Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Зарплата в здравоохранении: методика Росстата станет справедливой?

Зарплата в здравоохранении: методика Росстата станет справедливой?
19 июня
13:27 2018

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поддержала предложения профсоюза работников здравоохранения РФ о едином подходе к расчету средней заработной платы в отрасли, а также расчете средней зарплаты медиков на ставку, а не на весь трудовой доход — сообщает портал Medvestnik.ru со ссылкой на председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаила Кузьменко. С такой инициативой еще четыре года назад выступил профсоюз медиков Санкт-Петербурга.

«Говорилось (на встрече с министром — прим. ред.) о том, что надо приходить к единой методике. Сейчас разные ведомства при подсчете средней зарплаты дают разные цифры. У Минздрава одна методика, у Федеральной службы статистики – другая, у Министерства труда – третья. Например, по той статистике, которую дает Минтруда, мы уже фактически выполнили майские указы, но, по нашим данным, установленная в них планка не достигнута», – цитирует издание профсоюзного лидера.

Напомним, что первой в России с требованием: изменить методику Росстата и считать среднюю заработную плату медиков не одного работника, а на одну ставку выступила Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников здравоохранения РФ. Еще в апреле 2014 года петербургский профсоюз медиков организовал акцию протеста около Дворца спорта «Юбилейный», где тогдашний председатель Территориальной организации Владимир Дмитриев, обратился к «лукавым» официальным цифрам, согласно которым средняя зарплата медиков в Петербурге выглядела вполне достойно и укладывалась в показатели «дорожных карт» по достижению «майских указов» президента. Но, подчеркивал профсоюзный лидер, такие весомые показатели достигались благодаря постоянным, ставшим уже привычным делом, переработкам врачей и медсестер, вынужденных «вкалывать» на 1,5-2 ставки, работать в ночные смены и праздничные дни. В то же время, зарплата работника здравоохранения, который трудился на одну ставку, была в полтора-два раза меньше. Требования по изменению методики были направлены президенту и федеральным властям.

Акция протеста медиков в апреле 2014 года.

Инициативу петербуржцев поддержали в Центральном Комитете профсоюза, была организована целая кампания. Президент дал соответствующее распоряжение вице-премьеру Ольге Голодец, тогда курировавшей социальный блок. Однако, как сетуют в профсоюзе, в ее официальном ответе сообщалось, что изменить методику…невозможно.

И вот, судя по информации, Михаила Кузьменко, спустя четыре года, вопрос сдвинулся с «мертвой точки». «По его словам, министр на рабочей встрече согласилась с тем, что средняя заработная плата должна считаться на ставку, а не как сейчас на весь трудовой доход, вследствие чего в среднюю зарплату входят работа по совместительству, а также и переработки. В прошлом году профсоюз направлял письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором отмечалось, что применение с 2015 г. показателя «среднемесячный доход от трудовой деятельности по субъекту РФ» взамен обозначенного в указе целевого показателя «среднемесячная заработная плата по субъекту РФ», по оценкам экспертов Минэкономики России, привело к тому, что исходная величина, относительно которой определяются индикативные показатели увеличения зарплаты отдельных категорий работников, уменьшилась не менее чем на 11%» — сообщает Medvestnik.ru.

  • Для справки: по данным Росстата на май этого года в Петербурге средняя зарплата врача составляет 100238 р., среднего медперсонала 54959 р. В Ленинградской области врачи получают 76825 р., средний медперсонал – 39780 р. Но! Подчеркивают в территориальной организации профсоюза — это зарплата с учетом всех переработок, совместительства, доплат и надбавок. Зарплата врача и медсестры, работающих на одну ставку — гораздо ниже.

В Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения предварительную договоренность с министром оценили как положительную новость. Но считать это подарком к прошедшему профессиональному празднику пока рано — отмечают в тред-юнионе: «До законодательного закрепления требования профсоюза еще далеко и нам необходимо настаивать на претворении справедливой методики Росстата в жизнь. Хотя президентом обнародованы новые «майские указы», о выполнении предыдущих забывать не стоит».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.