Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Профсоюзная перезагрузка на «Ладоге» — 2018

Профсоюзная перезагрузка на «Ладоге» — 2018
28 мая
17:09 2018

Ты молод и активен, а голова полна идеями? Вступай в профсоюз! Не отказываясь от защиты трудовых прав молодежи, тред-юнионы сегодня становятся и благоприятной средой для ее творческой самореализации. Это доказал X Молодежный образовательный форум Северо-Западного федерального округа (СЗФО) «Ладога», где впервые действовала самостоятельная профсоюзная площадка, главной  темой которой было создание реализация социально значимых проектов в рамках грантовой системы.

От общего к частному
Юбилейный «Форум «Ладога» уже по традиции прошел на берегу Финского залива в пансионате Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) «Восток — 6» и собрал свыше тысячи молодых людей из всех регионов Северо-Запада России.

Главы регионов на торжественном открытии форума

Главы регионов на торжественном открытии форума

Открывая форум, заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Любовь Совершаева подчеркнула: «Ладога» одна из самых эффективных площадок по взаимодействию молодежи с властью и общественными организациями. Ее цель — привлечь активную молодежь к решению актуальных социально-экономических и общественно политических задач.

«Ладога — это форум тех, кто хочет действовать!», — продолжил губернатор Ленинградский области Александр Дрозденко.
Своеобразной кульминацией форума стал «День регионов», когда ребята встретились и обсудили важные для них вопросы с главами своих республик, автономных округов, и областей. И не просто обсудили, а предложили конкретные решения.

Свои вопросы молодежь обсуждала накануне Дня регионов, отыскивая места, где возможно совершить прорыв. Так, были сформированы, предложенные губернаторам кейсы, содержащие описание проблемы и новых эффективных инструментов ее решения.

Интересно, что едва ли не самыми важными темами бесед с губернаторами стали развитие добровольчества, безвозмездного донорства в молодежной среде, а также охраны окружающей среды. В частности, это раздельный сбор мусора и переработка отходов.

Подводя итог дискуссиям, Александр Дрозденко, по праву принимающей стороны, подчеркнул: «Молодежь не просто обозначает проблемы, но и предлагает конкретные пути их решения. Таких решений с каждым разом все больше — это самое главное достижение форума».

«Ладога», профсоюзы, молодежь
Итак, на «Ладоге» — 2018 все было сосредоточено вокруг проектной деятельности. Не стала исключением и профсоюзная площадка, постоянно действующая в рамках секции «Молодые профессионалы». По общему мнению профсоюзных экспертов, первый блин вышел вовсе не комом.
«На нашей площадке работали настоящие профессионалы. Они не только читали лекции, но и вели практические занятия, дискуссии и деловые игры, — отметил участвовавший в работе форума председатель ЛФП Владимир Дербин. — Я надеюсь, что профсоюзная площадка станет ежегодным событием на форуме».

Владимир Дербин беседует с участниккми форума

Владимир Дербин беседует с участниккми форума

«Молодежная политика не менее важна для профсоюзов, чем защита трудовых прав работников или социальное партнерство. Мы должны бороться за молодежь, чтобы было кому продолжить наше дело, — пояснила еще один гость форума, представитель Федерации независимых профсоюзов России в СЗФО, секретарь ФНПР Мария Гринник.

А председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова уверена: форум «Ладога» отличное место для пропаганды профсоюзных идей. Полученный здесь опыт профлидер намерена использовать при проведении на Псковщине Регионального съезда профсоюзной молодежи.
«Нам удалось максимально насытить мероприятиями нашу секцию», — заявил председатель Молодежного совета профсоюзов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) и Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Олег Ланский.

Как рассказал профлидер, идея профсоюзной площадки родилась сразу после Фестиваля молодежи и студентов в Сочи. На форуме профсоюзная молодежь смогла изучить важнейшие современные тенденции в молодежном движении, то чем живут их коллеги, а кроме того познакомиться друг с другом. Главным же, стало знакомство с новыми реалиями профсоюзной молодежной политики.

Олег Ланский: «Подход к работе с молодежью в профсоюзах сейчас переформатируется. Разумеется, мы не отказываемся от выявления проблем молодежи и решения их в рамках социального партнерства, но необходима свежая струя. Это проектная деятельность и грантовая система».

Однако Олег Ланский не скрывает, что профсоюзная молодежь еще не имеет опыта такой работы.

Приобрести его помогали многочисленные тренинги под руководством тренеров ФНПР Гульнары Бадыкшановой и Александры Науменко. Учебная программа на профсоюзной площадке не замирала ни на секунду. Юношей и девушек учили искусству делового общения, умению исчерпывающе презентовать себя и свой проект за 30 секунд, а также умению работать в команде, четко определять и решать свои проблемы, быть всегда настроенным на позитив.

Коворкинг

Коворкинг

Центральным событием профсоюзной площадки стал коворкинг с председателями профсоюзных объединений, одним из элементов которого был самый настоящий мозговой штурм. Участники разбились на три группы, чтобы выдвинуть и обсудить свои идеи, превратив их в проекты.
Опытом продвижения социально значимых проектов с ребятами поделились корифеи профсоюзного проектного менеджмента: Мария Гринник и Ульяна Михайлова.

Тренинг на профсоюзной площадке

Тренинг на профсоюзной площадке

Гульнара Бадыкшанова: «Наконец-то на «Ладоге» есть профсоюзное направление. Это очень важно. Многие думают, что профсоюз — дело людей уже состоявшихся. И «Ладога» доказывает что профсоюзы активны и профсоюзная молодежь будет творить завтрашний их день, Участие в форуме очень важно для нас, так как мы видим чем занимается молодежь и не профсоюзная молодёжь вообще».

Говорят форумчане
«Такие форумы нужны чтобы развиваться самому и приобретать новые знакомства для эффективного продвижения своих проектов, говорит член Молодежного совета ЛФП, представитель профсоюзной организации ПАО «Ижорские заводы» Андрей Николаев.

Крайне важный опыт, позволяющий настроить людей на активную жизненную позицию увезет с собой в Архангельск врач-педиатр Анна Павлова. По ее словам, девушка приехала на форум за опытом и за, конечно же, грантом для своего проекта.

Еще один член Роспрофпрома Николай Вырыпаев, начальник лаборатории оборонного предприятия подчеркивает: «Форум это возможность получить зная о привлечении финансовых ресурсов в профсоюзные организации. Мне было полезно все. Благодаря полученным знаниям, мы можем выйти на новый уровень».

«В том числе, и в результате тренингов ребята оживились, и я думаю, в течение года некоторые наши проекты получат гранты», — говорит Олег Ланский.

Олег Ланский (второй слева) и заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников промышленности СПб и ЛО Константин Дмитриев с делегацией ИГ-Металл

Олег Ланский (второй слева) и заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников промышленности СПб и ЛО Константин Дмитриев с делегацией ИГ-Металл

Вместе с нашими ребятами в работе «Ладоги» приняла участие и молодежная делегация немецкого профсоюза «ИГ-Металл», объединяющего металлообработчиков, судостроителей, энергетиков и машиностроителей Германии. Гости из ФРГ не только познакомились с работой и содержанием различных секций форума, но и обсудить с российскими сверстниками общие проблемы.

При этом, немецкие коллеги высоко оценили эффективность российских профсоюзных структур. По их словам, выстроенная в России и, в частности, в регионах СЗФО, система социального партнерства, позволяет добиваться весьма высоких социальных гарантий для наемных работников. Тогда как в той же Германии, профсоюзы вынуждены находиться в постоянном переговорном процессе с работодателем, прибегая, в том числе, к стачкам и забастовкам.

Выставка народных промыслов СЗФО

Выставка народных промыслов СЗФО

Первые итоги
Важно отметить, что профсоюзная площадка была вовсе не вещью в себе. Она привлекла внимание многих юношей и девушек из других секций.
«Они пришли к нам, им было интересно, они вспомнили о том, что тоже являются членами профсоюза или на предприятии у них есть профсоюз. Сегодня профсоюзы вновь интересны всем», — продолжает Олег Ланский.

«Ладога» стала квинтэссенцией молодежной политики Ленинградской области.

Председатель Комитета по молодежной политике 47-го региона Алексей Орлов также высоко оценил работу профсоюзной площадки на «Ладоге», целью которой, по его словам,  стала самореализация молодежи, приобретение ею нового опыта и знаний, возможность сгенерировать свои идеи, претворив их в конкретный проект и реализовать его в своем муниципальном образовании.

Доволен первыми результатами и Олег Ланский. «Нам многое удалось и мы выглядели достойно», — говорит он.

Фото Дарьи Белугиной и автора.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.