06 мая
08:00 2018

9 мая — День Победы
:

Партизаны Ленинградской области вписали немало славных страниц в историю Великой Отечественной войны. Свой вклад в победу внесла и 12-я Приморская партизанская бригада, действовавшая в Кингисеппском районе. А среди старожилов Гатчины многие помнят ее комбрига Александра Адольфовича Ингинена, в первой половине 80-х годов прошлого века — председателя районного Совета ветеранов, автора книги о партизанском движении в Кингисеппском районе.  В историю Лениградской области он вошел и как хороший администратор, успешный руководитель крупных предприятий агропромышленного комплекса.

Александр Ингинен родился 18 января 1909 года в деревне Старое Ермолино Губаницкой волости (ныне — Волосовский район Ленобласти). Детство будущего партизанского командира было нелегким. Его родители были батраками у помещика. Вскоре в их жизнь ворвалась война — в 1914 году отец был призван в армию и погиб на фронте. Вместе с матерью Александр переселился в дом деда. С девяти лет мальчик наравне со взрослыми работал в крестьянском хозяйстве деда.

Уже в юности проявился у него талант лидера, организатора. В 1928 Александр был избран в правление кооперативного товарищества в деревне Везиково. Участвовал он в создании первых колхозов, а в 1929 (в 20 лет) был избран председателем колхоза «Заветы Ленина». С 1934 по 1937 год Александр Ингинен работал председателем Смольковского, а затем – Губаницкого сельсоветов, закончил два курса Института советского права, в 1940 году вступил в коммунистическую партию.

Задание — борьба
В годы войны Александр Ингинен был оставлен на оккупированной территории для налаживания подпольной работы в Кингисеппском районе и Волосовском районах. Еще в 1941 году им был создан партизанский отряд.

В суровые дни 1941 — 1942 годов было тяжело, очень тяжело. В непрерывных боях таяли наши ряды, кончились боеприпасы, иссякли запасы продовольствия. Жили мы в лесах, передвигаясь с места на место. Из района непрерывно передавались в Ленинград точные разведывательные сведения о противнике, его вооружении, передислокации, поступлении свежих сил. В прифронтовом районе не было населенного пункта, где бы не находились или немецкие части, или части полевой жандармерии, или карательные отряды. Даже в те трагические дни мы верили в нашу победу и ковали ее. Население таких деревень, как Лемовжа, Хотнежа, Клескуши, Веденское, Ухора, Сумск, и других помогало нам, чем могло. Уже в середине 1943 года наш Волосовский отряд вырос до 300 человек.
Александр Ингинен.

18 мая 1942 года Ленинградский штаб партизанского движения принял постановление «Об организации и засылке партийных групп в тыл противника». В соответствии с этим решением, на оккупированную территорию направлялись 9 групп. Каждая из них призвана была возглавить руководство партизанским движением в нескольких районах Ленинградской области. Кингисеппский куст партизанского движения получил кодовое наименование «Буран». Александр Ингинен назначается секретарем подпольного Волосовского райкома партии.

Приморская партизанская
Вскоре он становится командиром формируемой 12-й Приморской партизанской бригады. В состав бригады были переданы Осьминский отряд в количестве 120 человек, отряд кингисеппцев — 220 человек и сборный отряд из освобожденных пленных бойцов Красной армии, осьминских и кингисеппских партизан. Численность бригады достигла 840 человек.

Приморская бригада вступила в бой осенью 1943 года. Шла подготовка к полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады. Одной из главных задач партизанской бригады было нарушение железнодорожных перевозок противника.

Летели под откос военные эшелоны, а магистрали надолго выводились из строя. Партизаны фактически парализовали движение по Балтийской железной дороге и Нарвскому шоссе, разрушили десятки километров железнодорожных путей, выполнив приказ: «Не пропустить к Ленинграду ни одного вражеского поезда!».

Партизаны постоянно совершали налеты на учреждения оккупационной администрации и подразделения полиции в деревнях.

Состав бригады был по-настоящему интернациональным. Среди ее бойцов были украинец Алексей Демченко, белорус Павел Дулуп, эстонцы Оскар Пилот и Альберт Сеппо, латыш Александр Менско, татарин Гилят Зайнетдинов, мариец Николай Яншитов, финка Анна Хилтунен, монгол Булат Бадмаев, чеченец Сергей Кавернанцаев, хакас Георгий Тожанов, грек Василий Василиади, а также — чехи, поляки, испанцы…

Освобождение
Изменившаяся обстановка на фронте позволила бригаде освободить несколько десятков крупных населенных пунктов на реке Луге, где на стыке Кингисеппского, Сланцевского и Лужского районов возник Партизанский край — территория, не подконтрольная оккупантам.

Другим важным заданием стало спасение жителей оккупированных территорий от угона в Германию. Более 3 тысяч мирных жителей под носом у оккупантов лесными тропами были выведены в Партизанский край. Хорошо был налажен и тыл бригады, если можно говорить про тыл на оккупированной территории в условиях партизанской войны.

В 12-й Приморской партизанской бригаде действовал свой хорошо оборудованный госпиталь, где работал квалифицированный медицинский персонал. Медикам удалось сохранить жизни почти всех раненных бойцов — за все время военных действий было лишь два смертельных случая. Тяжелораненых отправляли на «большую землю» — у бригады был собственный аэродром.

Выпускалась и собственная газета «Народный мститель», были напечатаны и распространены тысячи листовок.

В начале 1944 года вместе с частями регулярной армии бригада участвовала в освобождении Ленинградской области. После освобождения родного края партизаны продолжили борьбу в составе частей Красной армии, либо вернулись к мирному труду.

В послевоенные десятилетия местом встречи бывших бойцов бригады был сад в центре Кингисеппа, где находится братская могила павших в годы Великой Отечественной.  Александр Ингинен в 1944 и 1945 годах был награжден двумя орденами Великой отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «Партизан Великой Отечественной войны 1-й степени».

К мирной жизни
После освобождения Волосовского района он возвращается к партийной  и административной работе. Уже 5 февраля 1944 Александр Ингинен был избран 1-м секретарем Волосовского райкома партии. Впереди были годы напряженной работы по восстановлению края, разоренного войной.

Гитлеровские захватчики полностью сожгли 30 деревень, разрушили 6 заводов, 14 местных электростанций, вывезли оборудование всех предприятий, угнали и уничтожили колхозный скот.

Одновременно руководитель продолжил свое образование — заочно закончил агрономическое отделение совхоза-техникума в деревне Беседа. В 1949 Александр Ингинен был направлен в Высшую партийную школу, после окончания которой назначен директором Тихвинской МТС.

В 1958 году он стал директором совхоза «Кикерино»,  в ноябре 1965 был назначен директором совхоза «Верево», а в 70-е годы работал заместителем директора агропромышленного  объединения «Новый свет» в Гатчинском районе.

Ветеран неоднократно избирался депутатом сельских, районного и областного советов. Ему было присвоено звание Почетного гражданин города Гатчина, где он провел последние годы жизни, был председателем местного Совета ветеранов.

В эти годы он работает над документальной повестью «Буран» действует», посвященной истории партизанского движения в Кингесеппском районе, публикует  многочисленные статьи в гатчинских районных газетах. Ветеран не раз встречался с молодежью, рассказывая о борьбе на оккупированной территории. Документальная повесть увидела свет в 1976 году.

Александр Ингинен умер 16 апреля 1984 года и был похоронен на родине — на старом приходском кладбище в Губаницах.

На фото сверху — командование 12-й Приморской партизанской бригады. В центре — Александр Ингинен.

Об авторе

Андрей Пюккенен