Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Партизанские тропы комбрига Ингинена

Партизанские тропы комбрига Ингинена
06 мая
08:00 2018

9 мая — День Победы 
:

Партизаны Ленинградской области вписали немало славных страниц в историю Великой Отечественной войны. Свой вклад в победу внесла и 12-я Приморская партизанская бригада, действовавшая в Кингисеппском районе. А среди старожилов Гатчины многие помнят ее комбрига Александра Адольфовича Ингинена, в первой половине 80-х годов прошлого века — председателя районного Совета ветеранов, автора книги о партизанском движении в Кингисеппском районе.  В историю Лениградской области он вошел и как хороший администратор, успешный руководитель крупных предприятий агропромышленного комплекса.

Александр Ингинен родился 18 января 1909 года в деревне Старое Ермолино Губаницкой волости (ныне — Волосовский район Ленобласти). Детство будущего партизанского командира было нелегким. Его родители были батраками у помещика. Вскоре в их жизнь ворвалась война — в 1914 году отец был призван в армию и погиб на фронте. Вместе с матерью Александр переселился в дом деда. С девяти лет мальчик наравне со взрослыми работал в крестьянском хозяйстве деда.

Уже в юности проявился у него талант лидера, организатора. В 1928 Александр был избран в правление кооперативного товарищества в деревне Везиково. Участвовал он в создании первых колхозов, а в 1929 (в 20 лет) был избран председателем колхоза «Заветы Ленина». С 1934 по 1937 год Александр Ингинен работал председателем Смольковского, а затем – Губаницкого сельсоветов, закончил два курса Института советского права, в 1940 году вступил в коммунистическую партию.

Задание — борьба
В годы войны Александр Ингинен был оставлен на оккупированной территории для налаживания подпольной работы в Кингисеппском районе и Волосовском районах. Еще в 1941 году им был создан партизанский отряд.

В суровые дни 1941 — 1942 годов было тяжело, очень тяжело. В непрерывных боях таяли наши ряды, кончились боеприпасы, иссякли запасы продовольствия. Жили мы в лесах, передвигаясь с места на место. Из района непрерывно передавались в Ленинград точные разведывательные сведения о противнике, его вооружении, передислокации, поступлении свежих сил. В прифронтовом районе не было населенного пункта, где бы не находились или немецкие части, или части полевой жандармерии, или карательные отряды. Даже в те трагические дни мы верили в нашу победу и ковали ее. Население таких деревень, как Лемовжа, Хотнежа, Клескуши, Веденское, Ухора, Сумск, и других помогало нам, чем могло. Уже в середине 1943 года наш Волосовский отряд вырос до 300 человек.
Александр Ингинен.

 18 мая 1942 года Ленинградский штаб партизанского движения принял постановление «Об организации и засылке партийных групп в тыл противника». В соответствии с этим решением, на оккупированную территорию направлялись 9 групп. Каждая из них призвана была возглавить руководство партизанским движением в нескольких районах Ленинградской области. Кингисеппский куст партизанского движения получил кодовое наименование «Буран». Александр Ингинен назначается секретарем подпольного Волосовского райкома партии.

Приморская партизанская
Вскоре он становится командиром формируемой 12-й Приморской партизанской бригады. В состав бригады были переданы Осьминский отряд в количестве 120 человек, отряд кингисеппцев — 220 человек и сборный отряд из освобожденных пленных бойцов Красной армии, осьминских и кингисеппских партизан. Численность бригады достигла 840 человек.

Приморская бригада вступила в бой осенью 1943 года. Шла подготовка к полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады. Одной из главных задач партизанской бригады было нарушение железнодорожных перевозок противника.

Летели под откос военные эшелоны, а магистрали надолго выводились из строя. Партизаны фактически парализовали движение по Балтийской железной дороге и Нарвскому шоссе, разрушили десятки километров железнодорожных путей, выполнив приказ: «Не пропустить к Ленинграду ни одного вражеского поезда!».

Партизаны постоянно совершали налеты на учреждения оккупационной администрации и подразделения полиции в деревнях.

Состав бригады был по-настоящему интернациональным. Среди ее бойцов были украинец Алексей Демченко, белорус Павел Дулуп, эстонцы Оскар Пилот и Альберт Сеппо, латыш Александр Менско, татарин Гилят Зайнетдинов, мариец Николай Яншитов, финка Анна Хилтунен, монгол Булат Бадмаев, чеченец Сергей Кавернанцаев, хакас Георгий Тожанов, грек Василий Василиади, а также — чехи, поляки, испанцы…

Освобождение
Изменившаяся обстановка на фронте позволила бригаде освободить несколько десятков крупных населенных пунктов на реке Луге, где на стыке Кингисеппского, Сланцевского и Лужского районов возник Партизанский край — территория, не подконтрольная оккупантам.

Другим важным заданием стало спасение жителей оккупированных территорий от угона в Германию. Более 3 тысяч мирных жителей под носом у оккупантов лесными тропами были выведены в Партизанский край. Хорошо был налажен и тыл бригады, если можно говорить про тыл на оккупированной территории в условиях партизанской войны.

В 12-й Приморской партизанской бригаде действовал свой хорошо оборудованный госпиталь, где работал квалифицированный медицинский персонал. Медикам удалось сохранить жизни почти всех раненных бойцов — за все время военных действий было лишь два смертельных случая. Тяжелораненых отправляли на «большую землю» — у бригады был собственный аэродром.

Выпускалась и собственная газета «Народный мститель», были напечатаны и распространены тысячи листовок.

В начале 1944 года вместе с частями регулярной армии бригада участвовала в освобождении Ленинградской области. После освобождения родного края партизаны продолжили борьбу в составе частей Красной армии, либо вернулись к мирному труду.

В послевоенные десятилетия местом встречи бывших бойцов бригады был сад в центре Кингисеппа, где находится братская могила павших в годы Великой Отечественной.  Александр Ингинен в 1944 и 1945 годах был награжден двумя орденами Великой отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «Партизан Великой Отечественной войны 1-й степени».

К мирной жизни
После освобождения Волосовского района он возвращается к партийной  и административной работе. Уже 5 февраля 1944 Александр Ингинен был избран 1-м секретарем Волосовского райкома партии. Впереди были годы напряженной работы по восстановлению края, разоренного войной.

Гитлеровские захватчики полностью сожгли 30 деревень, разрушили 6 заводов, 14 местных электростанций, вывезли оборудование всех предприятий, угнали и уничтожили колхозный скот.

Одновременно руководитель продолжил свое образование — заочно закончил агрономическое отделение совхоза-техникума в деревне Беседа. В 1949 Александр Ингинен был направлен в Высшую партийную школу, после окончания которой назначен директором Тихвинской МТС.

В 1958 году он стал директором совхоза «Кикерино»,  в ноябре 1965 был назначен директором совхоза «Верево», а в 70-е годы работал заместителем директора агропромышленного  объединения «Новый свет» в Гатчинском районе.

Ветеран неоднократно избирался депутатом сельских, районного и областного советов. Ему было присвоено звание Почетного гражданин города Гатчина, где он провел последние годы жизни, был председателем местного Совета ветеранов.

В эти годы он работает над документальной повестью «Буран» действует», посвященной истории партизанского движения в Кингесеппском районе, публикует  многочисленные статьи в гатчинских районных газетах. Ветеран не раз встречался с молодежью, рассказывая о борьбе на оккупированной территории. Документальная повесть увидела свет в 1976 году.

Александр Ингинен умер 16 апреля 1984 года и был похоронен на родине — на старом приходском кладбище в Губаницах.

На фото сверху — командование 12-й Приморской партизанской бригады. В центре — Александр Ингинен. 

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.