Профсоюзная молодежь: лицом к лицу с победой

Профсоюзная молодежь: лицом к лицу с победой
07 мая
18:51 2018

Гатчинская земля до сих пор помнит взрывы снарядов и свист пуль. В ней и сегодня, спустя уже более 70 лет после победного салюта сорок пятого, покоятся останки пропавших без вести солдат, которых находят и бережно захоранивают добровольцы. Найти, к примеру, капсулу от танкового снаряда на огороде для местных не в новинку. Эхо войны… Оно никуда не уходит…

В сорок первом здесь, на территории Гатчинского (в ту пору — Красногвардейского) района, шли жестокие бои. Была создана мощная линия обороны — Красногвардейский Укрепрайон. В его пределах на рубеже «Пулковские высоты» и было остановлено наступление гитлеровских полчищ на Ленинград, разрушены планы врага о быстром взятии города. Здесь началась позиционная война — блокада.

Примечательно, что оборонительные сооружения укрепрайона строились, в основном, трудовыми батальонами из числа работников предприятий. А основную тяжесть боев здесь приняли на себя бойцы Ополчения, сформированного, в основном, ленинградскими профсоюзами.

Поэтому в нынешнем году эти места были выбраны устроителями традиционной историко-патриотической игры для профсоюзной молодежи города и области — «Путь к Победе». Сама она прошла в новом формате — автоквеста, расширился и перечень ее организаторов — наряду с идейным вдохновителем — Молодежным Советом Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) ими стали ГБУ ЛО «Центр «Патриот» и ленинградское областное отделение организации «Волонтёры Победы». Партнерами выступили Автошкола-1 и парк приключений «Озорные белки».

В автоквесте участвовали семь команд, львиную долю из которых составляли экипажи из работников предприятий Санкт-Петербурга и Ленобласти, разумеется, членов профсоюза.

Старт акции был торжественно дан на площади Победы — у мемориала героическим защитникам Ленинграда.

«Это не случайно, — обратился к командам председатель Молодежного Совета ЛФП Олег Ланский (на снимке). — Мемориал хранит память о подвиге защитников города-героя, работников всех предприятий блокадного Ленинграда — предприятий, на которых сегодня, в том числе, и трудитесь вы — наследники их подвига. Наш квест — это еще один повод накануне 9 Мая вспомнить тех, кто работал, сражался и умирал, отстаивая наш прекрасный город!»

Путь был непростым

Участников ждали непростые испытания. Даже найти «зашифрованные» в заданиях места, связанные с историей боев, и добраться до них максимально быстро оказалось не так-то легко. Но в итоге все семь экипажей побывали и у мемориала в деревне Пижма, который хранит память о бойцах ополчения — работниках Балтийского судостроительного завода; и на мемориале «Журавль», установленном на месте братского захоронения останков советских солдат 41-го стрелкового корпуса Южной оперативной группы в деревне Мины; и у мемориала «Танк ИС-2» в поселке Новый Учхоз, где 19 августа 1941-го экипаж танка под командованием старшего лейтенанта Колобанова уничтожил 22 танка противника; и на мемориальном комплексе «Борницкий рубеж обороны» (деревня Большие Борницы), посвященном курсантам-пограничникам Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД, погибшим на подступах к Ленинграду в августе-сентябре 41-го.

Но правильно определить точку и во время до нее добраться было лишь половиной задания. Непосредственно на месте участников ждали «Волонтёры Победы», которые задавали экипажам сложные вопросы, связанные с военной историей . Например: какая деталь в документах выдавала на фронте гитлеровских диверсантов или что за «светочка» пришла на смену «мосинке» и тд.

Также игрокам пришлось освоить работу с металлоискателем, стрелять из винтовки по немецко-фашистским танкам (конечно нарисованным) и собрать и разобрать автомат Калашникова. Последнее, по признанию участников, стало одним из самых запоминающихся и интересных заданий.

Самым зрелищным, пожалуй, стал этап поиска на импровизированном «минном поле» капсулы со спрятанным внутри заданием. Вооруженные металлоискателем и лопатой участники должны были в течение трех минут обнаружить капсулу на довольно обширном участке поля.

Когда автор этих строк приехала на точку, поисками занимались ребята из команды «Рабочая молодежь» (ПГ «Фосфорит», г. Кингисепп, первичная профорганизация предприятия входит в состав Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по СПб и ЛО). Капитан команды Валерия Мельничук неистово рыла землю, реагируя на любое «пиликание» металлоискателя в руках напарника. Буквально вспахав приличный участок земли, ребята на последней секунде отведенного на задание времени таки нашли заветную капсулу. «Уф! Прямо огород вскопали!», — раздались радостные возгласы.

Не обошлось и без познавательных моментов — для членов экипажей распахнули свои двери два музея — «Красногвардейский Укрепрайон» в поселке Новый Свет и «41-й стрелковый» в деревне Мины.

Все прошло через руки погибших бойцов…

О втором музее расскажем особо. Он был открыт в 2016 году и всецело посвящен подвигу 41-го стрелкового корпуса, который, продержав оборону Луги 48 дней, более чем на полтора месяца сократил блокаду Ленинграда. Собирать экспонаты нынешний его директор Светлана Корешкова (на снимке) начала еще в 2007-м. А идея создания музея у этой удивительной женщины родилась еще в самом начале двухтысячных, когда она будучи главой местной администрации познакомилась с бойцами поисковых отрядов, ведущих раскопки на территории Вырицкого городского поселения.

«Мне стало обидно, что ребята-поисковики поднимают останки наших бойцов, перезахоранивают их (на территории уже упомянутого мемориала «Журавль» — прим. ред), но вот найденные во время раскопок экспонаты увозят с собой, а у нас ничего не остается, — рассказывает Корешкова. — И вот сначала появилась комната боевой славы, а после — музей с экспонатами, обнаруженными поисковиками».

Отметим: в музее хранятся только подлинные вещи — найденные на местах боев или принесенные посетителями музея семейные реликвии. «То, что вы видите в витринах, прошло через руки погибших бойцов, поднято из земли», — подчеркивает директор. Есть здесь и совершенно уникальные — например, фотоаппарат и радиоприемник времен Великой Отечественной. С особым трепетом показывает директор найденные личные вещи солдат, например, женский гребешок и зеркальце, принадлежавшие убитой девушке-красноармейцу.

…Деревня Мины стала последним пунктом, откуда ребята вернулись в Петербург, чтобы подвести итоги.

Столько нового увидели и узнали!

Первое место заняла команда «Канонерочка Судоремонт» (первичной профорганизации Канонерского судоремонтного завода Северо-Западной Территориальной организации Общественной организации — Профсоюз работников водного транспорта РФ). На втором — молодежь из первички ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России» Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по СПб и ЛО. Замкнул призовую тройку уже упомянутый экипаж «Рабочая молодёжь».

Экипаж-победитель — команда «Канонерочка Судоремонт» (на переднем плане)

Валерия Мельничук, капитан команды «Рабочая молодежь»: «Наш путь к победе был сложным и одновременно захватывающим и очень дружным! Чувство патриотизма росло буквально с каждой пройденной «станцией». И главное, мы открыли для себя много новых фактов из истории Великой Отечественной. Особенно запомнился рассказ о подвиге танкового экипажа под командованием старшего лейтенанта Колобанова. Очень познавательными были экскурсии в музеи. Жалко, что на них было отведено всего по 10 минут, но максимум информации мы впитали в себя.

Члены команды «Канонерочка Судоремонт»: «Даже не ожидали, что будет так круто! Больше всего запомнились разборка и сборка автомата и «минное поле». Впечатлило, что программа была разнообразной — и вопросы по истории Великой Отечественной, и интерактивные задания, и лекции в музеях. Столько всего нового увидели, услышали, узнали! В следующем году обязательно будем участвовать снова!»

Игра закончилась, но память о подвиге живет и будет жить — уверены участники игры.

Фото Дарьи Белугиной

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.