Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Когда картины лечат…

Когда картины лечат…
01 июня
09:46 2018
1 июня — Международный день защиты детей

Больница — не самое радостное место даже для взрослого. Что уж говорить о детях, тем более ребятишках, страдающих тяжелыми недугами, которые вынуждены проводить на больничной койке месяцы и даже годы. Далеко не со всеми маленькими пациентами рядом находятся мамы и папы — таким мальчишкам и девчонкам тяжело вдвойне. В Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ нашли необычный способ скрасить пребывание детей в больничных стенах и помочь им бороться с болью.

Вот уже второй год подряд в канун Международного дня защиты детей профсоюз педагогов региона при поддержке председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова проводит необычную благотворительную акцию — «Картины — детям». Детским больницам и хосписам города он передает полотна, специально написанные для лечебных учреждений, авторы которых — преподаватели из Северной столицы и 47 региона.

В этом году еще 400 замечательных работ кисти учителей школ, воспитателей детских садов, преподавателей Домов творчества украсят больничные фойе и коридоры.

Сорок две из них — прежде чем отправиться в лечебные учреждения — разместились на выставке в Мариинском Дворце. А их авторов в штаб-квартире городского ЗакСа вчера торжественно наградили Благодарственными письмами председателя парламента Санкт-Петербурга.

Все картины удивительно светлые, на них — веселые лица ребятишек, герои детских сказок, красивая природа, добрые и доверчивые животные, которых так и хочется погладить. Даже у взрослых, глядя на рисунки, поднимается настроение, что уж говорить о детях, изолированных от этого веселого и яркого мира, в силу своей болезни.

«Хочется, чтобы твоя работа приносила пользу, вдохновляла деток на выздоровление, а не просто рисовать для себя, — рассказывает воспитатель детского сада №43 Калининского района Елена Калько, уже второй год подряд участвующая в акции. — На своих картинах я изобразила детские игрушки — то, что близко ребятишкам, что хочется рассмотреть, что мило, приятно и тепло».

«Мне нравится рисовать, а осознание того, что твои картины поднимают детям настроение, помогают бороться с болезнью, рождает просто прилив вдохновения, — делится еще одна постоянная участница — Ирина Яндукина из детского сада № 50 Калининского района. — Я надеюсь, что моя работа, на которой дети радуются пришедшей весне, подарит ребятам радость, поможет лучше познать мир, который они видят только из больничного окна».

Елена Калько, Александр Афанасьев и Ирина Яндукина

В этом году педагоги Калининского района предоставили для участия в акции 76 работ — это в два раза больше, чем в прошлом — рассказал председатель районной организации профсоюза Александр Афанасьев. Существует предварительная договоренность, что картины «калиницев» будут переданы в детское онкологическое отделение в Песочном.

У всех картин — особая энергетика — считает первый заместитель председателя Территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки Андрей Кашаев, ведь написаны они теми, кто любит и ценит детей — педагогами, а значит оздоровительный эффект в каждой из них просто «запрограммирован».

Это подтверждают и руководители лечебных учреждений, в которых уже разместились творения петербургских педагогов. «Если мы лечим тело, то вы — душу, — обратилась к самодеятельным художникам главный врач Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Ирина Самойлова. — Глядя на ваши картины, ребятишки быстрее поправляются, рисунки создают в больнице атмосферу домашнего уюта, которого так не хватает нашим деткам».

Депутат ЗакСа Галина Назарова вручила автором работ Благодарственные письма председателя городского парламента

Главный врач Городской клинической больницы №31 Анатолий Рывкин искренне считает авторов картин своими коллегами, ведь помогают справиться с болезнью ребятам вместе — и врачи, и художники. Еще один очень важный момент: по словам Рывкина, маленькие пациенты изучают по рисункам педагогов окружающий мир, который, к сожалению, закрыт от них больничными стенами. Именно на картинах дети впервые видят зверей, море, корабли и многое другое. А когда выздоравливают, приходя в больницу, вспоминают не о тяжелых днях лечения, а о веселых зверюшках, что улыбались им со стены больничной палаты.

Картины вселят в сердца ребятишек надежду на скорое выздоровление и уверенность в том, что они не останутся один на один со своей болезнью —   уверена и депутат Законодательного Собрания Галина Назарова.

«Самое главное в жизни — успеть сделать добро, и вы это великое добро делаете», — поблагодарила авторов работ заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Гольдина.

В знак признательности спикеру городского ЗакСа за поддержку благотворительной акции, Андрей Кашаев передал Галине Назаровой адресованное Вячеславу Макарову Благодарственное письмо от территориальной организации профсоюза

По словам Андрея Кашаева, в этом году количество участников акции заметно выросло. Но в будущем, уверен профлидер, желающих написать картину для маленьких пациентов среди педагогов города и области станет еще больше.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.