Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Начало и основа

Начало и основа
18 мая
11:15 2018

Технической инспекции труда профсоюзов — 100 лет

Ровно век назад в нашей стране начала действовать Инспекция труда. Рожденная декретом Совнаркома РСФСР от 18 мая 1918 года, она почти все советское время работала под крылом профсоюзов. Но и сегодня, когда функции контроля за охраной труда переданы государству, профсоюзы ведут свой — общественный контроль. Зачастую именно уполномоченный по охране труда профкома своим ежедневным и, увы, незаметным для многих, трудом фактически предотвращает несчастные случаи на производстве, сохраняет чью-то жизнь и здоровье. Не случайно, на прошедшем недавно в штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Форуме «Достойный труд – безопасный труд!», одним из ярких событий стало награждение лучших профсоюзных уполномоченных по охране труда.

Под аплодисменты профсоюзных лидеров и их социальных партнеров: руководства Комитетов по труду и занятости населения Петербурга и Ленобласти, гострудинспекций двух регионов, а также представителей областного и городского объединений работодателей, герои выходили на импровизированную сцену Великокняжеской гостиной Дворца Труда.

Всего в тот день Дипломами победителей ежегодного конкурса ЛФП «Лучший уполномоченный профкома по охране труда» были награждены семеро человек, представлявших все отрасли нашей экономики — от реального сектора до бюджетной сферы.

Машиностроители, химики, судостроители, медики и педагоги. Результат работы каждого из них — сохраненные жизнь и здоровье коллег по работе, как членов профсоюза, так и тех, кто пока не вступил в его ряды.

Иван Бугаков

Иван Бугаков

Реальный сектор
Иван Бугаков по профессии сортировщик складского хозяйства бумажного производства АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД». Вместе с этим, Иван — уполномоченный по охране труда профкома предприятия.

Иван Бугаков: «Я слежу, чтобы работники соблюдали требования охраны труда и техники безопасности и чтобы работодатель выполнял свои обязанности, делая труд людей на предприятии безопасным».

На своем общественном посту Иван Бугаков фиксирует нарушения требований техники безопасности и предлагает меры по улучшению условий труда. Это, в частности, усиление мер безопасности при эксплуатации складского оборудования и механизмов, установка оборудования для обогрева цеха в холодное время года, а также организация комнаты отдыха для работников цеха.

А кроме того, Иван просто напоминает, в случае необходимости, своим коллегам: «Используй перчатки», «Надень очки», или же «Выстави ограждение».

На первый взгляд все это мелочи, но сколько за этими «мелочами» предотвращенных несчастных случаев? А это значит, сохранено чье-то здоровье, а может быть и жизнь…

«Быть уполномоченным профкома по охране труда для меня не сложно. Активно совмещаю свою профсоюзную деятельность с основной работой», — резюмирует Иван.

Председатель первичной профсоюзной организации АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» Анна Гурьева дополняет: «Иван Бугаков — человек принципиальный и смелый, поэтому от него я всегда оперативно получаю необходимую информацию. Обратная связь — это очень важно, особенно на больших предприятиях. В случае, если есть какая либо проблема со средствами индивидуальной защиты (СИЗ) или со спецодеждой и так далее, Иван сразу же сообщает об этом, а также старается исправить положение в меру своих возможностей, например,обсуждая ту или иную проблему с сотрудниками отдела охраны труда».

Анна Гурьева отметила случай, когда именно благодаря Ивану Бугакову, работодатель заменил модель защитных очков для работников его цеха, на ту, что соответствует специфике их работы.

Бюджетная сфера
А вот перед нами Ольга Головерда, старший фельдшер Гатчинской станции Скорой медицинской помощи (СМП). Одновременно с этим, как вы уже догадались, она — уполномоченный по охране труда своей первичной профсоюзной организации.

Ольга Головерда: «Объем работы уполномоченного большой, и эта работа очень сложная. Приходится, не отвлекаясь от основного дела, контролировать от имени профсоюза условия труда своих коллег.

Главный «помощник» в создании безопасных условий труда в любой организации — это коллективный договор, уверена Ольга Головерда.

Именно в нем закреплены сегодня самые важные достижения профсоюзной первички. Это и право на дополнительный отпуск в количестве 12 дней за напряженную работу. Это и надлежащее обеспечение медиков «Скорой помощи» специальной одеждой. Детально прописана в коллективном договоре и продолжительность рабочего дня каждого врача или фельдшера Гатчинской станции СМП.

«Теперь три года можно не беспокоиться», — улыбается наша собеседница.

Особая тема — Специальная оценка условий труда (СОУТ). Она прошла на станции совсем недавно, в 2017 году.

«Профсоюз внимательно следил за ее проведением и изучал результаты, обсуждая все вопросы с работодателем. В итоге все льготы и гарантии нашим работникам сохранены на прежнем уровне », — пояснила Ольга Головерда.

Ольга Головерда и Геннадий Малушко

Ольга Головерда и Геннадий Малушко

Это наша основа
Отметим, что достичь таких успехов Ольге Головерда помогла работа не только территориальной организации, но и всего Профсоюза работников здравоохранения РФ.

«Усилиями нашего профсоюза на федеральном уровне был принят документ, который устанавливает для работников «скорой помощи» в качестве вредных или опасных факторов не только биологический фактор, но и напряженность и травмоопасность их труда. Это и позволило, в конечном итоге, сохранить все льготы и компенсации работникам Гатчинской станции Скорой помощи», — поясняет Геннадий Малушко, технический инспектор труда Центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вместе с тем, он высоко оценил работу Ольги Головерда на посту профсоюзного уполномоченного по охране труда.

Не останавливаясь на достигнутом, сегодня Профсоюз работников здравоохранения РФ добивается внесения изменений в Уголовный кодекс РФ, чтобы ужесточить наказание за нападение на сотрудников Скорой медицинской помощи. Оно, по мнению Геннадия Малушко, должно приравниваться к нападению на сотрудников полиции.

«Труд работника «скорой» не только сложен, но и опасен, — поясняет Геннадий Малушко. — В целом по стране за год мы имеем порядка 50 нападений на врачей и фельдшеров при исполнении ими служебных обязанностей».

Так что Ольге Головерда и ее соратникам сложной и разнообразной работы хватит еще очень  на долго. Также как и работа фельдшера или врача, деятельность уполномоченного по охране труда, по выражению Геннадия Малушко, «сложна и серьезна».

«Работа уполномоченного — это наша основа. Одна из основ деятельности профсоюза», — заявляет технический инспектор труда Профсоюза работников здравоохранения.

Главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина: «Уполномоченный профкома по охране труда — чрезвычайно важная фигура. С него, по сути, и начинается безопасность на производстве. Он информирует своих коллег о их правах, он видит реальную обстановку на каждом рабочем месте и доводит ее до сведения председателя первички и работодателя. Благодаря ему в коллективный договор вносятся предложения по улучшению безопасных условий труда на предприятии. В конечном итоге, благодаря именно грамотной работе уполномоченного профкома предотвращаются многие случаи производственного травматизма и профессиональных заболеваний».

Вместе с Иваном Бугаковым и Ольгой Головерда Дипломы были вручены еще пяти победителям конкурса. О них мы обязательно расскажем в наших следующих публикациях.

Цени себя — трудись не рискуя

Фото автора и Дарьи Белугиной

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.