сельской местности попросту не доживают до 60 лет. Рабочих мест не хватает. Пенсии – невысокие, где-то подрабатывать весьма проблематично. А тут еще такой «сюрприз»!»

Екатерина Слепнева

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева констатирует, что в этой отрасли нет больших зарплат.

Поэтому обещания правительства, что когда-то пенсия достигнет 40% от заработной платы, вызывают у работников рыбного хозяйства лишь горькую усмешку. «На такие пенсии невозможно нормально жить, — подчеркнула Екатерина Слепнева. – Люди еле-еле дорабатывают до пенсии, «зарабатывая» при этом целый букет профессиональных заболеваний».

Зоя Воронкова

О схожих проблемах говорит и председатель Северной Территориальной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Зоя Воронкова.

Должностной оклад в 12-13 тысяч рублей в этой отрасли не считается чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому при гарантированной мизерной пенсии даже после ухода на заслуженный отдых приходится подрабатывать. «В 55 лет с трудом еще можно где-то устроиться, в 63 года шансов практически нет», — не без основания полагает Зоя Воронкова.

Сергей Максименко

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко убежден, что повышение пенсионного возраста не обосновано.

«Ссылки на то, что уже повышен возраст выхода на пенсию для чиновников, некорректны, — полагает профлидер. – Офисную работу нельзя сравнивать с физическим трудом работников промышленных предприятий».

В качестве примера Сергей Максименко привел Выборгский судостроительный завод. В закрытых цехах этого предприятия, из-за неизбежных особенностей технологического процесса, зимой холодно, а летом – нестерпимо жарко. Столь же вреден для здоровья и многолетний труд на открытых стапелях судостроительных предприятий.

Николай Чалов

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов отметил, что работники отрасли рассчитывают свои силы, исходя из 60-летнего рубежа выхода на пенсию.

К этому возрасту судостроители в значительной степени вырабатывают свой физический ресурс. «После 60 лет силы человека уже не беспредельны, — напомнил Николай Чалов. – Работать в этом возрасте в условиях вредного для здоровья производства могут очень немногие».

Валентина Пилипенко

По мнению председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Валентины Пилипенко, обсуждать возможность повышения пенсионного возраста можно было бы при наличии роста экономики, создании большого количества новых рабочих мест и организации эффективной профессиональной переподготовки пожилых людей.

«Необходимость повышения пенсионного возраста обосновывается ссылками на опыт стран Запада. Но почему тогда акцент делается лишь на этот показатель, а не учитывается уровень заработной платы и медицинского обслуживания?» – недоумевает Валентина Пилипенко.

Могут пострадать и «досрочники»
Есть серьезные опасения, что повышение пенсионного возраста может вызвать множество вредных побочных эффектов. В частности, ущемить законные интересы тех, кто имеют право досрочного выхода на пенсию. А это – многие тысячи работников самых различных сфер.

Владислав Марьяндышев

Часть предприятий энергетической отрасли занимается генерацией тепла и энергии. Работникам приходится трудиться в сложных и даже во вредных условиях. Вредными факторами являются шумы, вибрация, горячий воздух, пояснил председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев. Поэтому работники этих предприятий имеют льготы при выходе на пенсию.

По данным председателя Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России  (ГМПР) Александра Миронова, во вредных условиях трудятся больше половины работников этой отрасли. Если верить инициаторам скандального пенсионного нововведения, этих тружеников увеличение пенсионного возраста не коснется. Однако не следует забывать, что, мягко говоря, несовершенный механизм специальной оценки условий труда уже привел к заметному сокращению рядов «вредников».

Александр Миронов

Вместе с тем, Александр Миронов не исключает того, что часть работников, которые имеют право на досрочную пенсию, не поддержит коллективные действия против повышения пенсионного возраста. У них может возникнуть иллюзия, что их интересы эта новация не ущемит.

Впрочем, профлидер Территориальной организации Горно-металлургического профсоюза все же надеется на солидарную поддержку. «Ведь у тех, кто сейчас имеет право на досрочную пенсию, на этих же предприятиях работают родственники или друзья, которых увеличение пенсионного возраста обязательно коснется», — подчеркнул Александр Миронов.

С 21 июня в трудовых коллективах предприятий и учреждений горно-металлургического комплекса Петербурга и Ленобласти начался сбор подписей против принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Соответствующее решение было принято на заседании президиума Территориальной организации ГМПР. Выразить несогласие с пенсионными новациями правительства могут и не члены профсоюза.

«Обязательно надо продемонстрировать, что эта проблема волнует людей», — убежден Александр Миронов. Сбор подписей  планируется завершить в первой декаде июля. Подписные листы направят в Госдуму.

Необходимо добиваться отзыва правительственного законопроекта
Конкретные шаги уже предпринимаются и в ряде других территориальных организаций отраслевых профсоюзов, находящихся «под крылом» Ленинградской Федерации профсоюзов.

Владимир Кузнецов

Председателя Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимира Кузнецова корреспондент «Площади труда» застал за написанием обращения к президенту России. Во исполнение постановления президиума территориального комитета лидер Территориальной организации профсоюза намерен призвать главу государства воспользоваться правом вето, если правительственный законопроект будет одобрен российским парламентом.

Владимир Кузнецов отметил, что для наполнения Пенсионного фонда у правительства вполне достаточно финансовых источников. Один из них – легализация «серого» бизнеса. Гигантские потери несет казна от того, что продажа спиртных и табачных изделий, а также добыча полезных ископаемых находится в частных руках. Кроме того, государство никак не решается увеличить подоходный налог для тех, кто ежемесячно зарабатывают десятки миллионов рублей.

Владимир Кузнецов не сомневается, что повышение пенсионного возраста ударит не только по пожилым людям, но и по молодежи. Уже сейчас, в целом по стране, согласно данным Госдумы РФ, до 40% тех, кто зарегистрирован на бирже труда, составляют молодые люди. С увеличением пенсионного возраста им станет еще труднее найти рабочее место.
По решению президиума Территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ в районах Санкт-Петербурга уже начался сбор подписей с требованием  не допустить повышения пенсионного возраста. В начале июля подписные листы планируется отправить в адрес Президента РФ.

Районные организация профсоюза обратятся к депутатам ЗакСов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с призывом: добиваться того, чтобы Госдума не принимала к рассмотрению правительственный законопроект о повышении пенсий.

26 июня вопрос о предложения правительства по повышению пенсионного возраста будет рассмотрен на заседании Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства. С такой инициативой выступил «Всероссийский Электропрофсоюз» по предложению своей структурной организации, которая представляет наш регион. По мнению Владислава Марьяндышева, шанс договориться за столом переговоров еще не потерян.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.