Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Закон о прямой оплате коммунальных услуг принят. Проблемы остались

Закон о прямой оплате коммунальных услуг принят. Проблемы остались
03 мая
14:20 2018

Недавние изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ предоставили жильцам многоквартирных домов возможность напрямую рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги. Введение системы прямых договоров призвано повысить собираемость платежей и минимизировать возможность их нецелевого использования управляющими организациями. На практике же все гораздо сложнее.

По мнению экспертов, ничего революционного эти нововведения не привнесли. В нашем городе жители некоторых домов еще в прошлом году заключили прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг. Однако о положительном эффекте пока говорить не приходится. Это констатировали эксперты в ходе «круглого стола», который был проведен в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад».

Петербургский «Водоканал» имеем прямые договорные отношения с жильцами более семидесяти многоквартирных домов. По итогам 2017 года собираемость в них «водных» платежей составила всего 70%. По мнению директора филиала Единого расчетного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Юлии Артемьевой, если в доме больше 200 квартир, схема прямых платежей «сложно реализуема».

По прямым договорам с населением уже работает и ПАО «ТГК-1». Как рассказал глава дирекции по сбыту тепловой энергии этой компании Сергей Лапин, с 2017 года «ТГК-1» стало расторгать договоры теплоснабжения с недобросовестными управляющими компаниями. Сейчас прямые договорные отношения заключены с жильцами более 500 домов.

Многие петербуржцы, узнав о возможности заключать прямые договоры с ресурсонабжающими организациями, стали обращаться в Жилищный комитет за консультацией, как на практике воспользоваться этим правом. Оказалось, что не все так просто.

«Один абонент перейти на прямой договор не может, – пояснила заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева. – Закон подразумевает наличие протокола общего собрания собственников о решении по переходу граждан на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией в целом по многоквартирному дому. Собрание жильцов должно быть общим, правильно оформленным. Это – целая процедура».

При полномасштабном переходе на прямые расчеты возникнет немало технических проблем и у ресурсоснабжающих организаций. В частности, у нет собственной базы данных по собственникам жилья. Кроме того, им придется набирать целый штат сотрудников для обработки платежей, напечатать бланки расчетов и т. п. Все эти траты поставщики коммунальных ресурсов, разумеется, учтут в своих тарифах.

Возникнут и проблемы с учетом оплаты за коммунальные услуги льготников. Социальные льготы получают 36% жителей Петербурга. Соответствующий договор по-прежнему составляется с каждой управляющей компанией. Ведь коммунальные ресурсы расходуются не только на квартирные, но и на общедомовые нужды. Именно поэтому, как отметила Людмила Соловьева, решение об оплате по прямому договору с ресурсоснабжающими организациями должно принимается не единолично, а на общем собрании жильцов многоквартирного дома.

Заместитель генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Юрий Тельтевский обратил внимание на то, что возможность законодательного закрепления прямых платежей за коммунальные услуги начали обсуждать более двух лет назад. Рассматривалось несколько вариантов. Тот из них, который в итоге обрел силу, по мнению Юрия Тельтевского, можно считать половинчатым.

«Проблема в части увеличения процента собираемости платежей за коммунальные ресурсы решается лишь частично, — пояснил заместитель генерального директора ГУП «ТЭК СПб». — Есть возможность расторгнуть договор и заключить другой, но проблему неплатежей это не решает. Закон дает возможность продолжать задавать вопросы, которые задавались и до его принятия».

В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что нововведения, которые предоставили жильцам возможность напрямую рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями, требуют серьезного уточнения. В частности, необходимо принять ряд подзаконных актов. До полного прояснения ситуации специалисты не рекомендуют спешить с изменением системы оплаты.

Фото с сайта «Домоседы»

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.