Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Из Сербии – с любовью

Из Сербии – с любовью
16 мая
13:04 2018

Сербия… Удивительно близкая нам по духу по страна. Языки наши имеют общие корни, но главное — здесь очень уважают русский народ, благодарны ему за вековую помощь и бережно чтут русские традиции. 

В этом убедились молодые профактивисты из Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, побывав с дружественным визитом в Белграде.

 В столицу Сербии молодежь Росхимпрофсоюза отправилась, чтобы обменяться опытом работы и познакомиться с жизнью, историей и бытом этой небольшой страны. Эта поездка — поощрение от территориальной организации лучшим молодым профактивистам предприятий и организаций к столетнему юбилею тред-юниона, который отмечается в этом году.

О  профсоюзной работе 

Молодые профактивисты химических предприятий Санкт-Петербурга и Ленобласти делились опытом, что вызвало большой интерес со стороны профсоюзной молодежи Сербии, у которой работа с молодыми построена несколько иначе.

«И они с удивлением спрашивали: «И что вы вот это все делаете?» Хотя мы рассказали лишь о небольшой толике работы с молодежью, поскольку временные рамки встречи были ограничены, — говорит  руководитель делегации, специалист по информационной работе территориальной  организации Оксана Капелькина. — По-моему,  сербов заинтересовало все. Например, опыт комиссии по работе с молодежью профсоюзной первички «КИНЕФ», где каждое направление выделено в отдельный сектор — обучение профактива, спорт, образовательные мероприятия и, конечно, поощрение и награждение лучших на ежегодном торжестве под названием «Морковник».

На встрече с сербскими коллегами

Или, если так можно выразиться, профсоюзное наставничество, которое существует между курсами у студентов профорганизации Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета. Отрадно, что многие выпускники химфарм университета приходят на работу в ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» (СПб НИИВС) ФМБА России», где также очень  активно работает профсоюзная ячейка. Уже хорошо познакомившись еще в студенчестве с тем — что такое профсоюз, как он защищает права, ребята после окончания вуза попадают «под крыло» первички СПб НИИВСа. И их уже не нужно «заманивать» в профсоюз, они идут туда сами, потому что знают — это то место, где помогут и поддержат».

В музее истории Белграда

«В молодежном крыле руководства профсоюза энергетиков Сербии, которые присутствовали на встрече, работа строится по иному принципу, — продолжает Оксана. — Они считают, что инициатива должна исходить от самих молодых работников на местах, а задача «верхов» только помочь реализовать ее. Сама по себе концепция в принципе правильная. Но… сербские коллеги жаловались, что молодежь инертна, редко выходит с какими-то идеями и не спешит вступать в профсоюз. Возможно, наш опыт заинтересовал их».

О стране

Яркие впечатления у наших земляков остались и от самой страны. «До глубины души поразило, как сербы чтят Россию, — рассказывает Оксана Капелькина. — Один из центральных памятников в Белграде — памятник императору Николаю II, который по словам бывшего президента страны Томислава Николича, «пожертвовал короной, царством и жизнью, чтобы спасти Сербию».

На постаменте памятника выбит отрывок из письма Николая II сербскому королю Александру Карагеоргиевичу: «Все мои усилия будут направлены на сохранение достоинства Сербии… Ни в каком случае Россия не будет равнодушна к судьбе Сербии».

На Новом кладбище в Белграде более 80 лет назад воздвигнут мемориал «Русской славы», со словами: «Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русским воинам Великой войны» (Первая мировая — ред). Там же, на Новом кладбище находится Русский некрополь, где похоронены наши соотечественники, вынужденные покинуть Россию после революции. Некрополь приписан к Свято-Троицкому храму Московской патриархии.

Все захоронения и мемориалы находятся в идеальном состоянии. У монумента русскому императору всегда лежат живые цветы. А один из самых красивых отелей в старом городе, открытый еще в 1908 году, называется «Москва» и построен по совместному проекту сербских и русских архитекторов. Находясь вдалеке от родины мы, постоянно чувствовали с ней очень близкую связь, потому что ее здесь по-настоящему ценят», — продолжает собеседница.

Сербия поразила чистотой, уютом, бережным отношением к собственной истории. За время поездки, ребята из Росхимпрофсоюза побывали в наиболее значимых исторических местах: конечно же, в музее истории сербской столицы, одном из старейших парков Европы — Калемегдан, где расположена одноименная крепость — самый важный исторический памятник Белграда, построенная еще кельтскими племенами, а также в национальном парке Фрушка Гора, совершили водную прогулку по ночному Дунаю, всего и не перечислишь.

Им даже посчастливилось погостить у семьи фермеров. «Мы приехали в настоящее родовое поместье, которому уже более 200 лет и все эти годы семейство держит свое фермерское хозяйство, опыт передается из поколение в поколение, — рассказывает Оксана. — Мы попробовали вкуснейшие сыры и мясную продукцию их производства».

О людях

Коль уж речь зашла о сербском гостеприимстве, отдельно хочется сказать о самих сербах. «Люди очень открытые, жизнерадостные, светлые, — делится впечатлениями собеседница. — Это вовсе не значит, что у них нет проблем. Страна еще не совсем оправилась от последствий войны начала девяностых. В память о тех страшных событиях в центре Белграда находится разрушенное здание бывшее когда-то Министерством обороны. Его не стали восстанавливать в назидание о недавней трагедии… Да и сегодня Сербию не миновал мировой экономический кризис, проявившийся, в первую очередь, безработицей.

Но сербы, по-моему, по жизни оптимисты. Может теплый климат так на них сказывается, а может это просто национальная особенность?»

«… Сюда хочется вернуться и не раз»

Чтобы у читателей сложилась еще более полная картина, мы попросили поделиться впечатлениями и других участников поездки.

Екатерина Новикова и Екатерина Левковская — члены комиссии по работе с молодежью при профкоме НИИ синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева : «Середина весны- самое прекрасное время, чтобы посетить эту приветливую страну, когда зима отступила, дожди закончились, а летняя жара ещё не захватила Белград. В это время столица купается в цветах и зелени, а весеннее солнце приятно светит в лицо. В эту красоту мы погрузились с головой! Шаг за шагом старались узнать Белград до мелочей, почувствовать атмосферу этого города, ощутить себя ее жителями. Всего 6 дней в Сербии… А сколько фотографий, впечатлений и эмоций мы увезли с собой в Санкт-Петербург! С огромным удовольствием рассматриваем сделанные в Сербии фотоснимки и с теплотой вспоминаем долгие пешие прогулки по старому Белграду, чудесные виды с крепости Калемегдан на слияние Савы и Дуная, мощь Собора Святого Саввы, зелень парка Пионеров, вкуснейшие чевапи (народное балканское блюдо — жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами — ред.) … Дружелюбных, улыбчивых белградцев… Сербия — это одна из стран, куда хочется вернуться и не раз!

Наталья Безбородова — председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме «КИНЕФ», и.о. председателя Молодежного совета территориальной организации Росхимпрофсоюза: «Запомнилось все: теплый прием, вкусная еда. И главное — удивительно добрый народ. Нас встречали, как родных и старались сделать, показать нам все только самое лучшее»

…В одном газетном материале трудно передать всю полному впечатлений от поездки. Но все ее участники были едины во мнении: Сербия это страна, в которой обязательно надо побывать. Поэтому члены делегации были очень благодарны территориальной организации Росхимпрофсоюза за возможность открыть для себя эту теплую, дружелюбную землю. И еще один нюанс: сербская поездка, по отзывам участников еще больше сдружила и сплотила профсоюзную молодежь химиков. И это тоже здорово!

Фото группы «В Контакте» «Совет молодежи Терком химиков СПБ и ЛО».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.