Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Профсоюзы: детям — доступный отдых

Профсоюзы: детям — доступный отдых
01 июня
17:30 2018

1 июня — Международный день защиты детей

Первый день лета — День защиты детей — традиционно в нашей стране отмечается, как праздник, а еще — официальное начало школьных каникул. А это значит , что тысячи детей вот-вот поедут в загородные оздоровительные лагеря. Этот вид отдыха для подрастающего поколения россиян должен оставаться доступным — уверены в профсоюзах. В советское время они успешно справлялись с этой государственной задачей. С 2010 -го года обеспечить ее выполнение должны регионы. Но, как комментируют в Ленинградской Федерации профсоюзов, профсоюзы и сегодня ставят вопрос отдыха детей трудящихся в свои рабочие планы и в повестку переговоров с властями и работодателями.

Главное — доступность

По словам представителей профсоюзов, предметом обсуждения становится компенсация работающим гражданам стоимости детской путевки в летние оздоровительные лагеря (ДОЛ). Профсоюзы настаивают, на том чтобы росла, так называемая, расчетная стоимость путевки, исходя из размера которой и выплачиваются деньги из из местных бюджетов, и увеличивался процент этой компенсации. В результате этих переговоров стороны берут на себя обязательства, которые ежегодно закрепляются документально.

Как сообщили в Управлении социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов, удалось добиться, чтобы на 2018 год для работающих жителей Ленобласти доля компенсации за детскую путевку выросла на 10%. Теперь компенсируется 70% расчетной стоимости путевки — это 15 288 руб. И такую социальную гарантию, прописанную в Приложениях к Областному трехстороннему соглашению, может получить любой родитель, независимо от того, в какой сфере трудится и сколько смен его ребенок будет отдыхать в лагере.

В Петербурге размер компенсации — 60% от расчетной стоимости путевки. Но, опять же по настоянию профсоюзов, увеличена расчетная стоимость путевки. Поэтому размер компенсации вырос до 16317 руб (в 2017 году — 15447,6 руб).

Сегодня продолжаются переговоры по Обязательствам сторон на 2019 год, профсоюзы вновь предлагают увеличить компенсации родителям из бюджетов регионов.

Алла Глинко — председатель Санкт-Петербургской городской организации профсоюза работников АПК РФ: «В этом году комиссия горкома профсоюза уже по традиции съездит в лагерь «Маяк», учредитель которого ЗАО «Приморское объединение». Тем более, что здравнице исполняется 60 лет. И к юбилею в ДОЛ подготовились основательно: к началу сезона должны закончить оборудование закрытой спортплощадки — чтобы проводить соревнования и в дождливую погоду, появились сиденья для зрителей на баскетбольной площадке, большую работу провели по реконструкции освещения в клубе. Причем весь ремонт провели на собственные средства. В поездке обратим внимание на все: питание, охрану, пожарную безопасность, обеспеченность медикаментами, как организован досуг детей. По многолетнему опыту в «Маяке» всегда все на высшем уровне.

В вопросах приобретения путевки профсоюзы позаботились и об облегчении процедуры получения компенсации: по их настоянию в Петербурге четыре года назад появились сертификаты на оплату части стоимости путевки в организации отдыха для категории «дети работающих граждан». И сегодня опыт нашего города перенимают в других регионах.

Но, по словам председателя Постоянной комиссии Совета ЛФП по защите экономических и социальных интересов работников, профлидера Территориальной СПб и ЛО организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгия Пара, родители — члены профсоюзов, чаще всего получают компенсацию гораздо больше.

«На деле во многих организациях где есть профсоюз, родительская плата за путевку существенно ниже. Профсоюзные первички — по рекомендации Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) — добиваются, внесения в коллективные договоры предприятий и организаций пунктов, чтобы стоимость путевки составляла для работников не более 10-15%. от фактической стоимости. По этой договоренности часть затрат компенсирует работодатель», — рассказывает Георгий Пара.

Елена Доль — главный технический инспектор труда и социальных отношений Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры: «Под «крылом» нашего профсоюза находится спортивный лагерь «Спартак» Физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия». За последние несколько лет в лагере значительно улучшились условия для ребят: построена красивая новая столовая, отремонтированы и утеплены четыре корпуса, что позволило сделать «Спартак» круглогодичным. По новым требованиям в специализированные спортивные лагеря теперь могут ездить и «обыкновенные» дети — не спортсмены. Поэтому «проинспектируем» — насколько комфортно и интересно в нем будет всем ребятам. Имеется в виду не только проживание, но и образовательные программы, работа кружков, организация, помимо спортивных, развлекательных и обучающих мероприятий.

Алгоритм приобретения сертификата подробно описан на сайте Центра оздоровления и отдыха «Молодежный». Для жителей 47 региона пошаговая инструкция получения частичной компенсации стоимости путевки размещена на портале организаций отдыха и оздоровления детей по Ленинградской области. По данным Ленинградской Федерации профсоюзов, практически во всех лагерях, расположенных в окрестностях Санкт-Петербурга и в Ленинградской области, свободных мест на все четыре смены уже нет.

Наш пример — другим наука

Пример Петербурга и Ленобласти уже не первый раз используется на федеральном уровне. Так в федеральное законодательство, после трагедии 2016-го на карельском Сямозере, был внесен ряд дополнительных требований по безопасности при организации детского отдыха. Многие из этих пунктов взяты из практики наших регионов — утверждают в ЛФП. А у нас внедрены — по инициативе профсоюзов.

Например, наличие реестров организаций отдыха и оздоровления детей — таковые в Санкт-Петербурге и Ленобласти существуют уже на протяжении пяти лет. Или обязательное заключение договора родителей с оздоровительной организацией у нас тоже успешно реализуется уже не первый год. А еще в двух наших регионах десять лет существует страхование ребятишек во время отдыха в ДОЛ.

«Быть первыми — почетно, но и ко многому обязывает», — отмечают в Федерации профсоюзов.

Загляните в реестр

«По всей стране актуальна проблема, так называемых, «несанкционированных лагерей» (но в наших регионах — меньше, чем где-либо), когда попросту берется в аренду коттедж и в нем организовывается «лагерь» — по сути никакого отношения к лагерю не имеющий», — сетуют в ЛФП. Гарантия, что ДОЛ является надежным — наличие его в вышеназванных реестрах. И родителям не лишне туда заглянуть, прежде чем брать путевку.

Проверят все

У профсоюзов летом начинается еще более «горячая» пора. В течение трех месяцев их представители будут ездить в лагеря, чтобы лично убедиться, что отдых ребят на деле интересный, безопасный и профессионально организованный. Особое внимание уделят ДОЛ предприятий и организаций, в которых действуют профсоюзные «ячейки», ведь для тред-юнионов очень важно, чтобы ныне действующие, так называемые, ведомственные лагеря сохранялись и развивались. Их в этом году, как и в прошлом, открывается на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти — 17.

Вячеслав Марочкин — заведующий социальным отделом Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Ежегодно специалисты Межрегионального комитета приезжают в лагеря предприятий жизнеобеспечения: «Силандэ» — ГУП «ТЭК», «Звездный» — ГУП «Водоканал» и «Зарница» — ГУП «Горэлектротранс». В свете трагедии в Кемеровской «Зимней вишне», в этом году упор сделаем на пожарную безопасность. Еще перед началом сезона мы побывали в «Силандэ» и убедились, что в порядок приведены пожарные лестницы. Ремонт и обновление оборудования проводится во всех лагерях — в нем помогают учредители. Важный момент — организация питания. Оно традиционно пятиразовое — сбалансированное и насыщенное. Конечно, побываем на занятиях в кружках, посмотрим программы, по которым работают лагеря. Но если судить по прошлым годам, программы в наших ДОЛ традиционно интересные, кружков — в достатке и на любой вкус и посещают их дети с удовольствием».

Первый выезды профсоюзов в лагеря начнутся в середине июня.

Фото из архива «Площади Труда»

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.