Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Для повышения качества жизни жителей области

Для повышения качества жизни жителей области
19 июня
12:34 2018

В пятницу, 15 июня, во Дворце Труда был официально дан старт переговорам по проекту Ленинградского областного трехстороннего соглашения на 2019-2021 годы и Обязательствам сторон (Приложениям к областному трехстороннему соглашению) на 2019 год. В штаб-квартире профсоюзов региона состоялось первое организационное заседание рабочей группы областной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений — по подготовке этих важнейших документов, определяющих уровень и качество жизни жителей области. А в понедельник, 18 июня, рабочая группа собралась уже на рабочее заседание.

  Напомним, что проекты подготавливает сторона профсоюзов и направляет на рассмотрение сторонам социального партнерства – властям и представителям работодателей.

Открывая первое организационное заседание, координатор стороны профсоюзов в Ленинградской областной трехсторонней комиссии, заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Мария Артюхина, напомнила социальным партнерам, что важнейшей в каждом Трехстороннем соглашении является статья номер два, в которой отражены основные показатели (региональные стандарты достойного труда), влияющие на повышение уровня и качества жизни населения, и задача профсоюзов, власти и бизнеса — добиться их выполнения

Так, например, проект нового Трехстороннего соглашения предусматривает рост темпов реальной заработной платы к прошлому году за три года — более чем на 2,3% , а реальных денежных доходов населения — на 2,6% (с 101,7% в 2019-м до 104% в 2021-м и с 101,4% до 104%, соответственно). Также документом запланирован рост индекса промышленного производства и производства продукции сельского хозяйства.

Проектом нового Соглашения запланирован рост индекса промышленного производства и производства продукции сельского хозяйства.

В то же время, в проекте документа запланировано снижение уровня социально-экономической дифференциации (соотношения доходов 10% наиболее обеспеченного населения к 10% наименее обеспеченного населения) в течение трех лет — на 0,4%, а численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума — на 0,2%. Также в проекте, предложенном профсоюзной стороной, говорится о снижении в течение трех лет максимального уровня регистрируемой безработицы по отношению к экономически активному населению — с 0,5 до 0,4%.

По предложению профсоюзной стороны в проект документа на следующую трехлетку внесен ряд новых индикаторов. В их числе — доходы областного бюджета в расчете на одного жителя и соотношение между региональной минимальной заработной платой и средней начисленной заработной платой по Ленинградской области. Профсоюзы настаивают на том, чтобы данные показатели ежегодно росли, конкретнее — чтобы к 20121 году соотношение между средней зарплатой и «минималкой» в регионе достигло 40%.

И это — далеко не полный перечень показателей.

Идет заседание рабочей группы

Что касается Обязательств сторон, то в этом документе ежегодно прописываются обязательства трех сторон социального партнерства во всех сферах жизни 47 региона. Они касаются и трудовых отношений, и экономической политики, и развития сельского хозяйства, и занятости населения, и сферы жизнеобеспечения, и строительства, и организации транспортного обслуживания, и социальной защиты, образования и экологической безопасности  населения, и тд. Авторы документа подчеркивают: реализация обязательств должна существенно повысить благосостояние ленинградцев.

Так благодаря тред-юнионам, в обязательствах в сфере трудовых отношений уже прописаны необходимость ежегодной индексации заработной платы на уровень не ниже Индекса потребительских цен и рекомендовано в коллективных договорах организаций предусматривать в зарплатах работников долю тарифной части с обязательными доплатами и надбавками не ниже 70-75%. Отметим также, в Ленобласти размер доплат за работу в ночное время и во вредных и опасных условиях труда значительно выше прописанных в российском трудовом законодательстве. В этом также заслуга профсоюзов.

В прошлом году в переговорах по Обязательствам сторон была достигнута договоренность, о том, что размер компенсации из областного бюджета для работающих жителей 47 региона, так называемой, расчетной стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря был увеличен на 10% и составил 70% от расчетной стоимости путевки. В Ленинградской Федерации профсоюзов это оценивали, как большую профсоюзную победу. А в новых Обязательствах профсоюзы предлагают кардинально изменить сам механизм выплаты компенсации. По мнению профсоюзов она должна производиться в момент покупки родителем путевки. В настоящее время деньги из областного бюджета родители получают постфактум — после возвращения ребенка из лагеря.

Профсоюзы предлагают изменить механизм выплаты компенсации за путевку в детские оздоровительные лагеря для работающих жителей Ленобласти

По словам координатора стороны органов власти в Ленинградской областной трехсторонней комиссии,  председателя Комитета по труду и занятости населения области Алексея Брицуна, в этом году и сторона властей подошла к разработке Обязательств с особой тщательностью. Так, по предложению областного правительства, в проект документа на следующий год внесен ряд пунктов по недопущению дискриминации в сфере труда для ВИЧ-инфицированных.

Как обычно переговоры пройдут в достаточно напряженном режиме и в жесткие сроки — они продлятся всего 2 недели. Члены рабочей группы в ежедневном режиме  будут согласовывать обязательства.

Пресс-служба Ленинградской Федерации профсоюзов.

Использовано фото https://agri-news.ru

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.