Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

В Ленинградской области мусор разделят при сборе

В Ленинградской области мусор разделят при сборе
16 мая
13:41 2018

В Ленинградской области все более остро встает проблема размещения бытовых отходов. Подавляющее большинство жителей 47-го региона против строительства мусороперерабатывающего завода вблизи их населенных пунктов. В этой ситуации практически единственным способом решения болезненной проблемы становится организация раздельного сбора мусора.

В минувшую субботу около тысячи жителей Гатчины вышли на митинг протеста. Они потребовали закрытия полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в поселке Новый Свет и выступили против идеи строительства мусороперерабатывающего завода. По словам участников этой акции, после закрытия двух петербургских мусорных полигонов, «Новоселки» и на Волхонском шоссе, поток отходов теперь перетекает в их края.

Жители Гатчинского района опасаются, что после анонсированного властями областями закрытия и последующей рекультивации полигона «Новый Свет – Эко» поблизости может появиться другой полигон. Однако эти предположения опроверг начальник Управления по обращению с отходами администрации Ленинградской области Николай Борисов. «Однозначно могу сказать, что нового объекта размещения отходов в Гатчинском районе не будет», — заявил он на встрече с встревоженными жителями.

Николай Борисов еще раз подтвердил, что все областные полигоны ТБО будут вынесены за 50-километровую зону от Петербурга. Кроме того, санитарно-защитная зона, которая для полигона сейчас составляет 1 км, будет увеличена в 2-3 раза. Эта работа уже началась.

«Мы понимаем, что указанным параметрам участок в Гатчинском районе не соответствует, — признал Николай Борисов. — В планах – исключительно проектирование и изыскание для оценки возможности строительства сортировочного мусороперерабатывающего завода».

Николай Борисов особо почеркнул, что такое строительство не начнется до тех пор, не будет решен вопрос с утилизацией «хвостов» от переработки мусора. Предполагается, что они будут вывозиться на новый полигон, который заложен и проектируется в Кингисеппском районе. По словам Николая Борисова, этот полигон отвечает всем требованиям природоохранного законодательства.

Начальник Управления по обращению с отходами администрации Ленобласти также пояснил, что возможная мощность завода и участок для его размещения будут определены проектом и представлены на общественные слушания. Николай Борисов заверил, что проекты, связанные с технологией сжигания отходов, областной администрацией «даже не принимаются к рассмотрению».

Полигон «Новый Свет – Эко» уже в скором времени ожидает рекультивация. По информации Николая Борисова, этот полигон продолжают оснащать системами дегазации, чтобы снизить уровень распространения неприятного углеродного запаха.

«В схеме территориального планирования Ленинградской области зарезервированы две площадки для возможного создания новых полигонов, — сообщил чиновник. — Они находятся в Кировском и Выборгском районах, где мы будем готовы принять отходы Санкт-Петербурга после их обязательной сортировки. В настоящее время ведутся изыскания и готовятся проекты объектов размещения».

В свете всех этих проблем все более актуальной становится организация системы раздельного сбора бытовых отходов. По словам Николая Борисова, двухконтейнерный сбор ТБО в 47-м регионе начнется с 2019 года. Кстати, это – обязательное  требование к работе единого регионального оператора по обращению с отходами. Подготовительная работа в муниципальных образованиях Ленобласти уже началась.

Недавно благополучно разрешилась и конфликтная ситуация во Всеволожском районе. Сотрудники областного Комитета по экологическому надзору, Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу и межрайонной природоохранной прокуратуры провели совместный рейд в населенный пункт Новое Девяткино. Они проверили информацию муниципальных депутатов о возможных нарушениях экологического законодательства со стороны компании «Петросервис».

По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти, комплексная проверка не выявила в поселке Новое Девяткино и его окрестностях ущерба природе или опасности для жизни людей. На территории промышленной зоны контролеры обнаружили две печи, которые «Петросервис» использует для кремирования биологических отходов. Эта процедура осуществляется по договору с Управлением ветеринарии.

Печи имеют несколько степеней очистки воздуха. По этой технологии попадание продуктов горения в атмосферу исключено, убеждены эксперты.

«Никаких отходов I-III классов опасности на территории этого предприятия не обнаружено, – прокомментировал ситуацию председатель Комитета государственного экологического надзора Михаил Козьминых. — Завод экологически сертифицирован и не нарушает действующее природоохранное законодательство».

Фото с сайта ОНФ

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.