Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

День России: тревоги и надежды

День России: тревоги и надежды
09 июня
16:41 2018

12 июня наша страна уже в двадцать пятый раз будет отмечать один из главных государственных праздников – День России. Праздничная дата, символизирующая создание современного государства Российского, особых восторгов уже давным-давно не вызывает. Это – очень печально, но вовсе не повод для того, чтобы в очередной раз переписывать заново и без того драматическую историю России XX века. Гораздо продуктивнее ее критически осмыслить и раз разом не повторять одни и те же ошибки.

12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете этой, самой крупной республики СССР. Такое решение подхлестнуло «парад суверенитетов» других советских республик. В итоге вместо декларируемой перестройки дело обернулось развалом страны.

На вопрос о том, стали бывшие советские граждане жить лучше или хуже после исчезновения СССР, однозначного ответа нет. Каждый оценивает произошедшие перемены, что называется, со своей колокольни. Кто-то удачно вписался в рыночные реалии и буквально на ровном месте разбогател. Кто-то, напротив, многое потерял при переходе от одной экономической формации к другой. На крутых виражах истории обычно так и бывает.
Для части бывших советских республик независимость от России обернулась кровавыми междоусобицами. Достаточно вспомнить военный конфликт между Азербайджаном и Арменией, который может в любой момент вспыхнуть вновь. Через пучину гражданской войны прошел Таджикистан. Уже четверть века никак не может решить болезненную проблему Приднестровья суверенная Молдавия.

Прямым следствием безответственных призывов брать столько суверенитета, «сколько сможете переварить», стали две чеченские войны. «Парад суверенитетов» уже не общесоюзного, а общероссийского масштаба в 1990-е годы грозил превратить нашу страну в конгломерат удельных княжеств. Некоторые горячие головы даже всерьез обсуждали возможность превращения Петербурга не то в «вольный город», не то в самостоятельную республику.

Как бы то ни было, с 1994 года 12 июня стало в России праздничной датой общегосударственного значения. Сначала ее отмечали как День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. И даже называли Днем независимости России. Однако уже в первые годы рыночных преобразований стало очевидно, что за независимость от бывших советских собратьев именно Россия платит самую дорогую цену. В 2002 году, со вступлением в силу нового Трудового кодекса РФ, 12 июня был переименован в День России. Добрым словом Декларацию о суверенитете 1990 года ныне поминают лишь те, кто продолжает считать панацеей экономику либерального типа. Хотя подавляющее большинство не ангажированных экспертов сходятся в том, что такой тип экономики порождает социальное неравенство и кризисы общепланетарного масштаба.

Пожалуй, одним из самых разрушительных последствий распада СССР стал разрыв десятков тысяч производственных связей. Зачастую в этом не было никакой необходимости, но политическая целесообразность брала верх над элементарным здравым смыслом. Разрушение звеньев единого хозяйственного механизма, который складывался десятилетиями, стоило рабочего места миллионам тружеников многих ранее преуспевавших предприятий. Любой мало-мальски ответственный политик обязан учитывать такого рода последствия.

В последнее десятилетие весь мир столкнулся с сильнейшими экономическими вызовами, с которыми справиться в одиночку не в состоянии ни одна страна. Поэтому даже самым убежденным борцам за независимость теперь приходится больше уповать на интеграционные процессы. И это один их тех жизненно важных резервов, которые Россия пока использует далеко не лучшим образом, хотя занимает уникальное с геополитической точки зрения положение в мире.
В рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза пока предпринимаются весьма робкие усилия для восстановления прежних экономических связей и организации новых производственных цепочек. Решительное продвижение в н этом направлении очень важно для людей труда. Чем энергичнее будет происходить экономическая интеграция с дружественными России странами, тем реальнее станет достижение самых высоких стандартов достойного труда и социальной справедливости.

Праздничная дата 12 июня по-прежнему не вызывает особых восторгов. Разве что, как дополнительный нерабочий день. Все громче звучат предложения отмечать этот государственный праздник совсем в другой день, по гораздо более подходящему поводу.
Вполне возможно, что когда-нибудь именно так и будет. Но вряд ли сейчас самый подходящий исторический момент для ревизии наших праздничных дат. У страны есть и несравненно более важные дела. Прежде всего, в социально-экономической сфере. Именно от ее благополучия напрямую зависит процветание любой страны.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.