Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

ЖКХ Ленобласти: модернизация и работа по новым стандартам

ЖКХ Ленобласти: модернизация и работа по новым стандартам
10 мая
16:57 2018

В Ленинградской области подводят предварительные итоги нынешнего отопительного сезона. Жилищно-коммунальные службы уже подумывают о том, как наиболее эффективно организовать свою работу будущей зимой. Выполнение этой задачи серьезно усложнит то, что будут предъявлены гораздо более жесткие требования к работе аварийно-диспетчерских служб.

Область модернизирует ТЭК  

На подготовку к отопительному сезону 2017-2018 годов бюджет Ленобласти выделил более 550 млн рублей. Были выполнены работы на 107-ми объектах теплоснабжения в 59 муниципальных образованиях. Удалось своевременно подготовить 647 источников тепловой энергии и около 2 500 км тепловых сетей.

В минувшем году было построено 20 объектов газоснабжения общей протяженностью около 100 км. Была создана технологическая возможность подключения к сетям газораспределения для владельцев 8 230 квартир и домовладений (+16% к показателю 2016 года). На 1 января 2018 года, уровень газификации области превысил 70% (в среднем по России — 67%). Обеспечено технологическое присоединение к электрическим сетям более 32 000 потребителей (в том числе 450 учреждений социальной сферы).

В 2017 году на развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Ленобласти было израсходовано в общей сложности 5,4 млрд рублей. Помимо подготовки к отопительному сезону, эти средства были потрачены на модернизацию различных объектов ТЭК, установку автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, реализацию концессионных соглашений.

Заместитель председателя областного правительства по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Коваль считает самым главным то, что удалось обеспечить надежную и бесперебойную работу всех систем энергоснабжения в холодное время года. По его данным, аварийность на тепловых, газовых и электрических сетях Ленобласти снизилась в среднем на 40%.

Этому способствовала комплексная модернизация объектов, а также эффективное взаимодействие с районными администрациями, ресурсоснабжающими и сбытовыми компаниями. В 2017 году снизилось и количество жалоб на качество услуг в сфере ЖКХ.

Олег Коваль заявил о намерении областных властей в 2018 году продолжить модернизацию объектов ТЭК и строительство новых газопроводов. Планируется подключение новых потребителей к электрическим и газовым сетям.

Единый «Водоканал» пришел еще в 3 района

В августе 2017 года ГУП «Водоканал Ленинградской области» приобрел официальный статус ресурсоснабжающей организации и приступил к управлению объектами 23-х муниципальных образований на территории 5 районов – Бокситогорского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского. В октябре в его состав вошли еще 18 предприятий этих районов.

В конце апреля к единому «Водоканалу» Ленобласти присоединились 14 государственных унитарных предприятий Выборгского, Сланцевского и Кировского районов. После оценки состояния существующих сетей, объектов водоснабжения и водоотведения будет составлена программа их реконструкции. Модернизация обеспечит повышение качества питьевой воды и надежность ее поставок в дома жителей области.

ГУП «Леноблводоканал» уже ведет работы по модернизации, строительству и капитальному ремонту объектов водоснабжения и водоотведения на территории Бокситогорского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов. Производится также закупка спецтехники и оборудования. К 2020 году предприятие планирует завершить объединение водоканалов по всем 17-ти муниципальным районам области и Сосновоборскому городскому округу.

По распоряжению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко муниципальным образованиям на обеспечение безаварийной работы систем водоснабжения и водоотведения из областного бюджета выделено 357,1 млн рублей. Наибольший объем средств получит Приозерский район (106,8 млн рублей). Они будут потрачены на капитальный ремонт сетей водопровода в деревне Светлое, ремонт участка водопровода в поселке Сосново, замену технологического оборудования на объектах водоотведения в поселке Суходолье и другие работы.

45,1 млн рублей выделены Лужскому району. Они предназначены на обновление сетей водоснабжения в Луге и поселке Скреблово, на ремонт участка сетей холодного водоснабжения в поселке Мшинская и некоторых других объектов. В 38,1 млн рублей обойдется ремонт участков водопровода в деревне Русско-Высоцкое, сети водопровода деревни Яльгелово, систем водоснабжения деревень Глухово и Витино в Ломоносовском районе.

Новые стандарты управления домами

На совещании в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства были представлены результаты всероссийского рейтинга жилищных инспекций. По итогам первого квартала Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти занял вторую строчку. По всей вероятности, в недалекой перспективе у него заметно прибавится работы, поскольку постановление правительства РФ №311 от 27 марта предусматривает переход управляющих организаций ЖКХ на новые стандарты обслуживания многоквартирных домов.

Часть нововведений уже вступила в силу. Определены сроки осмотров общего имущества собственников жилья в многоквартирных домах. Эти осмотры могут быть текущими (общими или частичными), сезонными и внеочередными. Сезонные будут проводиться два раза в год – после таяния снега и по окончании летних работ по текущему ремонту. Внеочередные осмотры должны проходить в течение суток после аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия.

Новации в работе аварийно-диспетчерских служб начнут действовать с 1 марта 2019 года. Регламентировано время дозвона в эту службу – 5 минут. Локализация аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем должна будет занимать не более 30 минут с момента регистрации заявки, а их устранение – не более 3 суток. На ликвидацию засоров систем водоотведения или мусоропроводов отводится не более 2 часов.

В течение получаса с момента регистрации заявки жильцы будут проинформированы о планируемых сроках ее исполнения. В течение трех рабочих дней с момента поступления обращения управляющая компания предоставит сведения о показаниях общедомовых приборов учета или копию акта о причинении ущерба имуществу жильца. Результаты оперативного контроля сроков и качества исполнения заявок (в том числе с использованием фотофиксации или опросов собственников и пользователей жилья) должны вноситься в электронный журнал учета заявок.

Как уверяют инициаторы перемен, новые стандарты сервиса не должны привести к росту цен на услуги управляющих организаций. Для недопущения необоснованного роста платежей компании обязали предоставлять собственникам жилья расшифровку всех затрат на управление домом. При повышении платы за услуги ЖКХ жильцы смогут затребовать обоснования у управляющей организации.

Фото с сайта Центра муниципальной экономики.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.