Сколько стоит быть студентом? И стоит ли оно того?

Сколько стоит быть студентом?  И стоит ли оно того?
08 июня
16:15 2018

Жизнь студента всегда была и будет непростой. Но есть трудности, свойственные дню настоящему. Поговорим о финансовой стороне вопроса получения высшего образования сегодня. Поступить на бюджетное отделение в ВУЗ сегодня – задача непростая, но вполне возможная.

Проходной бал на бюджет за каждый экзамен около 90 баллов. Приведем некоторые примеры петербургских вузов, по данным исследования Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, «Мониторинг качества приёма в вузы»:
В Государственном университете Санкт-Петербурга в 2017 учебном году было 1927 бюджетных мест на пяти факультетах. Платных – 1114. Средний бал ЕГЭ для приёма на бюджет – 90,7. Стоимость обучения на платном отделении – 190-300 тыс. рублей в год.

В Санкт-Петербургском Государственном электротехническом университете  («ЛЭТИ»): 1389 бюджетных мест на всех первокурсников в 2017 году, платных мест – 341. Средний бал для зачисления на бюджет – 79,7. Стоимость обучения на платном отделении – 140-180 тысяч рублей в год.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в 2017 году имел 2723 бюджетных мест, а платных – 1730. Средний бал ЕГЭ для «бюджетников» – 78,3. Стоимость обучения составляет 150-180 тыс. рублей в год.

Еще в одном престижном вузе — Горном университете Санкт-Петербурга, в 2017 году зачислено на бюджетные места 1522 первокурсника, на платные – всего 143. Средний бал – 75,3. Стоимость платного обучения – 260 тысяч рублей в год.

Таким образом, бюджетных мест в вузах Петербурга много, при этом проходные балы высокие. Но если вы умный и способный молодой человек, то всё получится при определённом старании. Допустим, вы отлично сдали ЕГЭ, поступили на бюджет и получили место в общежитии (оно обычно гарантированно всем иногородним студентам-бюджетникам) – вы большой молодец! Однако наличие комнаты в общежитии и стипендия не значат, что студент может спокойно учиться.
Средняя стипендия сегодня – 2-3 тысячи рублей.

Как можно жить на три тысячи рублей в современных реалиях – не понятно. Средний чек похода в кино – 400 рублей, средняя корзина продуктов на неделю – 1000 рублей, чашка кофе в кофейне – 200 рублей, пачка лапши быстрого приготовления – 100 рублей. 3 тысячи рублей – это либо 30 пачек лапши, либо 7,5 походов в кино, либо 15 чашек кофе. Студенческая стипендия в разы меньше прожиточного минимума трудоспособного человека. Сегодня в Петербурге его размер составляет почти 12 тысяч рублей. Так что, даже поступив на бюджет, студент вынужден пользоваться помощью родителей или работать.

Судьба «платников» ещё более незавидная – к тратам на жизнь прилагаются затраты на само обучение. Если родители и обладают половиной миллиона (а то и всеми двумя-тремя) на ваше обучение, это ещё не всё. Снимать квартиру или комнату (общежитие «платникам» обычно не дают), и еще питаться хотя бы раз в день – не менее 30 тысяч рублей в месяц .  Далеко не каждый родитель способен «тянуть такую лямку» — оплачивать счета за учебу, а ещё и аренду жилплощади. В таких случаях, студент идёт работать с первых дней в высшем учебном заведении. Куда? Наиболее предприимчивые находят перспективные места и начинают карьерное развитие с самых начальных позиций в крупных компаниях. Но чаще всего студентам достаётся неквалифицированная работа – курьер, грузчик, уборщик. График работы ночной, а если и дневной – не менее 10-12 часов за смену (чаще всего, без оформления, незаконно).

Безусловно, в условиях такой работы студент пропускает огромную часть учебных занятий. Далеко не каждый преподаватель способен с пониманием относиться к такому сценарию. Получается замкнутый круг. Не можешь платить за учебу – идёшь работать. Идешь работать – не можешь нормально учиться.
Один из студентов Санкт-Петербургского университета, Егор, рассказал нам свою историю:

— Я из простой семьи из Саратова, работать начал с первого курса, грузчиком в магазине в ночную смену. Чтобы платить за мою учебу, родители работают день и ночь. На всё остальное я зарабатываю сам – на съем комнаты, на питание. На это у меня уходит 28-30 тысяч в месяц. Но учеба в престижном университете северной столицы — это не то что учеба в провинции. Мои ребята из группы подъезжали на пары на новеньких Audi, подаренных папой, а между занятиями обедали в ресторанах Ginza. Мне тоже хотелось им соответствовать. Только мне это доставалось тяжелым трудом – Я работал всё больше и больше, в попытке заработать не только на комнату в коммуналке, но и на рестораны. В общем, все мои пропуски учебы вылились в отчисление и повестку в военкомат. Я сам виноват в этом. Надо было идти работать после сразу после школы, отложить денег, а потом уже поступать в университет».

Казалось бы, вариантом решения финансовой проблемы сегодня могут стать кредиты на образование. Однако большие проценты делают целесообразность получения таких кредитов сомнительной. Процентная ставка на образовательный кредит в России колеблется от 12 до 19 процентов годовых. Тогда как, например, в США — не более 7-8%. В итоге российский студент рискует попасть в банковскую кабалу. Приведём в пример историю, которой поделился на сайте «Теории и практики» студент Максим Горохов — выпускник факультета журналистики МГУ им М.В.Ломоносова, PR-менеджер компании Blade.

«Я взял кредит по рекомендованной МГУ программе «Кредо» в банке «Союз»… У меня была ставка в 10% годовых, а в итоге набежало 86% от суммы займа. Сотрудники банка со мной не общались, банк ссуживает деньги работникам компании «Кредо», предоставляющей услуги по кредитованию студентов. Те, в свою очередь, говорили мне о том, что проценты начинают капать только после окончания учебы, а они потекли с первого дня. Вот и получил я сюрприз вместе с дипломом — оказался должен банку 25 000 долларов затри года обучения, (два я оплатил самостоятельно). Это при том, что год у меня стоил 139 000 рублей. Вот и считайте, могу ли я быть довольным этой программой. …Безусловно, я получил некий набор навыков во время обучения, но большая часть знаний, львиная их доля, была приобретена на работе, но никак не в университетских стенах».

Если исходить из опыта этого студента, то хотя он ни о чем не жалеет, но «цена» его диплома оказалась неадекватна полученным знаниям. В сегодняшней ситуации, когда государство не предпринимает реальных шагов, способных изменить положение дел: стипендии не повышаются ( разве что +100 рублей), программы кредитования не совершенствуются, быть студентом удовольствие дорогое и не всем оно по карману.

Впрочем, вряд ли всем и каждому стоит претендовать на студенческую скамью. Подход к выбору высшего образования должен быть осознанным, а не по принципу: «чтобы было», «чтобы как все», «чтобы быть нормальным человеком», «чтобы бабушка гордилась». Во многих странах, например в Австралии, как только человек достигает 18 лет и заканчивает школу, он первым делом идёт работать, отдавая часть денег в семейный бюджет, и во время работы думает, какую профессию ему необходимо получить.

В России такая практика не распространена. Но вполне возможно, что и для многих из нас это был бы неплохой вариант вместо того, чтобы нырять в ВУЗ и работать по ночам. Окунувшись в реальную жизнь, познав «труд руками», можно более глубоко оценить плюсы и перспективы качественного высшего образования и так уж ли оно необходимо именно вам.

Алана Камболова

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.