Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Выборг — город статусный

Выборг — город статусный
21 мая
18:02 2018

Решением насущных проблем наемных работников от имени профсоюзов в районах Ленинградской области занимаются координационные комитеты Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП). Сегодня они созданы и действуют во всех восемнадцати муниципальных образованиях 47-го региона. На минувшей неделе обновленный состав Координационного комитета ЛФП по работе профессиональных союзов в муниципальном образовании «Выборгский район» Ленинградской области был единогласно утвержден на совещании профсоюзного актива в Выборге. Теперь, с новыми силами, профсоюзные лидеры тружеников Выборгской земли должны приступить к работе по заключению районного трехстороннего соглашения.

Совещание собрало свыше 80 человек, представлявших профсоюзные организации предприятий и организаций агропромышленного комплекса, судостроения, здравоохранения, образования и науки, лесных и других отраслей экономики. Всего на территории Выборгского района действует в наши дни более 100 первичных профсоюзных организаций, входящих в 11 отраслевых профсоюзов.

Сергей Марченко и Андрей Голобородько.

Сергей Марченко и Андрей Голобородько.

В работе совещания, прошедшего в помещении районного Совета депутатов, также приняли участие исполняющий обязанности главы Выборгского муниципального района Андрей Голобородько, представители аппарата, председатели и специалисты членских организаций ЛФП.

Главная задача — соглашение
Как напомнил собравшимся начальник Управления организационной работы, межсоюзной и международной деятельности ЛФП Сергей Марченко, уже не первое десятилетие социально-трудовые отношения в Ленобласти регулируются Трехсторонним соглашением между властью, профсоюзами и работодателями 47-го региона. Подобные соглашения заключаются и в муниципальных районах области.

На сегодняшний день такой документ отсутствует лишь в Выборгском районе. Исправить данную ситуацию — первейшая задача вновь избранного комитета. Ведь именно в нем прописываются многие важные социальные гарантии тем, кто трудится.

Это тем более важно, что являясь одним из крупных промышленных и культурных центров 47-го региона, Выборг, по слову, выступавшего на совещании председателя Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергея Максименко, является «городом статусным».

Галина Нестерова и Александр Алексеев.

Галина Нестерова и Александр Алексеев.

В свою очередь, председатель координационного комитета и лидер районной Территориальной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Галина Нестерова отметила, что в свое время в Выборгском районе такое соглашение было заключено и действовало. Но четыре года назад переговоры с администрацией зашли в тупик.

«В этом наша обоюдная вина, так как мы не смогли преодолеть разногласия», — говорит профлидер.

Однако сейчас Галина Нестерова оптимистично оценивает ситуацию и убеждена, что новые переговоры непременно увенчаются успехом.

Вместе с ней, надежду на скорое подписание Соглашения выразил и и.о.главы администрации района Андрей Голобородько.

Довольна Галина Нестерова и развитием социально-трудовых отношений в районе. «Средняя зарплата у тружеников выборгской земли сегодня составляет около 40 тысяч рублей. При этом, — отмечает она, — работодатели стали мудрее и конструктивно решают многие вопросы с участием профсоюза».

Галина Нестерова: «новый состав координационного комитета — «боевой и профессиональный». Профлидеры вошедшие в него, достаточно мобильны, инициативны, а главное с большим уважением относятся к людям».

Все это по мнению главы координационного комитета, позволит конструктивно вести диалог с социальными партнерами и заключить трехстороннее соглашение.

«Проблемы есть, но они решаемы», — заявляет Галина Нестерова.

Отрасли разные — цель одна
Об одной из таких проблем, которые следует решить в ближайшее время, поведала Надежда Орлова, вновь избранный член координационного комитета, председатель Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Выборгского района. Дело в том, что в процессе укрупнения лечебно-профилактических учреждений, профсоюзные ряды медиков района сократились практически вдвое. Тем не менее, профлидер готова принять все меры для восстановления численности членов профсоюза. «Мы должны создать новые профюбюро в различных филиалах единой теперь районной больницы», — говорит она.

В то же время, развитым социальным партнерством на своих предприятиях по праву могут гордится судостроители и энергетики.

Избранный заместителем председателя Координационного комитета ЛФП в районе, лидер первичной профсоюзной организации ПАО «Выборгский судостроительный завод» ОСК Михаил Пластинин, рассказал о значительном социальном пакете, который содержится в заключенном на заводе коллективном договоре. Отметим лишь бесплатное санаторно-курортное лечение для работающих во вредных условиях и материальную помощь заводчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В ближайшее время профсоюзная первичка Выборгского судостроительного вступит в переговорный процесс о заключении нового коллективного договора. В профсоюзе здесь состоят около 70% работников. Высокую оценку работе заводской первички дал в своем выступлении Сергей Максименко.

Михаил Пластинин

Михаил Пластинин

По словам председателя первичной профсоюзной организации филиала «Выборгские электрические сети» ПАО Ленеэрго Анны Моревой, из 600 работников филиала в профсоюзе сотоит 450 человек, а коллективный договор заключенный и действующий в нем, на днях, был отмечен как один из лучших на конкурсе «Всероссийского Электропрофсоюза».

А вот в Выборгском морском порту профсоюзная первичка возникла сравнительно недавно. Ее лидер Юрий Деркач, сообщил, что сегодня идет активное налаживание отношений с работодателем и в перспективе предполагается заключение коллективного договора.

Юрий Деркач справа, вместе с председателем Северо-Западной территориальной организации Профсоюза работников водного транспорта Михаилом Шаровым.

Юрий Деркач справа, вместе с председателем Северо-Западной территориальной организации Профсоюза работников водного транспорта Михаилом Шаровым.

Также на совещании с краткими докладами о ходе трехсторонних переговоров в Ленинградской области, охране труда и информационной работе выступили специалисты ЛФП и входящих в нее территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов.

Выступает Надежда Орлова

Выступает Надежда Орлова

Все в наших руках
В заключение совещания, главный специалист, ответственный секретарь Координационного комитета коллективных действий профсоюзов Александр Алексеев с удовлетворением отметил, что в новый состав районного координационного комитета вошли представители практически всех отраслей экономики из тех, что существуют в данном муниципальном районе. Это значит, что необходимая база для дальнейшего развития диалога власти, работодателей и профсоюзов сформирована.

Фото Дарьи Белугиной и автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.