Город нашей славы трудовой

Город нашей славы трудовой
24 мая
17:35 2018

27 мая — 315 лет со дня основания Санкт-Петербурга. День города

Город на Неве, названный в честь святого первоверховного апостола Петра (небесного покровителя царя-основателя), в массовом сознании ассоциируется, прежде всего, с именем и делами самого Петра Великого. Санкт-Петербург не раз переживал ярчайшие взлеты и суровые испытания, но неизменно оставался активным творцом всех судьбоносных событий в общественной и политической жизни Государства Российского. Особым здесь является и отношение к людям труда. Не случайно и их защитники — профсоюзы впервые в России появились именно в Северной столице.

У истоков трудовых отношений

Три с лишним века назад «окно в Европу» прорубали лучшие мастеровые люди, собранные со всей России. Говорить о добровольности трудовых отношений той поры уместно лишь с внушительными оговорками. Тем не менее, отдельные статьи, посвященные договорам о труде со «свободными лицами» можно найти уже в указах Петра I. Именно с его реформ в России начало развиваться фабричное производство.

При Петре I сложилась весьма специфическая практика трудовых отношений при строительстве всевозможных объектов. Форсирование работ обеспечивалось множеством насильно согнанных работных людей. Рынок труда в сфере промышленности в тот период практически отсутствовал. Поэтому в первые годы строительства промышленных предприятий основным резервом рабочей силы были так называемые «гулящие люди», которые по разным причинам оторвались от хозяйства, крестьянской общины и т. п.

Указом от 16 февраля 1719 года было предписано «для умножения производства тонких полотен отсылать на фабрики для пряжи льна виновных баб и девок, которые содержатся для отбытия наказания в тюрьмах и острогах». Важную роль в обеспечении предприятий рабочей силой сыграл Указ «О покупке к заводам деревень» (1721 год). «Работодателям» дозволялось покупать целые деревни, дабы тамошние жители были при заводах «неотлучно».

В среднем рабочий день в ту пору составлял более 12 часов. У домны и ковальных горнов люди работали сутками. В Адмиралтейском регламенте 1722 года продолжительность рабочего дня устанавливалась в 13,5 часа.

Правда, договор о «трудовых отношениях» начала XVIII века представлял собой документ, составленный достаточно деловым, строгим, лаконичным языком. В договоре фиксировались дата его составления, обозначение нанимателя и нанимаемых работников, условия найма (род работы, срок ее выполнения, оплата), ответственность за исполняемую работу.

В «Рабочих регулах» для суконных и каразейных предприятий 1741 года при желании уже можно найти отдельные элементы защиты трудовых прав. В этом нормативном акте общегосударственной значимости оговаривалось надлежащее отопление и освещение фабричных зданий, противопожарная безопасность, удобное расположение станков, поддержание чистоты, оплата прогулов по вине предпринимателей, устройство для рабочих госпиталей и обеспечение их одеждой.

Предписывалось еженедельно выдавать рабочим 75% их заработка, а в конце месяца производить полный расчет. Вполне допускалось наказание рабочих плетьми, но настоятельно рекомендовалось «ни в чем не обижать и не оскорблять» рабочих.

Промышленная столица и колыбель профсоюзов

Строители Петербурга, прочно осев на обоих берегах Невы, составили трудовой костяк различных производств. Небольшие фабрики и мануфактуры со временем превратились в крупные предприятия. Петербург закономерно стал не только новым политическим фасадом империи, но и ее промышленной столицей.

В индустриальном мегаполисе с бесчисленным множеством крупных трудовых коллективов зародилось отечественное рабочее движение. 5 мая 1891 года в Петербурге прошла первая в России маевка. Ораторы призвали крепить единство пролетариев и изучать зарубежный опыт борьбы за права трудящихся. Такие чрезвычайно крамольные по тем временам речи пришлось произносить в условиях строжайшей конспирации в укромном уголку близ реки Екатерингофки.

В отсутствии организованных профсоюзов акции протеста рабочих носили стихийный характер. Организационное оформление профсоюзов в Петербурге напрямую связано, как с бурным ростом промышленного производства, так и с Манифестом от 17 октября 1905 года, в котором гарантировалась свобода союзов. 19 ноября (по новому стилю) 1905 года представители рабочих ряда отраслей образовали Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов. С тех пор у трудящихся нашего города появился верный и надежный защитник.

Взаимоотношения профсоюзов с властями далеко не всегда складывались гладко. В первые годы своего существования профсоюзам нашего города нередко приходилось работать на нелегальном положении. Нелегкие испытания выпали на их долю в годы революционных потрясений и двух мировых войн. Переносить суровые невзгоды неизменно помогали сплоченность и общественное согласие со своими социальными партнерами.

Профсоюзы внесли огромную лепту в то, чтобы наш город-герой (такого звания град Петра был удостоен 1 мая 1945 года) выстоял и победил в условиях вражеской блокады. Во время Великой Отечественной войны ленинградские профсоюзы активно участвовали не только в организации производства, но и в формировании народного ополчения, в подготовке медсестер и сандружинниц. Один из госпиталей располагался во Дворце Труда. В блокадном Ленинграде профсоюзный ДК им. Горького не закрывался ни на один день.

Даже в относительно мирное время город на Неве несколько раз оказывался в эпицентре крутой ломки основ нашего социально-политического строя. На смену империи пришел ее непримиримый антипод – «военный коммунизм». Затем с калейдоскопической быстротой (по историческим меркам) сменяли друг друга НЭП, «общенародное государство», «хрущевская оттепель», «развитой социализм», «перестройка» и даже то, что пока не поддается научной классификации… Однако всякий раз наш город, одним из главных движущих сил которого уже более века являются профсоюзы, на редкость удачно вписывался даже в самые крутые виражи истории.

Эталон социального согласия

Не стихают споры об исторической миссии Петербурга. В наши дни Петербург являет собой эталон социального согласия. Возможно, именно это и есть его главная миссия.

Потребовалось достаточно много времени для того, чтобы все слои населения осознали не такую уж мудреную истину: устойчивым и благоприятным социальный микроклимат в родном городе может стать только при партнерских отношениях. В начале 1990-х годов было подписано двухстороннее, а затем и трехстороннее соглашение – между профсоюзами, властью и работодателями. С тех пор Петербург стал жить по законам социального партнерства.

На этом непростом, но единственно правильном на нынешнем ветке истории пути уже немало реальных достижений. С помощью социального партнерства удалось сблизить зарплаты работников бюджетного и внебюджетного секторов экономики. Организация детского отдыха в Петербурге много лет по праву считается лучшей в России. Только в нашем городе в региональную минимальную зарплату не включаются ни стимулирующие, ни основные компенсационные выплаты.

В нашем городе по инициативе профсоюзов заключено примерно 3,5 тысячи коллективных договоров. Значение этого документа для работников трудно переоценить. Коллективный договор – внутренний закон предприятия или организации, в котором зафиксированы не только обязанности, но и многочисленные права работников. Работодатель не вправе нарушить ни один из пунктов этого договора. Такие трудовые отношения тем, кто в начале XVIII века строил Петербург, вряд ли могли даже пригрезиться.

Социальное партнерство – это постоянный переговорный процесс, в котором очень важно умение выслушать и понять своих партнеров. Сейчас в полном разгаре переговоры по Обязательствам сторон социального партнерства в Петербурге на 2019 год. Большинство позиций уже согласовано, но, как обычно, есть и разногласия. Над их устранением продолжают работать правительство города, Ленинградская Федерация профсоюзов, Союз промышленников и предпринимателей Петербурга.

По прогнозам экспертов, именно наш город с его гигантским промышленным и научным потенциалом должен стать тем локомотивом, который позволит России плавно «въехать» в Индустрию 4.0. Впрочем, это уже будет совсем другая история и нашей страны, и города на Неве. Вне всякого сомнения, в ней найдется достойное место и профсоюзам.

фото К.Карлсона

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.