Мир на пороге новой промышленной революции

Мир на пороге новой промышленной революции
16 мая
16:05 2018

Как и во времена Карла Маркса, многие с тревогой говорят о стремительном приближении неведомого доселе «призрака». Причем, в наши дни он «бродит» не только по Европе, а практически по всему миру. Имя этого «призрака» — четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0).

Обойдемся без революционных потрясений?

В разное время мир пережил уже три промышленные революции, которые становились логическим продолжением развития определенных технологий. Первая промышленная революция – это появление механических станков, паровых машин, замена ручного труда на машины. Вторая – выплавка качественной стали, появление конвейера, электричества, поточного производства. Третья – внедрение цифровых информационно-коммуникационных технологий.

Четвертая промышленная революция ознаменует собой переход к полностью автоматизированному производству с замкнутым циклом использования материалов и использованием возобновляемых видов энергии. Она будет сопровождаться развитием глобальных промышленных сетей, так называемого интернета вещей, нейросетей. Генная модификация, искусственный интеллект, синтез пищи станут, по мнению некоторых ученых, обыденными технологиями.

Цифровые технологии обеспечат полную «видимость» всех производственных процессов, от проектирования продукции до утилизации или повторного использования сырья, полученного в конце жизненного цикла изделия. Знание того, что произойдет на любом этапе жизненного цикла изделия, даст возможность непрерывно изменять продукцию, делать ее под отдельный заказ без переналадок и инвестиций. Произойдет переход от массового производства типовых изделий к массовому производству индивидуальных изделий, учитывающих пожелания заказчика.

Как показывает практика, все промышленные революции сопровождаются тектоническими социальными сдвигами. Происходят глобальные перемены в формах и характере труда, в системе трудовых отношений и на рынке труда. По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, оцифровывание экономики и роботизация грозит не только возможным «восстанием машин», но и полным вытеснением человека киборгами из сферы труда.

Пессимисты предполагают, что изменения характера труда будут носить непредсказуемый характер. Массовое высвобождение людей может обрушить экономическую основу социальной системы. А углубляющееся неравенство (не только материальное, но также цифровое и технологическое) чревато самыми разрушительными последствиями.

Оптимисты же напоминают, что и к особенностям предыдущих промышленных революций люди постепенно приспособились и нашли себя в других сферах деятельности. Ямщики пересели за «баранку» автомобиля, машинистки освоили компьютерные премудрости и т. п. Вопреки всему, потребление не останавливалось, а рынок рос.

Точку зрения оптимистов на недавнем Форуме труда обосновала «социальный» вице-премьер Ольга Голодец. По ее мнению, у нашей страны есть все шансы органично вписаться в четвертую промышленную революцию, если удастся решить триединую социальную задачу. Во-первых, обеспечить равенство всех поколений на рынке труда, включая пожилых людей и инвалидов. Во-вторых, не делать инвестиций в создание низкоквалифицированных рабочих мест. В-третьих, обеспечить непрерывное образование в системе «гибких» профессиональных стандартов.

Труд будущего: цифровизация плюс справедливость

Перенастройка системы образования под нужды будущего рынка труда

«Для профсоюзного движения очень важно оценить влияние этих изменений на рынок труда, потребность в профессиональных компетенциях и общем направлении развития профессиональных знаний и умений в промышленной сфере», — убежден заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), руководитель Научно-Мониторингового Центра «Трудовые конфликты» при Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов Евгений Макаров.

Евгений Макаров выступает на II Санкт-Петербургском международном Форуме труда

Евгений Макаров выступает на II Санкт-Петербургском международном Форуме труда

Компетентная оценка с учетом специфики отраслей и регионов поможет определить временной горизонт перехода к Индустрии 4.0 в каждом субъекте РФ и в стране в целом. Не исключено, что отнюдь не во всех случаях реализация Индустрии 4.0 организационно оправдана и экономически целесообразна, полагает Евгений Макаров.

Далее заместитель председателя ФНПР рекомендует перейти к поиску тех отраслей знаний и хозяйства, на которые можно спроецировать технологии перехода к Индустрии 4.0. Именно они должны получить максимально возможное развитие и обеспечить необходимый технологический рывок. Это также поможет представить образ работника будущего, определиться с направлениями подготовки специалистов, оценить тот объем знаний и умений, который будет востребован в Индустрии 4.0.

Евгений Макаров не сомневается, что профсоюзы способны оказывать влияние на то, как будет проходить процесс перехода к четвертой промышленной революции. В рамках подготовки квалифицированных кадров для Индустрии 4.0 заместитель председателя ФНПР предлагает с участием всех социальных партнеров глубоко осмыслить будущее сферы труда на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективу (10-25 лет).

Евгений Макаров: «Даже не вполне понимая контуры будущих отраслей, формы, характер и содержание труда, мы, исходя из сегодняшнего понимания Индустрии 4.0, можем перейти на уровень отдельной личности и сформулировать те задатки и способности, которые требуются для успешной реализации перехода к Индустрии 4.0. А, значит, мы можем и должны прилагать усилия для их развития. Тем самым мы можем вырастить «нового человека» и «нового работника» для этого недалекого будущего».

У нынешних и будущих работников необходимо сформировать такие качества, которые позволят им в течение всей жизни участвовать в новом цифровом мире, пользоваться всеми предоставляемыми им преимуществами. По мнению Евгения Макарова, эту задачу нужно решать путем настройки всей системы образования, начиная от детского сада и завершая программами пожизненного образования для людей всех возрастов. Фактически речь идет о перенастройке системы образования под нужды будущего рынка труда.

По всей вероятности, очередная перестройка коснется и пожилых людей. Если в ближайшее десятилетие продолжительность жизни в России возрастет на 5 лет, пенсионный фонд попросту обанкротится, предупредил Евгений Макаров. Придется либо увеличить пенсионный возраст, либо понизить пенсии. Перспектива увеличения трудовой жизни заставит пожилых людей адаптироваться к цифровому миру. Вместе с тем, это может стать еще одним потенциальным источником потрясений на рынке труда.

Что рынку труда ждать от Индустрии 4.0?

 

Как остаться человеком?

Новейшие технологии стремительно меняют не только рынок труда, но и человеческую сущность. Не стихает острейшая дискуссия о вреде и пользе генномодифицированных продуктов.

Серьезный научный прорыв в генной инженерии уже позволяет парам заказывать себе будущего ребенка с определенным набором способностей. Эти и другие этические аспекты грядущей промышленной революции эксперты недавно обсудили за «круглым столом» в петербургском отделении ТАСС.

По мнению преподавателя биоэтики в Санкт-Петербургской духовной академии, старшего научного сотрудника Института экспериментальной медицины РАМН, протоиерея Константина Константинова, страхи вокруг четвертой промышленной революции сильно преувеличены и даже надуманы. «В XIX веке многие полагали, что самой большой проблемой XX века станет вывоз конского навоза из крупных городов», — с улыбкой напомнил он.

Отец Константин не сомневается, что научный поиск остановить невозможно. Вопрос в том, как новые технологии будут использоваться.

«Роботы незаменимы в профессиях, опасных для жизни человека, но они не могут стоять у престола или быть священниками», — обозначил один из пределов преподаватель духовной академии.

Он считает очень опасным создание искусственных живых существ, за исключением разве что бактерий. Современные технологии позволяют существенно увеличить продолжительность человеческой жизни, но в возможность обретения бессмертия на Земле священник и ученый медик не верит.

«Господь положил предел земной жизни человека, — пояснил он причину своего неверия во всесилие науки. — Обойти его не удастся никому. Другое дело, что внутренне с этим не можем смириться».

Кандидат биологических наук, проиерей Константин Константинов считает недопустимым, когда акцент делается исключительно на технологии, а культурная сфера превращается в некое приложение. Поэтому многократно возрастает значение этики, заботы о внутреннем мире человека, а также воспитания. В том числе, и школьного воспитания.

С коллегой солидарен и преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин. Он предостерег от опасности исповедования «этики оглядки на полицейского». Суть ее заключается в том, что можно делать все, что угодно, лишь бы тебя не поймали.

«Физический мир обладает психикой, — не сомневается протоиерей Кирилл Копейкин. – Он реагирует на состояние души. Если вы сделали что-то плохое, мир реагирует таким образом, что и вам становится плохо. Изменяя себя в ту или другую сторону, мы как бы притягиваем соответствующие ситуации».

Заведующий кафедрой технологии программирования Университета ИТМО Анатолий Шалыто напомнил, что еще совсем недавно Детройт считался автомобильной столицей мира, а ныне – фактически город-банкрот. «Беспилотные автомобили могут привести к исчезновению профессии водителя, — с тревогой предположил известный программист. — Искусственный интеллект гораздо точнее ставит медицинские диагнозы. Он способен серьезно потеснить человека в юридической и финансовой сфере. В частности, может исчезнуть профессия адвоката».

Анатолий Шалыто полагает, что государство должно регулировать процессы, связанные с автоматизацией и роботизацией с помощью грамотных законов. Оставшись без работы и средств существования, люди испытывают ужасные нравственные страдания. А переучиваться, особенно в зрелом возрасте, не так-то просто.

Фото из архива ПТ

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.