Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Областные дивиденды от петербургского форума

Областные дивиденды от петербургского форума
28 мая
15:55 2018

Активное участие в деловой программе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) приняла и Ленинградская область. 47-й регион презентовал свои инвестиционные проекты. В первую очередь, в тех отраслях, которые объединены в кластеры — судостроительный, автомобильный, фармацевтический и продовольственный. На площадке ПМЭФ-2018 Ленинградская область заключила свыше двадцати деловых соглашений, что позволит привлечь инвестиции и создать новые рабочие места.

Кадры для цифровой экономики  

«Сегодня многие предприятия, локализованные в регионе, переходят к автоматизированному производству, — заявил ходе круглого стола «Индустрия 4.0 как драйвер развития бизнеса и государства» заместитель председателя правительства Ленобласти по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. — И им требуется более квалифицированные сотрудники, они находятся в поиске прогрессивных инженерных решений. Поэтому мы должны подготовить эти кадры и эти решения».

В ходе ПМЭФ было заключено трехстороннее соглашение между Ленобластью, «Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (WorldSkills)» и Центром развития промышленности Ленобласти. Оно нацелено на совершенствование подготовки квалифицированных кадров, повышение кадрового потенциала предприятий региона, популяризацию рабочих профессий, профориентацию школьников и поддержку новых форматов научно-технического творчества детей.

Техникумы Ленобласти уже на протяжении нескольких лет успешно обучают молодежь специальностям «робототехника» и «мехатроника». Уровень знаний по этим компетенциям позволяет выпускникам не только трудоустраиваться в ведущие компании области и города, но и побеждать на соревнованиях WorldSkills. Теперь поддержку юным любителям робототехники окажет и Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики. Соответствующее соглашение подписали руководители Ленобласти и этого института.

Кластерная политика – один из приоритетов экономического развития 47-го региона. Поэтому трудно переоценить значение соглашения о сотрудничестве Ленобласти с Ассоциацией развития кластеров и технопарков. Эта Ассоциация объединяет более 65 организаций – управляющих технопарков, наноцентров и особых экономических зон.

В Ленобласти успешно работает автомобильный, судостроительный, фармацевтический кластеры. В перспективе могут появиться и новые. Поддержка Ассоциации развития кластеров и технопарков особенно важна для них в период становления.

Было подписано соглашение о создании инновационного кластера на территории индустриального парка М-10 в Тосно. Инвестиции в создание территории для развития цифровых технологий составят более 1 млрд рублей. Ожидается, что в инновационном бизнесе найдет приложение своим талантам не менее 150 человек. Инновационный кластер также будет способствовать развитию рынка информационных технологий и улучшению инвестиционного климата Ленобласти.

Областные экспортеры получат поддержку

В рамках ПМЭФ Ленобласть заключило с АО «Российский экспортный центр» соглашение о развитии не сырьевого экспорта. Ленобласть является одним из лидеров по объемам экспорта товаров и услуг. Крупнейшими экспортерами являются «Новатек-Усть-Луга», «Нокиан Тайерс», «ПО Киришинефтеоргсинтез», «ПГ Фосфорит», «Метахим» и другие компании.

Уже в 2018 году объем не сырьевого экспорта из Ленобласти должен вырасти на 15%. К 2025 году число задействованных в экспортной деятельности малых и средних предприятий возрастет с 10% до 80%. Отдельными направлениями развития станут экспорт транспортных и туристских услуг. Для этого планируется наращивать мощности торговых портов области – Усть-Луги, Приморска, Выборга и Высоцка, развивать транспортные связи с другими регионами России посредством железнодорожного, автотранспортного и авиасообщения.

На ПМЭФ состоялась инвестиционная презентация развития морского порта Усть-Луга.

В 2017 году он перевалил более 100 млн тонн грузов. Инвестиционный проект стоимостью не менее 10 млрд рублей предусматривает  создание трех терминалов по переработке зерна, пищевых продуктов, а также генеральных и сыпучих грузов. Новые сооружения будут обслуживать до тысячи портовых рабочих.

Соглашение о строительстве туристических причалов для речных судов подписали главы Карелии, Ленинградской и Новгородской области, а также инвесторы проекта – ООО «Конт» и ООО «СК Инфофлот». Регионы определили наиболее перспективные места для посещения пассажирами туристских лайнеров. В Ленинградской области это — города Свирьстрой, Кириши, Выборг, Шлиссельбург, берег Невы в районе Невского пятачка и остров Коневец.

Бельгийский экспортер, «дом для шин» и «красочные» инвестиции

Компания «Гринкарбон» (дочерняя структура бельгийской компании Beward Investment) инвестирует 1,3 млрд рублей в строительство в Подпорожском районе завода по выпуску торрефицированных топливных пеллет. Сырьем для производства гранул станет некачественная древесина и отходы деревообрабатывающей промышленности.

Объем вложений в строительство только первой очереди завода составит 15 млн евро. Производство предполагает высокую степень автоматизации. При этом на одной линии завода будет занято до 33 человек.

Проектная мощность предприятия – 40 тысяч тонн топливных пеллет в год. Эта продукция, а также биоуголь пользуется повышенным спросом в Западной Европе. Именно туда и будет отправляться готовая продукция.

Приход экспортно-ориентированного инвестора – неординарное событие для экономики Подпорожья. Это обеспечит не только дополнительные налоговые поступления в местный бюджет, но и новые рабочие места, в том числе для молодых специалистов.

Крупнейший в Европе завод по производству шин «Нокиан Тайерс» возведет в Ленобласти складской мегакомплекс. Инвестиции в проект оцениваются в 1,8 млрд рублей. Складской комплекс, строительство которого стартует в этом году, займет 5 га.

Компания «Нокиан Тайерс» – стратегический партнер Ленобласти. На заводе во Всеволожске уже выпущено более 100 млн шин, которые установлены на машинах автолюбителей многих стран. Новый автоматизированный складской комплекс позволит увеличить объем выпускаемой на заводе продукции с 15 до 17,7 млн шин в год.

В промышленной зоне Янино Всеволожского района скоро появится предприятие по выпуску промышленных красок. Проект ООО «Пигмент» предполагает создание производства порошковых красок объемом 14 тонн в год и эпоксидных смол в объеме 20 тонн в год. На этом предприятии найдут работу более 200 специалистов.

Строительство завода начнется уже в нынешнем году. В 2019 году предприятие выпустит первую партию продукции. Основными потребителями станут заводы судостроительной отрасли, нефтегазодобывающей, перерабатывающей и оборонной промышленности, металлургические комбинаты.

Племенной генофонд, кластер сыра и отдушина для фермеров

Администрация Ленобласти и племенной завод «Бугры» подписали соглашение о создании селекционно-генетического центра для разведения крупного рогатого скота. Предусмотрено создание высокоценного стада племенных быков-производителей, отвечающего требованиям мировых стандартов, семенного и генетического материала. Мощность комплекса составит 4 млн единиц высокопродуктивного биологического материала и 500 эмбрионов в год.

Объем инвестиций в проект составит 1,3 млрд рублей. На предприятии найдут работу 177 квалифицированных специалистов сельского хозяйства. Создание собственного качественного конкурентоспособного генофонда необходимо для укрепления продовольственной безопасности, как нашего региона, так и страны. Поэтому этот проект является для Ленобласти стратегическим.

На ПМЭФ была представлена концепция создания сырного кластера Ленобласти. В ходе ее реализации к шести действующим сыроварным заводам прибавятся еще 5. Они будут открыты во Всеволожском, Гатчинском, Приозерском, Волосовском и Лужском районах.

При выходе на проектную мощность к 2021 году новые производства позволят полностью обеспечить областных жителей сыром. Более того, у Ленобласти будут все шансы стать экспортером сыра в другие  регионы. Уже сейчас областные предприятия выпускают более 20 видов сыров.

Руководство 47-го региона подписало с крупным оператором сетевых магазинов X5 Retail Group соглашение о поддержке малых производителей. Это соглашение снимает целый ряд барьеров для реализации местной продукции через сетевые магазины компании. X5 Retail Group также планирует в 2018–2019 годах открыть на территории Ленобласти не менее 30 торговых объектов. Это обеспечат до 600 новых рабочих мест.

Фото с сайта Правительства Ленинградской области.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.