Самолва – в память о Ледовом побоище

Самолва – в память о Ледовом побоище
21 мая
11:01 2018

Cражение, вошедшее в историю как Ледовое побоище — одно из самых известных событий российской истории. Среди историков немало споров и мнений о точном месте и других обстоятельствах битвы на Чудском озере, но несомненным остается факт победы русского оружия, победы, неразрывно связанной с именем одного из небесных покровителей Санкт-Петербурга святого Александра Невского.

Более пяти десятилетий назад в Гдовском районе Псковской области в деревне Самолва в 1956-63 г.г.  работала экспедиция Академии наук СССР. Благодаря комплексным исследованиям, в которых принимали участие историки, археологи, гидрологи, водолазы, использовались специальные суда и авиация, было определено примерное место Ледового побоища, отмеченное позднее памятным знаком — буем.

В 2015 году деревне Самолва открыт музей. В новеньком бревенчатом домике-тереме представлены артефакты, найденные археологами, оружие русских дружинников и тевтонских рыцарей, воссозданное реконструкторами из военно-исторических клубов. При музее действует библиотека, в которой собрана фактически вся литература, связанная с Ледовым побоищем. В одном из сельских домов воссоздан рабочий кабинет руководителя экспедиции Георгия Караева.

Выступая на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС директор Историко-культурного центра «Самолва» Владимир Потресов (участник экспедиции АН СССР) с удовлетворением отметил, что музей создан и финансируется представителями отечественного бизнеса, осознающими свою роль и ответственность за судьбу России. Он с сожалением отметил, что сегодня некоторыми западными историками отрицается даже сам факт сражения.

Не отстают и некоторые отечественные журналисты, падкие до дешевой сенсации. Так, в 2017 году на страницах одного из крупнейших российских изданий вышел опус под заголовком «Давно и неправда: мифы о Ледовом побоище». «Нечего сказать, хороший подарок к 775-й годовщине битвы!»- с возмущением отметил Владимир Потресов. В ответ борзописцам в том же году центром «Самолва» была подготовлена и выпущена книга «Ледовое побоище: правда, мифы, ложь», снят документальный фильм «Ледовое побоище», премьера которого прошла на телеканале «СПАС» 18 апреля, в День воинской славы России, посвященный победе на льду Чудского озера.

А среди отечественных историков нередко звучат критические оценки результатов, полученных экспедицией. В особенности — относительно предполагаемого места сражения. Некоторые даже предлагают искать место сражения на другом берегу — в Эстонии. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Роман Соколов считает, что альтернативные гипотезы, безусловно, имеют право на существование. Однако ни один из критиков не представил данных, опровергающих результаты работы экспедиции. При этом следует помнить — исследования велись с использованием методов и технических средств того времени. И сегодня хорошо было бы снова провести комплексные исследования с использованием достижений современной техники.

Роман Соколов отметил, что Санкт-Петербург (Ленинград) всегда был неформальным центром исследований, связанных с историей Ледового побоища. Здесь жили и работали многие исследователи, издавались их труды, а СПбГУ и сегодня является центром исследований, связанных с Александром Невским. Кстати, именно Георгий Караев был инициатором установки памятника Александру Невскому в Усть-Ижоре, на месте Невской битвы.

Профессор рассказал о подготовке к переизданию сборника трудов участников экспедиции, изданного в 1966 году. По его словам, работа идет достаточно медленно из-за трудностей, связанных с поисков правообладателей – многие из авторов умерли, а их потомки живут за рубежом, либо их не удается найти.

Несмотря на свою молодость, музей «Самолва» уже стал центром военно-патриотической работы. Именно он является организатором местного «Бессмертного полка». В планах центра «Самолва» — создание «Поля воинской славы». В годы Великой Отечественной здесь прошли тяжелые бои, за освобождение древних русских земель отдали жизнm многие воины. Каждый год проходит здесь фестиваль военных реконструкторов «Ледовое побоище».

Музей мог бы стать местом проведения многих российских и международных исторических фестивалей, однако этому препятствуют вполне прозаические обстоятельства. Дело в том, что желающим попасть в Самолву нужно преодолеть 35 километров по разбитой грунтовой дороге. Решить проблему ремонта дороги местные власти не могут в течение многих лет. Об этом рассказала ученый секретарь Историко-культурного центра «Самолва» Татьяна Наместникова, выразив надежду, что проблема все же будет решена.

«Побывав в нашем музее, никто уже не задаст вопрос «А было ли Ледовое побоище?»- с удовлетворением отметил Владимир Потресов, завершая пресс-конференцию.

Источник фото: ледовое-побоище.рф

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.