Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Опознали по профсоюзному билету

Опознали по профсоюзному билету
22 июня
11:23 2018

Сегодня исполняется 78 лет со дня начала Великой Отечественной войны — самой тяжелейшей и кровопролитной в истории двадцатого столетия. Но давайте в этот день вспомним и о войне менее известной, но на полях сражений которой полегло немало советских солдат и офицеров — советско-финской. Говорят, война не закончена, пока не предан земле последний ее солдат. Бережно приближают окончание не только Великой Отечественной, но и финской войны на территории Ленинградской области поисковики. Они каждый год  в ходе «Вахты Памяти» находят  и предают земле останки красноармейцев. Опознать одного из них помог… профсоюзный билет.

Произошло это во время раскопок на территории городского поселения Советское Выборгского района. Поисковиками было найдено неучтенное воинское захоронение периода советско-финляндской войны. В нем захоронено 405 бойцов и командиров, воевавших в составе 138-й и 7-й Стрелковой дивизии (СД). Личность одного из военнослужащих, Мухарбека Челахсаева , удалось установить по карточке члена профсоюза.

Поисковики вспоминают:

— Мухарбека, его останки, поднимали последним. При нем были инструменты для чистки пистолета, химический карандаш, стирательная резинка, монеты, и кожаный кошелёк. Но кошелёк не вскрывался, так как был влажным. Когда кошелек просушили, обнаружили в нем учётную карточку члена профсоюза на имя Мухарбека Челахсаева.

Личные вещи и останки красноармейца Мухарбека Челахсаева в торжественной обстановке передали Виталию Челахсаеву, племяннику погибшего воина. Похоронили Мухарбека Челахсаева дома, в Северной Осетии, рядом с его родителями.

Профсоюзный билет… Он нередко защищает права работников даже тогда, когда они уже находятся на пенсии. Так истории известны случаи, когда благодаря ему пенсионеру назначали недочисленную пенсию. А в этот раз он дал возможность родным поклониться праху родственника, считавшегося почти 80 лет без вести пропавшим. Этот небольшой кусочек картона, действительно, очень дорогого стоит…

Для справки: в ходе полевых работ апреля-мая весенней «Вахты памяти-2018»  были найдены и преданы земле останки 1565 солдат и командиров Красной армии. Личности 48 из них установлены по медальонам, наградам, документам, подписанным вещам.
Активное участие в поисковой работе принимают личный состав гвардейской мотострелковой бригады, в том числе гражданский персонал.

Сергей Порохов,

Специалист по информационной работе Территориальной организации

Профсоюза гражданского персонала ВС РФ

Западного военного округа

Фото с сайта Вести Дигории и из архива ПТ

Об авторе

admin

admin

Email: ploshadtruda@gmail.com

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.