Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

В Ленобласти из мусора будут добывать «полезные фракции»

В Ленобласти из мусора будут добывать «полезные фракции»
03 мая
14:08 2018

Вслед за Петербургом и Ленинградская область выбрала регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Им по результатам конкурсного отбора стало АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области». Эта кампания в ближайшие 10 лет будет заниматься (самостоятельно или с привлечением «третьих лиц») сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов на территории Ленобласти.

До 1 января 2019 года региональный оператор должен заключить типовые договоры со всеми участниками  «мусорного» рынка, от собственников отходов до собственников полигонов. В его обязанности также входит внедрение раздельного сбора отходов в населенных пунктах области.

Одним из условий соглашения с региональным оператором является подключение спутниковой навигации ГЛОНАСС к региональной информационно-навигационной системе. Учет и контроль над оборотом мусора, в том числе контроль въезда-выезда транспортных средств, обеспечат программно-аппаратные комплексы автоматического учета на мусорных полигонах.

Уже в мае такой полигон будет открыт в Приозерском районе. В течение года на территории Ленобласти появятся еще 4 мусорных полигона – в Сланцевском, Волховском, Кингисеппском и Всеволожском районах. В дальнейшем эта работа будет продолжена.

Новые полигоны не будут размещаться в 50-километровой зоне от Петербурга и в непосредственной близи от населенных пунктов Ленобласти. Такое решение принял губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. Также будет вдвое увеличена санитарно-защитная зона мусорных полигонов.

Возле Петербурга получат возможность размещаться только предприятия, обеспечивающие сортировку и упрессовку бытового мусора, а также производители вторичного сырья. Таким компаниям будут предложены участки площадью от 2 до 4 га в индустриальных парках и промышленных зонах. Эти структуры смогут воспользоваться и инвестиционными льготами.

Правительство Ленобласти уже приступило к формированию реестра компаний, заинтересованных в приобретении вторичного сырья. Это, прежде всего, строительные фирмы, а также компании, занимающиеся ремонтом и строительством дорог. Важным шагом также станет создание инфраструктуры по переработке мусора и производству вторичного сырья.

В соответствии с распоряжением правительства России до 2021 года, поэтапно должно прекратиться захоронение полезных фракций мусора – пластика, бумаги, цветных и черных металлов. Поэтому на областных полигонах появятся мусоросортировочные комплексы. На них будут отбирать все «полезные фракции», а затем отравлять их на вторичную переработку.
Захоранивать предполагается только биологические отходы. По оценке начальника областного Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николая Борисова, они составят около половины от общего объема мусора. Старые полигоны, которые уже практически выработали свой ресурс, будут подвергнуты рекультивации и закрыты.

Жителей Гатчинского района беспокоит возможное строительство мусороперерабатывающего завода рядом с полигоном «Новый Свет–Эко». Как сообщил Николай Борисов на пресс-конференции в петербургском отделении ТАСС, таких планов у областных властей пока нет. По его прогнозам, к 2019 году мощность этого полигона «исчерпает себя». Поэтому, по всей вероятности, полигон «Новый Свет–Эко» уже в скором времени встанет на рекультивацию.

Николай Борисов сообщил, что планируется построить мусороперерабатывающий завод в Кингисеппском районе. Лишь после того, как станет ясно его воздействие на окружающую среду, будет решаться вопрос о целесообразности появления аналогичного предприятия и в Гатчинском районе. Причем, как заверил Николай Борисов, с учетом мнения местных жителей.

Сейчас в Ленобласти также разрабатывается проект двухконтейнерного раздельного сбора органики. По словам Николая Борисова, после сбора такой мусор будет перерабатываться и даже продаваться. В пилотном варианте проект может быть запущен уже в будущем году в нескольких районах 47-го региона. В случае успеха этого эксперимента он будет реализован и в масштабах всей области.

Напомним, что здоровая экология — одна из основных составляющих качества жизни трудящихся. Поэтому, экологическая безопасность — важный аспект трехстороннего диалога, который ведет с властью и бизнесом города и области Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП). Ежегодно, в обязательства сторон к заключенным в двух сопредельных регионах Трехсторонним соглашениям, вносятся и экологические требования. В их числе: осуществление государственного надзора в области обращения с отходами на объектах хозяйственной или иной деятельности, обеспечение на территории Ленинградской области раздельного сбора на территории Ленобласти и другие.

Фото с сайта StroyPuls

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.