Рынок труда: цифровой вызов — цифровой ответ

Рынок труда: цифровой вызов — цифровой ответ
25 мая
09:11 2018

Цифровизация экономики неизбежна, однако даже лучшие эксперты затрудняются дать точный прогноз, в какой форме и в какие сроки это произойдет, какие сферы деятельности будут затронуты в первую очередь. Видны лишь некоторые характерные черты, среди которых уход в прошлое многих привычных профессий, и одновременно — появление совершенно новых. При этом на смену традиционному представлению о профессии приходит понятие компетенций (умений, навыков). В переходный период особую социальную роль приобретает работа службы занятости, задача которой — помочь человеку найти себя в стремительно меняющихся реалиях, поднять его рейтинг на рынке труда.

Радикальное реформирование (в том числе — и цифровизация) предстоит и самой службе — только в этом случае она сможет не только решить задачи сегодняшнего дня, но и подготовиться к дню завтрашнему. Разумеется, серьезные изменения затронут и работу частных рекрутинговых агентств. Понять, каким будет рынок труда через несколько лет, попытаться нарисовать портрет службы занятости ближайшего будущего попытались представители власти, руководители рекрутинговых агентств, специалисты по IT-технологиям, принявшие участие в форсайт-сессии «Вызов цифровой экономики. Ответ рынка труда», прошедшей 23 мая в конференц-зале Ленинградской областной электросетевой компании (ЛОЭСК).

Форсайт-сессию открыл генеральный директор ЛОЭСК Дмитрий Симонов. Приветствуя участников, он отметил огромную роль цифровизации в развитии отечественной экономики, выразив надежду, что элетроэнергетика будет здесь одним из лидеров, а рынок труда сумеет адекватно отреагировать на вызовы времени.

«Наша задача — идти в ногу со временем. Цифровизация дает возможность честно и открыто конкурировать. Не обозначить вектор цифровизации — остаться за бортом мировой экономики»,-заявил председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун. «Возможны потрясения, но без этой прививки не обойтись»,-считает он.

Изменения — радикальные
Экономику ждут принципиальные изменения. Гораздо более глубокие, чем просто автоматизация уже существующих процессов — таких, как запись на прием к врачу в Интернете вместо заполнения бумажного бланка в регистратуре. Это подчеркнул заместитель председателя Комитета по инвестициям Ленинградской области Максим Кисельников. Рисуя контуры предприятия недалекого будущего, он поделился своими впечатлениями от посещения склада шинного завода финской компании Nokia Tyres во Всеволожском районе.
Огромный склад, с которого продукция направляется тысячам заказчиков во все концы земного шара — от Красноярского края до Малайзии — обслуживают всего пять человек. По громной территории перемещаются автоматические погрузчики, транспортные тележки, управляемые компьютерными программами в режиме он-лайн.

Какие изменения происходят уже сейчас в одной из ведущих отраслей российской экономики — машиностроении? Руководитель академической программы группы компаний «Ирисофт» Ольга Шартукова в качестве одного из главных трендов отметила фактически повсеместное внедрение зD- моделей, позволяющих смоделировать изделие, провести его виртуальные испытания. Яркий пример — новый автомобиль «Кортеж», математическая модель которого была разработана в Политехническом университете. Результаты испытаний, проведенных позднее на опытном экземпляре, полностью совпали с данными, полученными при математическом моделировании! Уходят в прошлое бумажные чертежи, автоматизируется и процесс разработки инструкций для персонала, осуществляющего сборку и обслуживание автомобиля.
«Но никто не отменял хорошего знания математики, физики — они необходимы при при создании модели»,-с улыбкой отметила Ольга Шартукова.

Обучение — с опережением!
Продолжая промышленную тематику, Алексей Брицун напомнил о том, что машиностроение является одной из образующих отраслей для 47-го региона. Он рассказал о принципиально новой форме работы — программе опережающего обучения работников крупных предприятий. Руководитель предприятия, планирующего переход на новые технологии, обращается в службу занятости, специалисты которой планируют и осуществляют процесс обучения, проходящий без отрыва от производства. В течение трех дней в неделю, половину дня работая, а другую половину — приобретая новые компетенции. Таким образом, для получения фактически новой специальности работнику не нужно даже обращаться на биржу труда! Алексей Брицун особо отметил, что регион заинтересован в развитии инновационных технологий, и обучение сотрудников предприятий проводится бесплатно для работодателя — за счет регионального бюджета.

Говоря о будущей компьютерной системе, призванной максимально эффективно объединить соискателей и работодателей, глава службы занятости 47-го региона отметил, что цифровизация должна избавить людей от бесполезной рутинной работы по сбору документов. Так, человеку, оставшемуся без работы, не нужно будет подтверждать документами статус безработного. При увольнении сотрудник службы персонала просто нажмет клавишу на компбютере, и данные о работнике, его стаже и профессиональной подготовке автоматически окажутся в единой базе данных.

Алексей Брицун отметил, что эта задача должна решаться на федеральном уровне, необходима цифровая паспортизация регионов по расположенным в них предприятиях, потребности в представителях тех или иных специальностей, демографичекой ситуации, зарплатах и многим другим факторам.

Начертить траекторию карьеры
Создать сервис, помогающий человеку спланировать его карьеру с учетом его способностей, а также колебаний рынка — такую непростую задачу поставил перед собой руководитель проекта «Noosphera today» Роман Тарабрин еще в 2011 году. «В службу занятости приходит человек, который вообще не котируется. Необходимо поднять его рейтинг, автоматически разработать процесс обучения и практики с учетом колебаний рынка труда»,-так формулирует он поставленную перед собой сверхзадачу.

До создания такой ситемы, очевидно, пока далеко. Однако за плечами — не один успешно реализованный проект. Так, в Самаре был успешно реализован Интернет-проект, согласующий учебные программы двух вузов с интересами работодателей. «Рынок труда и система образования должны быть объединены. Работодатели и вузы должны взаимодействовать в режиме он-лайн»,- убежден Роман Тараблин.

Однако в настоящий момент работа над проектом приостановлена — нет средств на стартапы, нужна финансовая поддержка. «Интересное, правильное направление»,- одобрил Алексей Брицун, отметив при этом, что такие проекты нужно развивать на федеральном уровне.

Говорит робот!
Готовы ли мы к тому, что собеседование в службе занятости или рекрутинговом агентстве будет проводить не улыбающаяся сотрудница, готовая помочь, подсказать, а компьютерная программа, лишенная сантиментов и разговаривающая монотонным компьютернымголосом?
Между тем такой опыт уже есть — в консалтинговой компании «Топ-рекрутинг» начала работу компьютерная программа по интервьюированию соискателей, получившая тмя «Вера». Программа не только предлагает вопросы, позволяющие оценить профессиональную подготовку соискателя, но даже следит за ним — записываются движения компьютерной мыши, и колебания при выборе правильного ответа будут зафиксированы. Задача робота — объективная оценка компетенций, без влияния субъективного восприятия.

Впрочем, генеральный директор компании Инна Егорова, отвечая на вопросы участников, согласилась, что большинство людей не готовы беседовать с роботом, предпочитая общение с живым сотрудником. Людям не нравятся «машинные интонации», необходимость выслушивать до конца длинную фразу робота прежде, чем выбрать ответ. Все это вызывает ассоциации с телефонным автоответчиком и раздражает людей.
Алексей Брицун отметил, что подобная «слепая» программа, не учитывающая возраст и пол соискателя (а значит — исключающая дискриминацию) используется в Финляндии. И у такого подхода есть и серьезные плюсы. В то же время, по оценкам большинства участников, массовая замена сотрудников, проводящих интервьюирование, компьютерными программами — дело не самого ближайшего будущего.

В этот день прозвучали и другие интересные выступления, посвященные опыту и перспективам использования информационных технологий, призванных помочь работнику и работодателю найти друг друга.

Фото https://vk.com/ktzn_lo

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.